Кратко об индуизме

Ареал воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния инду­изма – Индий­ский суб­кон­ти­нент, боль­шин­ство испо­ве­ду­ю­щих эту рели­гию живут в Рес­пуб­лике Индия. Исто­ри­че­ское назва­ние инду­изма сана­тана-дхарма, что в пере­воде с сан­скрита озна­чает «вечный путь» или «вечный закон». Совре­мен­ный термин «инду­изм» возник на основе слова «хинду», пред­став­ля­ю­щего собой пер­сид­ский вари­ант сан­скрит­ского имени реки Синдху (Инда).

Важно под­черк­нуть, что сам по себе инду­изм не имеет одного осно­ва­теля, не пред­став­ляет собой единой рели­гии со строй­ным веро­уче­нием, а вклю­чает мно­же­ство рели­ги­оз­ных путей, име­ю­щих одни веди­че­ские корни, но подчас про­ти­во­ре­ча­щих друг другу.

Инду­изм внут­ренне неод­но­ро­ден и пред­став­ляет несколько направ­ле­ний. Прежде всего, он делится на два тече­ния – шива­изм (шай­визм) и виш­ну­изм (вайш­на­визм). Эти тече­ния берут свои назва­ния от имен инду­ист­ских богов – Шивы и Вишну. Оба направ­ле­ния явля­ются по сути поли­те­и­сти­че­скими куль­тами, поскольку Шива и Вишну имеют богов-детей, богинь-супруг, почи­та­ние кото­рых также явля­ется обя­за­тель­ным в кон­тек­сте рели­ги­оз­ной прак­тики обоих направ­ле­ний. В каждом направ­ле­нии Шива и Вишну пре­тен­дует на роль главы поли­те­и­сти­че­ских пан­тео­нов Индии. В свою оче­редь, шива­изм и виш­ну­изм также рас­па­да­ются на несколько направ­ле­ний. Парал­лельно с шива­из­мом и виш­ну­из­мом про­цве­тает народ­ный инду­изм, выра­жа­ю­щийся в покло­не­нии сотням мест­ных божеств, кото­рые, в боль­шин­стве слу­чаев, нахо­дятся между собой в супру­же­ских или род­ствен­ных связях. В то же время, с народ­ным инду­из­мом в Индии суще­ствует мощная орга­ни­за­ция жре­че­ского сосло­вия брах­ма­нов, кото­рые хранят основ­ные тексты рели­гии и зани­ма­ются обря­до­вой прак­ти­кой.

Все направ­ле­ния инду­изма объ­еди­няет несколько поло­же­ний:

  1. вера в богов и их почи­та­ние в виде идолов (мурти), то есть статуй и скульп­тур­ных изоб­ра­же­ний.
  2. вера в пере­се­ле­ние душ, то есть воз­мож­ность души все­ляться в тела всех видов живых существ – от насе­ко­мых до чело­века (сан­сара).
  3. вера в то, что поря­док пере­рож­де­ний опре­де­ля­ется совер­шён­ными при жизни поступ­ками и их послед­стви­ями (карма).

Шива­изм и виш­ну­изм наста­и­вают на воз­мож­но­сти осво­бож­де­ния (мокша) от закона пере­во­пло­ще­ния через почи­та­ние божеств. Для этого сто­рон­ники этих направ­ле­ний раз­ра­ба­ты­вают раз­лич­ные методы осво­бож­де­ния (йога). Пред­ла­га­е­мые шива­из­мом и виш­ну­из­мом методы осво­бож­де­ния от сан­сары мно­го­ва­ри­анты. Однако все они так или иначе вклю­чают два момента:

  1. почи­та­ние веду­щего бога поли­те­и­сти­че­ского пан­теона и сопут­ству­ю­щих ему божеств.
  2. систему пси­хи­че­ских и физи­че­ских упраж­не­ний для дости­же­ния без­раз­ли­чия к земной жизни.

Инду­ист­ские культы и методы пре­одо­ле­ния сан­сары были под­верг­нуты кри­тике другим рели­ги­оз­ным направ­ле­нием, также появив­шимся на тер­ри­то­рии Индии – буд­диз­мом.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки