Индуизм

Литература по теме

Индуи́зм – традиционная религия Индии, включающая широкий комплекс религиозных представлений, культовых практик, философских и этических учений, существующих, главным образом, на территории Индии, а также на территории ряда других государств.

В настоящее время данную религию исповедует 83% населения Индии (ок. 1 млрд чел.) Индуизм распространен в странах Южной Азии (Непал, Шри-Ланка, Бангладеш), в ряде стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Камбоджа), а также в Африке и других регионах среди выходцев из Индии и Шри-Ланки.

photo 2024 06 10 13 37 27 – Индуизм

В общих чертах индуизм сформировался около середины I тыс. по Р. Х. В настоящее время выделяются нескольких этапов его развития (их границы носят условный характер):

• религия протоиндийской цивилизации (IV–II тыс. до Р. Х.);
• ведийский период (XII–VIII вв. до Р. Х.);
• послеведийский период (брахманизм) (VIII–IV вв. до Р. Х.);
• эпико-пуранический период (IV в. до Р. Х. – VI в. по Р. Х.);
• средневековый период (VI в. по Р. Х. – XIX в. по Р. Х.);
• неоиндуизм (XIX–XX вв. по Р. Х.);
• современный индуизм (XX–XXI вв.).

Индуизм не имеет одного основателя, не представляет собой единой религии со стройным вероучением, а включает множество религиозных направлений, имеющих одни ведические корни, но подчас противоречащих друг другу.

В индуизме и на его основе в XIX–XX веке возникло много учений и направлений, которые получили свое распространение на Западе. Их объединяет условный термин неоиндуизм. В отличие от традиционного индуизма, предполагавшего, что возможность стать индуистом обусловлена этническим / кастовым происхождением человека, идеологи неоиндуистких течений занимаются активным прозелитизмом. Наиболее известные и влиятельные среди них – «Международное общество сознания Кришны» (кришнаиты) и «Шри Чайтанья Сарасватх Матх».

Неоиндуизм в России представлен не только организованными общинами, но и многочисленными клубами, ассоциациями и кружками, которые возглавляются российскими наставниками, которые зачастую сами изобретают собственное учение. Данные группы уже не имеют никакого отношения к традиционному индуизму.

Может ли представление о карме быть соотнесено с христианским учением о воздаянии за грехи?

Учение о воздаянии присутствует, как в индуизме, так и в христианстве. Однако, в отличие от индуистских представлений, согласно христианскому учению, Судьей и Воздаятелем в исключительном значении этих слов является единый Бог, благой и праведный, который судит каждого человека индивидуально, с учетом всех обстоятельств его жизни и его внутреннего состояния. Слово Божие говорит о том, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Таким образом, человек может прожить на земле только одну жизнь. В зависимости от того, как он прожил эту жизнь, определяется его дальнейшая участь.

Как Православная Церковь относится к индуизму?

Индуизм содержит множество положений, несовместимых с истинами, преподанными посредством Божественного Откровения. Прежде всего, это отрицание веры в единого Бога, Творца, Промыслителя и Судию, почитание ложных богов, отрицание того, что Иисус Христос есть Господь и Спаситель, умерший за грехи всех людей и воскресший из мертвых.

Имеет ли право православный христианин (христианка) вступить в брак с представителем индуистского мировоззрения?

Нет, такие браки канонически запрещены. Это связано с опасностью отпадения православной стороны от веры и невозможностью воспитывать детей в православной вере. Однако если он был заключен до принятия супругом или супруги Крещения, то он признается законным браком. По совету апостола Павла, подобные браки не стоит расторгать по инициативе верующей стороны, в надежде на обращение неверующего супруга (1Кор.7:12-16).

Цитаты об индуизме

«Христиане иногда впадают в прелесть, а йоги в ней изначально находятся».
протоиерей Владимир Цветков

«Индуизм – это не столько интеллектуальный поиск, сколько практическая система, и эта практика в прямом смысле слова – черная магия. Гуру предлагает ученику проверить философию на своем собственном опыте, и тот видит, что ритуалы индуизма и вправду действуют (по щедрому покровительству этому учению духов лжи), ученик может получить силы (сиддхи) – это такие способности, как чтение мыслей, силы исцелять или убивать, материализовать предметы, предсказывать будущее и т.д. – полный набор смертельно опасных психических трюков, и он непременно впадает в состояние прелести, в котором принимает наваждение за реальность, переживает «духовные опыты», полные безграничного «блаженства» и покоя, его посещают видения «божества» и «света». При этом ученик очень редко спрашивает гуру: откуда происходят его переживания и кто отпускает ему их в кредит – в виде «сил» и «прекрасных состояний», он не знает главного, что ему придется расплачиваться за все это ценой своей бессмертной души».
архимандрит Лазарь (Абашидзе)

«Не существует у индийцев понятия веры. Не существует ни понятия греха, ни покаяния, ни Царства Небесного, ни единого Бога как Отца, ни любви к Богу, ни искупления, ни конца, а равно и начала мира, ни воскресения мертвых, ни всеобщего Суда Божия, ни справедливого воздаяния в вечном Царстве Божием. Итак, этих основных десяти понятий, как и других, им подобных, вообще нет в Индии, то есть тех понятий, которые Господь Иисус как Свое Евангелие, как Свою Радостную Весть возвестил миру. Эти понятия – все десять – новы для Индии. И ничто так не отвращает от индийских «знаний», как эти десять понятий».
свт. Николай Сербский

Если мы обратимся к святоотеческому наследию, то увидим, что обычно в душе выделяют три основные силы: ум, волю и чувства, которые проявляются в разных способностях – мыслительной, желательной и вожделевательной. Но при этом надо понимать, что у души есть и другие силы. Все они разделяются на разумные и неразумные. Неразумное начало души состоит из двух частей: одна непослушно разумная (разуму не повинуется), другая послушно разумная (повинуется разуму). К высшим силам души относятся ум, воля и чувства, а к неразумным относятся жизненные силы: сила сердцебиения, семенная, возрастательная (которая образует тело) и т.д. Действие силы души оживляет тело. Бог сознательно сделал так, чтобы жизненные силы были неподвластны разуму, чтобы человеческий разум не отвлекался на управление сердцебиением, дыханием и т.д. Существуют разные технологии, связанные с управлением человеческим телом, которые пытаются повлиять на эту жизненную силу. Чем усиленно занимаются йоги: они пытаются контролировать сердцебиение, изменять дыхание, контролировать внутренние процессы пищеварения – и страшно этим гордятся. На самом деле гордиться здесь абсолютно нечем: Бог сознательно освободил нас от этой задачи, и заниматься этим глупо.
Представьте себе, что, помимо вашей обычной работы, вас заставят выполнять работу ЖЭКа: организовывать вывоз мусора, перекрывать крышу, контролировать подачу газа, электроэнергии и т.д. Сейчас многие люди в восторге от всяких оккультных, эзотерических искусств, они гордятся тем, что в какой-то степени овладели регулировкой этой жизненной силы души, которая неподвластна разуму. Фактически они гордятся тем, что поменяли работу преподавателя университета на работу ассенизатора.
священник Даниил Сысоев, Беседы о страстях

Комментировать

Загрузка формы комментариев...