«Да, матушка, пять талантов дал тебе Господь…» Литературное творчество игуменьи Таисии (Солоповой)
6.11.24

«Да, матушка, пять талантов дал тебе Господь…» Литературное творчество игуменьи Таисии (Солоповой)

(8 голосов4.8 из 5)

Эти слова произнес праведный Иоанн Кронштадтский, когда прочел стихи матушки Таисии, игуменьи Леушинского монастыря. О чем писала монахиня-поэтесса и сохранилось что стало с ее литературным наследием?

Матушка Таисия при всей своей кипучей строительной, административной, миссионерской и просветительской деятельности успела создать немало литературных произведений в разных жанрах. Именно поэтические строки наиболее ярко выражают личность создательницы Леушинского монастыря, глубину ее переживаний и отражают жизненный путь.

В течение всей жизни матушка писала стихи – это было ее духовной потребностью.

В 14 лет она написала рождественский рассказ «Первая на земле елка», который уже отмечен высокой поэтичностью. В годы послушничества в Зверинском Новгородском будущая игумения потрудилась над написанием акафиста св. Симеону Богоприимцу. Это была высшая церковная поэзия.

Во время прохождения монашеского подвига в Званском Знаменском монастыре матушка написала несколько молитвенно-созерцательных стихотворений: в родных пенатах Г. Р. Державина (на месте которых возник Званский монастырь) было положено начало неповторимой молитвенной лирики.

Первый стихотворный сборник вышел в 1892 году под заглавием «Духовные стихотворения игуменьи Таисии, настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря». Эта книга оказалась востребованной широкими читателями, и при жизни матушки переиздавалась четыре раза. Многие стихи из сборника были положены на ноты, в 1900–1910-х были опубликованы три произведения для смешанного хора композитора М. Гольтисона на стихи С. «Как Петр, я в море утопаю», «Светлый гений» и «О. Иоанн Кронштадтский у себя на родине».

Св. прав. Иоанн дал высокую оценку поэтическому творчеству игуменьи Таисии в одном из писем к ней: «Удивляюсь, как ты находчива в мыслях и излияниях своих чувств из глубины сердца своего. Ты, по слову Господа, из глубины сердца своего износишь благое слово, потому что душа твоя полна благими чувствами. Это – твое духовное богатство, которым богаты были все нетленные подвижницы, особенно Синклитикия, житие и подвиги которой описывает Афанасий Великий»[1]

А десятью годами ранее, посылая похвалу стихам, написанным его духовной дочерью, св. прав. Иоанн вознаградил ее словами: «Да, матушка, пять талантов дал тебе Господь, и сторицей ты их возвращаешь».[2]

 «Беседы протоиерея Иоанна Кронштадтского с игуменьей Таисией». 2024 (фрагмент обложки книги)
«Беседы протоиерея Иоанна Кронштадтского с игуменьей Таисией». 2024 (фрагмент обложки книги)

Как мы сказали выше матушка Таисия была создательницей неповторимой молитвенной лирики, однако, несомненно, что она является и продолжательницей великой церковной традиции. Некоторые ее произведения можно поставить в один ряд с гимнографией великих церковных гимнотворцев древних времен, творения которых звучат на протяжении веков во время церковных богослужений. Особенно нужно отметить пять Гимнов Святой Троице, соединивших в себе подлинную духовную мудрость, богословскую просвещенность и литературное мастерство и свидетельствующих о том, что матушка — по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского – был «ум выну зряй Бога».

Везде Ты весь со мной; Тебя я всюду вижу,
Тобою я дышу, Твой голос в сердце слышу.
Он явственно меня всегда к Себе зовет
И в душу грешную жизнь благодатну льет!

В Гимнах, созданных игуменьей Таисий мы слышим отзвуки державинской оды «Бог». Одический жанр был в целом очень близок монахине-поэтессе. В этом жанре написаны многочисленные посвящения св. прав. Иоанну, святым Царственным страстотерпцам (отдельно – Царевичу Алексею), владыкам-митрополитам.

Любила матушка писать баллады – в духе В.А. Жуковского – это мастерски зарифмованные переложения житий св. Иоанна Богослова, св. благ.кн.Владимира, свт.Тихона Задонского, притчевые рассказы из древних патериков. Многие молитвенные воздыхания матушки восходят к жанру духовных стихов – переложения в духе сказительства канонических библейских преданий. Несомненно, центральное место в поэтическом наследии игумении Таисии занимают произведения на евангельские сюжеты.

Как известно, матушка с юношеского возраста знала все Четвероевангелие наизусть, — для того, чтобы выразить свое сопереживание событиям земной жизни Спасителя и Божией Матери, она развила и поэтические украсила краткие строки евангелистов. Так было создана поэма «Прощальная беседа Спасителя с учениками».

«Уже недолго быть Мне с вами,
Друзья мои, — иду к Отцу,
Но не смущайтеся сердцами,
Я скоро к вам опять прииду.

Иду, чтоб приготовить место
Для вас в обителях Отца,
Мое желанье вам известно,=
Чтоб был со мною Мой слуга.

Я – путь, Я – дверь в обитель рая,
Я – миру свет, Я – жизнь его,
Я – правда, истина святая,
Сам предаюсь я за него

И вот Мое вам завещанье:
Любите ближних, как себя;
В любви все ваше оправданье, —
Любите ж, как люблю вас Я…»

Тайная вечеря (Фрагмент фрески) В.И. Нестеренко. 2002. Успенский кафедральный собор (Дмитров)
Тайная вечеря (Фрагмент фрески) В.И. Нестеренко. 2002. Успенский кафедральный собор (Дмитров)

Следует отметить, что в то время, когда матушка Таисия создавала свою религиозную поэзию, появилось много русских поэтов, которые назвали себя «богоискателями», они стремились к «новому христианству», к революционным преобразованиям не только в государстве, но и в церкви.

В конце XIX и вначале XX столетия религиозные вопросы становятся главными в творчестве русских писателей. И многие из них, наделенные большим талантом – недаром это время назвали Серебряным веком в русской литературе – писали религиозные стихи, но как они отличаются от кристально-чистых, безукоризненных в отношении догматики произведений матушки Таисии!

Матушка, в отличие от наших знаменитых поэтов, не стремилась к тому, чтобы выразить свое «Я», свою «цветущую сложность», а проще говоря, — запутанность, постоянное ощущение хаоса в своей душе, она стояла на незыблемом камне веры и писала о вечном, нерушимом, неподвластном «духу времени». Она не изобретала свою религиозность и свои молитвы, она мастерски перелагала в стихотворную форму церковные молитвы и псалмы, наполняя их личным переживанием.

Однако, была одна тема, которая не разделяла, а соединяла игуменью-поэтессу с лучшими стихотворцами ее времени – это тема России. Поэты, которых А.Блок назван «сейсмографами», показывающими приближение бури, чувствовали, что «стрелка сейсмографа отклонилась» – и Россия стоит на распутье, ее ждут большие потрясения. Но при этом творцы Серебряного века призывали эту бурю, хотели «старый мир разрушить». Матушка же в своих стихах прозорливо предупреждала:

Верой деды твои величалися.
Верой жили отцы – прославлялися.
Ты ж оставила путь отцов твоих,
Уклонилася в путь «сынов чуждих»,

А сыны-то те – враги чуждые:
Твоей гибели только нужно им.
Вот страдаешь ты, вновь гонимая,
От невров злых, Русь родимая!

Игуменья Таисия до настоящих гонений не доживет, но она, также как и св. прав. Иоанн Кронштадсткий, видела, куда может привести «бытоулучшительное направление», и еретичество творцов новой культуры. Но, все-таки скажем еще раз не о разделениях, а о сближениях.

Со всеми русскими поэтами игуменью Таисию роднит любовь к русскому пейзажу, лирически выраженная. И здесь поэтесса- монахиня не уступает лучшим творцам в богатстве строфики и стихотворных размеров, в напевности. Когда читаешь ее лирические стихи, слышишь музыку, так они мелодичны. Недаром так много современных музыкантов-исполнителей, подбирают музыку для стихотворений игуменьи Таисии.

На берегу реки широкой,
Среди безмолвной тишины,
Сижу я в келье одинокой
В полночи тихие часы.
Ещё не брезжится рассветом
Передо мною небосклон, —
Ночным, таинственным приветом
Дарит природа; всюду сон,
И тишину ту нарушает
Лишь тихий плеск ленивых волн,
Когда веслом их рассекает
Рыбак, влача свой утлый челн.
Мой взор куда-то в даль стремится,
Она покрыта мглой ночной;
И сердце просится молиться,
Легко ему в тиши святой!
О, как далека вся тревога,
Мне словно чуждым стал весь мiр
Я созерцаю в небе Бога,
Я ощущаю в сердце мир!

Летний вечер (фрагмент картины). Владимир Краевский. 2013
Летний вечер (фрагмент картины). Владимир Краевский. 2013

Вот образец лирического и молитвенного чувства, мастерское изображение пейзажа и безупречность версификации. И недаром эти стихи положены на несколько мелодий разными авторами. Но, повторимся, лучшие страницы поэтического сборника игумении Таисии посвящены молитвенным обращениям к Спасителю и Божией Матери. Вспомним одно из них, которое озаглавлено словами церковного песнопения «Что Тя наречем, о Благодатная»

Какими чистыми устами,
Тебя мы, Дева, ублажим?
Какими чистыми хвалами
Тебя, Пречистая, почтим?!

О, Дева, Дева, чудо девства,
Чудо нетленной красоты,
Ты – Параклитова Невеста,
Ты – совершенство чистоты!

Ты – Дщерь Небесного Отца,
Ты – Матерь Сына, Бога-Слова,
Ты — Храм пресветлый Божества,
Палата Духа Пресвятого!

Ты – всей вселенной украшенье,
Ты – горних ликов похвала,
Ты – земнородных обновленье,
Ты – ликов девственных краса!

Пресвятая Богородица. Фреска. Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Свияжск)
Пресвятая Богородица. Фреска. Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Свияжск)

Про эти стихи можно сказать «от избытка сердца глаголют уста», они явно написаны на одном дыхании, родились в молитвенном сердце. Стихи матушки Таисии хочется читать и перечитывать – душа пьет их как воду из чистого источника богообщения. До революции они вошли в сборники для церковных школ, дети их учили наизусть. Времена изменились, но и сейчас слова, рожденные любящим Бога сердцем, потрясают и вдохновляют на молитву и покаяние. Именно своим стихотворным творчеством матушка Таисия продолжает служить людям.

[1] Письмо от 16 января 1907 года, опубликовано в Собрании сочинений игуменьи Таисии (Солоповой), т. 1, СПб, Общество памяти игуменьи Таисии, 2017, с. 392

[2] Там же, с. 318

Комментировать

Загрузка формы комментариев...