Духовная литературная гостиная: поговорим о вере?
3 Фев

Духовная литературная гостиная: поговорим о вере?

(19 голосов4.7 из 5)

Вот уже четвертый год подряд в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи работает Духовная литературная гостиная, где школьники и студенты встречаются со священником. Там они обсуждают вопросы православия, литературы, философии и искусства. И молодым людям очень интересен этот проект. В этом мы убедились лично, когда пообщались с ребятами.

Но сначала предлагаем вниманию наших читателей беседу с организатором Духовной литературной гостиной, библиографом первой категории отдела информации, ресурсов и проектной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Натальей Розумняк.

Начало истории

Проект «Духовная литературная гостиная» появился не сразу. Всё началось с культурно-образовательной встречи «Книжный завтрак». Поводом для её проведения послужил выход двух авторских книг священника Димитрия Трибушного, настоятеля храма Рождества Божией Матери в Донецке.

Священник Димитрий Трибушный на встрече в «Духовной литературной гостиной»

Книги отца Димитрия сейчас хорошо известны православному читателю. Это «Жизнь как чудо: путь и служение архимандрита Кирилла (Павлова)» и поэтический сборник «Из Донецка с любовью». Оба издания получили Золотые дипломы на XI Международном славянском литературном форуме «Золотой витязь» в Москве.

«Первую книгу мне тогда удалось найти, а вот со второй возникли сложности. Когда же я напрямую обратилась к батюшке, то узнала, что поэтический сборник «Из Донецка с любовью» только готовится к печати. Как работник библиотеки я не могла пройти мимо этого события, потому предложила провести презентацию будущей книги в стенах Донецкой республиканской библиотеки для молодежи. Отец Димитрий согласился.

Когда же книга вышла, мы сразу провели первую встречу батюшки с нашими читателями. А было это 17 декабря 2020 года», – вспоминает Наталья Розумняк.

Вторая встреча не заставила себя долго ждать. Буквально через месяц отец Димитрий презентовал следующую книгу в «Молодежке», которая называлась «В прекрасном и юродивом мире. Объяснение в любви». Читатели очень заинтересовались этим изданием. Было решено повторить встречу через два месяца, чтобы все успели прочесть новую книгу, а затем совместно ее обсудить.

Так как интерес к мероприятиям возрастал, и количество участников умножалось, решили организовать авторский проект с отцом Димитрием – «Духовную литературную гостиную».

Православие для широкой аудитории

Проект направлен на то, чтобы раскрывать полноту православия для массового читателя, рассматривать русскую и мировую культуру в свете религиозных, нравственных и эстетических категорий: красоты, добра и зла, спасения, жертвенности.

«Наш проект существует четыре года. За это время отец Димитрий успел выпустить немало книг о православных святых и современных христианских подвижниках. Все издания показали участникам «Гостинки». Например, особый интерес у читателей вызвали книги «Дерзни понять, что Я тебя люблю. Жизнь и труды протоиерея Думитру Станилоаэ», которого в этом году Румынская православная церковь причислила к лику святых. А также «Человек Христов. Преподобный Иустин (Попович), богослов и чудотворец Челийский», «Отечество. Книга обо всем»», – рассказывает библиограф.

Деятельность проекта запечатлена в группах «Духовная литературная гостиная» и «Донецкая республиканская молодежная библиотека» в социальной сети «ВКонтакте», а также в профиле Натальи Анатольевны , куда ей можно писать лично и узнавать о мероприятиях и новых книгах. Новостями сообществ интересуются не только жители Донецка, но и многих других регионов. Там довольно часто выкладываются видеозаписи встреч с отцом Димитрием, которые всегда вызывают повышенный интерес у пользователей и собирают массу просмотров.

«Мне помог Цой»

Наталья Анатольевна подчеркивает, что повышенный интерес ко встречам объясняется во многом образованностью, просвещенностью и многосторонностью отца Димитрия, способного говорить абсолютно на разные темы.

«Однажды мы спросили у батюшки, как он выбрал свой путь священника. На это получили ответ: «Мне помог Виктор Цой». Мы очень удивились, приняв сказанное за шутку. А потом оказалось, что это была чистая правда.

Так сотрудники библиотеки решили организовать встречу, посвященную Виктору Цою.

Честно говоря, мы переживали, как участники воспримут эту идею. Однако зал оказался полным, пришлось даже ставить дополнительные стулья. Тема откликнулась в сердцах людей самых разных возрастов. Мы представляли и песни Цоя, и отрывки документальных фильмов о нем. Отец Димитрий рассказал, как Виктор Цой подвиг его на служение Богу в Церкви. Также не обошлось без диалога священника с участниками. Так мы узнали, что Дмитрий Олегович Трибушный является почитателем Цоя и русской рок-музыки. Эта встреча в очередной раз доказала нам, что наш батюшка – многосторонняя интереснейшая личность!», – делится впечатлениями собеседница.

Дмитрий Олегович Трибушный является коренным дончанином. В 1997 году окончил филфак Донецкого национального университета. Вместо аспирантуры выбрал Одесскую духовную семинарию, где проучился ещё 5 лет. Затем вернулся в родной Донецк. Был чтецом, издавал православный журнал «Живой родник». В 2016 году в храме святителя Иоанна Златоуста митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом был рукоположен в диакона, а через год – в сан священника. Автор многочисленных поэтических сборников и жизнеописаний современных подвижников благочестия. Ряд его работ посвящен софиологии, онтологии, философии и истории православного богословия. Многие книги отца Димитрия неоднократно становились победителями всероссийских и международных литературных конкурсов, а поэзия публиковалась в журналах России и Болгарии с переводом на болгарский язык. Кроме того, священник Димитрий (Трибушный) хорошо знаком многим жителям Донбасса по православным телепередачам «Верую» и «Символ веры», которые транслируются на местных телеканалах. С 20 ноября 2024 года по распоряжению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира отец Димитрий возглавил епархиальный миссионерский отдел. Также он является заместителем председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Димитрия Чеверды.

Темы последних встреч

Спросом среди участников Духовной литературной гостиной также пользуются беседы о творчестве русских и зарубежных писателей. Гости уже прослушали целый ряд лекций, посвященных Федору Достоевскому, книге Даниила Гранина «Клавдия Вилор» («Несвятая святая Донецкого края»), фильму «Восхождение» Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников», творчеству Грема Грина и кинорежиссера Андрея Тарковского.

Наталья Розумняк рассказывает о Ф. М. Достоевском

О темах последних встреч Наталья Розумняк рассказывает: «Совсем недавно вышла в свет книга отца Димитрия “В пространстве, предназначенном для рая”, в которой собраны лучшие стихи из всех его поэтических сборников и новые стихи, воспоминания о родителях, о духовном отце схиархимандрите Гаврииле (Стародубе), о группе “Кино”. Кроме того, в книгу вошли высказывания его маленькой дочки Лизы.

Еще последние несколько встреч были посвящены презентациям и обсуждению новых книг батюшки – «Преждевременное. Книга о причастии без евхаристии и евхаристия без причастия”, “Свет под спудом. Малоизвестные страницы русской святости” и “Глинская лествица”, посвященная представителям глинской старческой традициии, а также памяти наставников отца Димитрия – схиархимандрита Гавриила (Стародуба) и Николая (Сморкалова). Подчеркну, что многие книги батюшки есть в фонде нашей библиотеки».

Интересуется молодежь и не только

Многие могут подумать, что мероприятия Духовной литературной гостиной посещает только молодежь, ведь проект функционирует в молодежной библиотеке. Однако это не так! Туда приходят люди самых разных возрастов и профессий. Это и студенты, и учителя, и врачи, и пенсионеры…

«Я хочу заметить, что каждая встреча с отцом Димитрием подразумевает не только обзор книг и творчества, но и его личное общение с гостями. Они задают вопросы на разные темы. Понимаете, не каждый человек решается подходить к священникам в Церкви. А в «Гостинке» всегда царит теплая и уютная атмосфера, способствующая свободному диалогу с батюшкой. Заданные вопросы интересны не только тем, кто задает, а вообще всем. Потому у нас всегда много народа!», – говорит Наталья Анатольевна.

Что же касается именно молодежи, то ее больше всего интересуют вопросы, связанные с православием, семейными ценностями, христианским воспитанием ребенка, патриотизмом и ролью Церкви в жизни человека.

О планах на будущее Наталья Розумняк говорит: «Уже сейчас планируем провести встречи по темам ”Основы отечественной культуры в романе Евгения Водолазкина «Лавр»”, “Вместе с Иосифом Бродским”, “Добро и зло в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»”. Верю, что батюшка еще не раз порадует нас своими новыми книгами. Постараемся больше внимания уделить истории православных праздников. Хотелось бы затронуть такие темы, как «”Покров Божией Матери. Божия Матерь в отечественной культуре”, “Возможна ли святость в XXI веке?”, “Как помогать по-христиански. Помощь и благотворительность”. Традиционно будем устраивать “Вечер вопросов и ответов”. Дай Бог, чтобы все намеченное осуществилось».

«Каждая встреча насыщает нас светом…»

Как отмечалось выше, нам удалось поговорить не только с организатором проекта «Духовная литературная гостиная», но еще с его участниками. Молодежь согласилась рассказать нам о пользе и значимости духовных и творческих встреч в их жизни.

Алина Евдокимова: «Могу абсолютно точно сказать, что Духовная литературная гостиная – один из центральных проектов молодежной библиотеки, проверенный временем! Если вдруг я лично не попадаю на мероприятия, то слежу за новостями объединения в социальных сетях. Очень люблю творчество нашего отца Димитрия! Встреча с батюшкой – всегда важное событие духовного, душевного и эстетического порядка.

По моему мнению, этот проект дает многие ответы на важные вопросы и помогает развеять какие-либо недоумения, связанные с верой. А еще каждая встреча насыщает нас светом и полезным общением. Здесь всегда возникает глубокий и неповторимый диалог. Причем отец Дмитрий умеет вести беседы так, чтобы сначала позволить людям высказаться, а затем дает глубокие толковые ответы на их вопросы.

Участниками проекта являются не только духовные чада отца Димитрия, но и просто люди, которые не имеют пока духовного наставника или даже еще не нашли свою дорогу в храм, однако уже хотят найти ответы о религии, родной для России. Я думаю, через отца Димитрия можно, действительно, найти эту дорогу и начать осознавать себя христианином.

А еще каждая встреча наполнена особым теплом и уютом, что во многом является заслугой Натальи Анатольевны Розумняк, которая как-то по-матерински относится ко всему происходящему. Здесь каждый чувствует себя нужным и важным. Эти мероприятия не для каких-то отчетов, а именно для людей».

Никита Олендарь: «Как мне совсем недавно написали посетители из числа аудитории Духовной литературной гостиной, организация таких встреч – это важная миссионерская работа, которая влияет на конкретные судьбы. И они даже привели примеры из собственной жизни.

Там занимательно и полезно все, потому что интересен, донельзя интересен главный гость «Гостинки» – священник Димитрий (Трибушный). Те, кто знаком с деятельностью батюшки, знают, как он удивителен во всех своих «модусах»: пастырь, проповедник, богослов, философ, поэт, исследователь и собиратель свидетельств о жизнях подвижников XX-XXI веков.

На встречах Гостиной проходят презентации книг отца Димитрия, тематические беседы и разговоры вне заданных тем.

Конечно, нужно беречь, лелеять своих священников. Уж тем более таких, как священник Димитрий (Трибушный)! Поэтому всем, у кого есть такая возможность, географически и физически, посещать «Гостинку», видеться, общаться с батюшкой, настоятельно рекомендую эту возможность не упускать!»

Анна Новосельцева: «Проект направлен на духовно-нравственное развитие человека. Главный гость – Дмитрий Трибушный – образованный и мудрый священник, лекции которого всегда плодотворны и познавательны. Батюшка затрагивает совершенно разные темы: православие, культура, литература, искусство.

Приятно то, что молодежь с радостью приходит на лекции отца Димитрия. Лично я испытываю непередаваемое счастье, участвуя в таких встречах. Советую всем посещать «Гостинку», ведь здесь вы можете задать священнику интересующие вас вопросы и просто насладиться приятной атмосферой.

Наталья Гетманец: «В наше непростое время перемен каждому человеку необходим свой “островок”, то есть место, где можно остановиться и поговорить о важном. Вопросы духовной жизни выходят на передний план и требуют ответов. Для меня встречи в “Гостинке” – это тот самый “островок”, Ноев ковчег.

Отец Димитрий вдумчиво и с большой любовью разбирает с нами детали духовных аспектов и то, что раньше казалось трудным и недостижимым – становится близким и родным.

Для него не существует глупых вопросов, в том числе от людей невоцерковленных или начинающих. На встречах мы также говорим о философии, об искусстве и жизни в целом. Все эти темы тесно связаны с вопросами истины.

Наталья Розумняк подбирает список литературы, которая помогает лучше погружаться в тему встречи.

Отдельный подарок для участников то, что отец Димитрий пишет книги, в которых затрагивает актуальные темы и отвечает на вызовы времени. А мы имеем счастье быть причастными к его творческому пути, общаться о самом важном для нас и встречать близких по духу».

Работая над этим материалом, автору очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности, значимости и ценности такого проекта, как Духовная литературная гостиная. Быть может, в других регионах нашей необъятной Родины люди воодушевятся идеей этого замечательного сообщества и решат создать что-то подобное в родном городе в помощь и на радость ближним.

Фото: Донецкая республиканская библиотека для молодежи

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

3 комментария

  • Марина, 03.02.2025
    Замечательный проект! Действительно полезный и нужный! Спасибо за материал!
    Ответить »
  • Marina Krotova, 04.02.2025
    Было бы очень интересно посмотреть (послушать) записи бесед.
    Ответить »