Куда понарожали?
5 Авг

Куда понарожали?

(35 голосов4.7 из 5)

Разговор с мамой шестерых детей, православным пренатальным психологом Екатериной Семеник.

Куда понарожали?
Екатерина Семеник

– Начнём с главного вопроса. Что заставляет родителя решиться родить столько детей?

– Любовь к детям.

Когда-то я совсем не мечтала о том, что у меня будет большая семья. Мне казалось, что один ребёнок – это более чем достаточно.

Но когда родилась моя первая дочь, я поняла, что это очень здорово, интересно и познавательно – быть мамой. Что каждый ребёнок – это уникальная, неповторимая личность, вселенная…

Это всегда очень здорово, когда в момент ожидания ты думаешь о том, какой будет мой ребёнок, какого цвета у него будут глаза, волосы, какой у него будет характер, на кого он будет похож, каким голосом он будет говорить… Это как ожидание такого киндер-сюрприза, который ещё в тебе.

– Если говорить о любви к детям. Человек, допустим, первый раз попробовал торт. Он понял, что торты ему нравятся, торты он любит. Но он же не ест по три торта в день, правильно? Всё-таки почему ему нужно именно много детей? Ведь любовь можно удовлетворить и с одним, и с двумя детьми. Почему нужно 5-6?

– Потому что с каждым ребёнком любви становится больше. Чем больше детей, тем больше любви. Процесс увеличения любви не останавливается ни на цифре один, ни на цифре три.

Куда понарожали?

– Но ведь часто бывает так, что в семьях с двумя, с тремя детьми старшие дети ревнуют родителей к младшим детям. То есть, там явно не хватает любви детям. А почему у вас хватает?

– Многое зависит от обстановки в семье в целом. Где-то мужу и жене и на них двоих любви не хватает. Любовь и нелюбовь всегда начинается с родителей.

У нас тоже, конечно, не абсолютно идеальная семья. Я никогда не хочу выставлять себя каким-то образцом. У нас тоже бывает, что дети могут проявлять иногда небольшую ревность. Это нормально, закономерно.

Но в целом у наших детей любви больше ещё и потому, что у меня с каждым ребёнком открывается какая-то новая глубина. Иногда кажется, что сильнее любить невозможно. А вот рождается ещё один ребёнок, и я уже люблю его, и еще больше любви распространяется и на остальных детей.

Важно также и то, что у детей есть любовь и от своих братьев и сестёр. Особенно это видно по младшим, потому что они такие «залюбленные», они совершенно особые.

Куда понарожали?

Тяжело справиться с таким количеством детей?

– Да, не всегда это просто, потому что накапливается усталость, недосып, задерганность. Но, тем не менее, ощущение очень радостное.

Меня часто спрашивают, как это – быть многодетной? И, как правило, первое слово, которое мне приходит в голову – это «весело». «Как? Весело!» Веселье обеспечено надолго. Иногда, правда, от этого веселья может немножко дёргаться глазик.

– И, всё-таки, возникает ли дефицит внимания для каждого отдельного ребёнка? Ведь понятно, что если ребёнок один, у него два родителя, они полностью в его распоряжении, а тут, допустим, шесть детей. Получается, что в шесть раз меньше внимания. Имеет ли ребёнок, который живёт один в семье, преимущество в этом смысле перед детьми, живущими в многодетной семье?

– Вроде бы, да, родители должны ему уделять много внимания, потому что он один, но по факту, всегда есть дела, которые будут препятствовать. Тем более, когда в семье один-два ребенка, мама все-таки работает, а с пяти-шестью детьми мама, скорее всего, на работу не ходит, а работает дома, и уже поэтому количество времени, уделяемого детям, значительно больше, чем у работающей мамы.

Тем более, что многие мамы отдают детей в садик, а в многодетной семье дети имеют возможность социализироваться дома, с братьями и сестрами. Поэтому, соответственно, они все время рядом со мной, и у меня есть больше возможностей уделять им внимания.

Я пользуюсь каждой минуткой, чтобы установить с детьми контакт, хотя бы даже минимальный, просто обнять, погладить, спросить что-то. То есть, я не жду какого-то особого времени для этого, я просто стараюсь делать это регулярно, вплетая это в свою жизнь, в свои дела, в свои заботы.

Куда понарожали?

– А сил-то маме где на всех взять?

– Мне всегда казалось, что я неправильная многодетная, потому что у меня вообще мало сил и мало энергии. Но, смотря на себя в прошлом, я понимаю, что стала гораздо более сильной и выносливой, чем была раньше.

В первую очередь, нужно все-таки заботиться о себе, потому что истощенная мама – это бич любой семьи. Это страшно и для детей, и для семейных отношений, и для самой мамы.

Поэтому необходимо находить время на себя, восполнять свой ресурс, и с количеством детей это становится более очевидным. Потому что, когда один-два ребёнка, женщина, особенно при хороших исходных данных по энергии, пытается жить ту же жизнь, что она жила и раньше. То есть, она носится как белка в колесе, чтобы все успеть, и мало думает о восполнении своего ресурса. А после определённого количества детей этот вопрос уже стоит ребром. Либо ты заботишься о себе, ты разрешаешь свои психологические проблемы, либо ты уже падаешь лапками вверх и ничего не можешь сделать, что сказывается плохо на всей семье.

– Как реагируют окружающие на вашу многодетность?

– Иногда я слышу, что многодетность встречается с осуждением и даже подвергается остракизму, что спрашивают: «Куда понарожали?».

Наверное, мне очень повезло. Я ни разу не сталкивалась с плохим отношением к тому, что я многодетная. Как правило, я слышу удивление: «Ого, сколько!» Часто восхищение: «Как здорово!», «Какие вы молодцы!», «Как вы всё успеваете!».

Конечно, иногда чувствуется, что для людей это абсолютно чуждый способ жизни, что-то из соседней вселенной, непонятное. Но, однако, относятся с уважением, с интересом.

Помню случай, когда у нас ещё было пятеро детей, я возвращалась с ними домой, мы шли весёлые, болтали. Я остановилась, чтобы открыть дверь в наш подъезд и вкатить туда коляску. И молодой парень в полицейской форме восхищённым взглядом осмотрел нашу компанию, было видно восхищение мною не как женщиной в плотском смысле, а именно как матерью, что столько красивых, весёлых, замечательных детей. Он что-то приятное высказал и подержал дверь, чтобы мы могли въехать с коляской.

Продавцы фруктов на рынке, даже мигранты, часто нам добавляют в подарок фрукты и овощи. Интересно, что иностранцы нередко проявляют больше заботы, чем наши русские.

Куда понарожали?

Мы живём в реальном мире. Тяжело ли прокормить и одеть столько детей?

– Непросто. Вроде бы небольшие суммы за одного ребёнка, умноженные на количество детей, уже приобретают гораздо более внушительные объёмы.

Но в первую очередь у нас за финансы отвечает муж. Я не добытчик, я, скорее, скромная помощница. Потому что я почти хронически беременна, нахожусь с детьми и часто вынуждена отказывать тем, кто просит о консультации.

Деньги, путешествия для нас не главное. Например, новых машин мы никогда не покупали. Но на море стараемся бывать раз в году, потому что это необходимость. На жизнь хватает, и слава Богу!

– Что самое тяжёлое в вашей жизни?

– Недосып. Это, к сожалению, то, что, накапливаясь годами, становится ощутимым грузом.

Что самое приятное?

– Видеть, как дети заботятся друг о друге.

У нас есть перед глазами пример нашей родственницы, которая тоже выросла в многодетной семье, и она часто говорит о том, что её родные сёстры – это её лучшие подруги, потому что они постоянно общаются, они поддерживают друг друга не только морально, но и материально в каких-то случаях. Получилась такая небольшая родная общинка, которая помогает встретить многие жизненные трудности гораздо увереннее. Я мечтаю, чтобы наши дети выросли такими же дружными, приходящими на выручку друг другу в трудную минуту.

Поэтому, когда ты видишь, что они не только по-детски ссорятся, ругаются, но и поддерживают, жалеют друг друга, помогают, выручают, это всегда наполняет моё сердце радостью и надеждой, что, может быть, я не такая плохая мама.

Куда понарожали?

– Многие люди живут, не имея ни одной многодетной семьи в своем окружении. Вот вы, когда вступали на путь многодетности, для вас была какая-то семья примером, вдохновляющим вас на подвиги?

– В реальности я не знала многодетных семей. Но потом однажды мне повезло в своем первом материнстве пообщаться с многодетными женщинами в интернете. Некоторые были верующими, некоторые из них были матушками. Их жизнелюбие, их энергичность, их многогранность меня сильно восхитили. Они были интересными личностями. Не сказать, что они стали для меня примером, но они показали, что это посильно, это реально.

Я увидела, что есть хорошие многодетные семьи, где дети рождаются от любви к детям, хорошие отношения между супругами и между детьми. Что это не какое-то там членство в элитном клубе, куда я не могу попасть, а просто здоровая семья с большим количеством деток. И что, с другой стороны, многодетные мамы – это не какие-то клуши, а вполне развитые интересные личности.

– Для вас, как я понимаю, последние 16 лет прошли в трудах материнства. А вот вы сами не ощущаете себя той самой клушей? Не ощущаете деградации или голода по какой-то внешней деятельности, по карьере?

– Наверное, нет. Мне никогда не были интересны какие-то особые свершения, награды и так далее. Много лет назад, после рождения первой дочки, я поняла, что мне интересно развитие именно в материнстве.

Потому что материнство – это в том числе и развитие. Чтобы быть мамой, надо знать много, начиная с детской психологии, заканчивая медициной, потому что постоянно что-то случается, ты должна в этом разбираться. Ты и менеджер, и повар, и аниматор, и развиватор, и чего только ты ни умеешь. Постепенно ты овладеваешь знаниями во многих смежных профессиях, и что это как не развитие, это огромное развитие и возможность реализовать себя.

Куда понарожали?

К сожалению, почему-то бытует мнение, что если женщина развивается в материнских навыках, то это деградация и это скучно. Но если она сидит целый день в офисе, попивая чай с печеньем и обсуждая коллег, то это развитие. Я не согласна. В офисе так же можно деградировать, как можно деградировать и в материнстве. И тут уже выбор женщины, хочет ли она деградировать или развиваться и на каком именно поприще.

Для меня развитие в материнстве – на первом месте. И даже в профессиональном плане я выбрала работу, связанную с материнством – психолога в детско-родительских отношениях и психолога для мам.

– Наверное, стоит упомянуть и то, какое вознаграждение мы получаем в том или ином труде. В труде офисном, в труде рабочем вы упомянули о такой награде, как слава, но ещё, понятно, такая награда как деньги. И просто чувство удовлетворения, если ты чего-то добилась в работе. А материнский труд какое вознаграждение имеет?

– Хотелось бы видеть какое-то вознаграждение и от общества, но, к сожалению, труд мам очень недооценен. Общество выдвигает нереалистичные требования. Из-за этого мамы нередко страдают от сомнений в себе и чувства вины. Достаточно ли я хорошая мать?

Есть только, так сказать, внутрисемейное вознаграждение – это видеть, что твои дети счастливы, видеть их счастливые глаза. И воспитывать максимально здоровых и счастливых детей – это и есть главная награда.

Куда понарожали?

– Ситуация в стране и мире неспокойная. Как рожать детей, понимая, что их жизнь не будет лёгкой?

– Наверное, если сравнить нашу жизнь с жизнью в XVIII-XVII веках, в Средневековье, наша жизнь покажется безоблачной.

Времена никогда не будут достаточно хороши, потому что это жизнь, всегда будут какие-то бедствия. Когда-то нам казалось, что самое большое бедствие, которое может быть, это ковид, а потом оказалось, что есть ещё новые сюрпризы. Кто знает, что будет дальше.

У нас нет власти ни над прошлым, ни над будущим, у нас есть только сейчас, поэтому что-то откладывать не имеет смысла, потому что никто не знает, что будет дальше.

– Вопрос не только об удобстве рождения детей для родителей, а о будущем самих детей, то есть просто детей жалко, за них страшно. Вам не страшно за своих детей, что их могут ждать какие-то очень тяжёлые бедствия? Ведь известно, что люди часто не рождают детей в бедствии не только потому, что у них не хватает денег, но и потому, что они не хотят, чтобы дети мучались в этом жестоком и несправедливом мире.

– Конечно, страшно бывает, но кто будет строить будущее, если не наши дети? Если мы хотим, чтобы всё-таки мир менялся к лучшему, насколько это возможно, то как раз и стоит рожать и воспитывать детей достойными, чтобы, возможно, через какие-то испытания дети закалились, как сталь, и изменили к лучшему мир.

Возможно, они будут теми маленькими капельками, которые, собравшись в большое море, смогут изменить будущее на более светлое. Потому что всегда есть надежда.

– Воцерковлять легче или тяжелее, когда детей много?

– Дети, в первую очередь, тянутся за родителями, потом друг за другом. Если старшие дети внимательно ведут себя на службе, это поневоле передаётся и младшим.

Например, когда наши младшие иногда скажут что-то типа «Я не хочу ехать в храм, мне храм надоел», старшие приходят в легкий шок и начинают на своём детском языке: «Да ты не понимаешь, это же так здорово, это же так нужно! Там же Бог, ты что к Богу не хочешь?». Это обладает большей силой убеждения, чем все наши умные родительские слова.

В этом плане, конечно, легче. Воспитывайте в первую очередь старших детей воцерковленными, чтобы младшие тянулись за старшими, и уже часть работы будет сделана.

Но бывает и наоборот, что младшие являются в этом смысле примером для старших, потому что чистота и ясность младенческой веры тоже имеет свою убедительность для более старших.

Куда понарожали?

– Каждому ли родителю подходит многодетность?

– Когда-то я думала, что каждый родитель может быть многодетным. Но сейчас, с практикой работы с мамами, я все больше понимаю, что, к сожалению, это не для всех.

Для некоторых это будет непосильной ношей. Иногда женщины просто, скажем так, настроены по-другому. Какие-то их глубокие травмы сформировали такое мировосприятие, которое может помешать тому, чтобы наслаждаться этим, а не мучиться.

– Что бы вы сказали тем, кто боится рожать много детей? Не уверен, сможет ли справиться, хватит ли денег. Кому это представляется большой и трудновыполнимой работой.

– Дорогу осилит идущий!

Когда у вас нет детей, смотря на многодетных, может казаться, что это действительно непосильная ноша. Но дети чаще всего не появляются тройней. Они рождаются друг за другом, и за это время ты успеваешь «прокачаться».

Если, например, взять олимпийского чемпиона, то, что он делает, нам, простым людям, кажется совершенно невыполнимым. Но он тоже не в один день таким стал. Были многократные тренировки, закалка, соревнования. Постепенно прокачиваясь, наращивая силы, он через маленькие победы идет к олимпийским свершениям.

Так же и материнство. Дети появляются по одному, и ты постепенно понимаешь, что наращиваешь умения, знания, силы. Это дает тебе точки опоры, которые помогают в непростых ситуациях.

Куда понарожали?

– А что бы вы сказали тем, кто мечтает о многодетности?

– Это отличная цель! Это один из самых благодарных трудов, которые вообще возможны для человека. Если не самый благодарный.

Но не забывайте, что вы не только мама или папа, вы и жена или муж, и личность. Это помогает себя не потерять, особенно в тяжёлые времена. Вы чуть больше, чем просто родители какого-то количества детей. Очень важно не становиться функцией или придатком к детям. Фабрикой по выращиванию детей.

Прежде всего, поддерживайте теплые отношения со своим супругом и отношения с собой (свое развитие, в первую очередь внутреннее, контакт с собой). Наши дети рано или поздно вырастут и покинут нас. Мы рожаем их не для себя, мы рожаем их для мира, а в высшем смысле для Бога.

Мы останемся наедине с собой, наедине с супругом. И очень важно, чтобы к этому моменту не оказалось, что вокруг вас выжженное пепелище, на котором вы не знаете, кто вы, что вы, и кто этот незнакомый человек с вами рядом.

– Мы знаем, что недавно у вас вышла книга для молодых мам – «Все получится». Как вам удалось написать книгу при такой загрузке?

– Я никогда не видела себя писательницей, никогда не думала, что я буду что-то писать. Предложение от издательства написать эту книгу неожиданно поступило в непростой для меня момент: я была беременна нашим шестым ребенком, это было начало беременности, которая протекала очень неспокойно, к тому же мучил очень сильный токсикоз. Я даже не могла писать книгу сидя, мне приходилось писать ее лежа, потому что иначе меня рвало.

Сначала у меня была мысль отказаться от этого предложения, но потом я набралась духу. Как бывает, что стоишь перед глубиной, боишься прыгнуть в эту речку или море. И надо не стоять, не бояться, не мучиться, а просто затаить дыхание и прыгнуть. А когда решение принято, остается только его выполнить.

Хорошо, что на тот момент младшему ребенку было уже три года, это одна из самых больших разниц в возрасте у наших детей, поэтому можно было организовать их, чтобы они занимались чем-то, пока мама пишет главу в день. Конечно, муж тоже в этом помогал.

Больше всего меня зажигало то, что мне хотелось помочь другим женщинам, поддержать в этом легком и одновременно нелегком труде материнства, дать им ощущение, что они не одни в своих недоумениях и трудностях, что они непременно справятся. Что у них уже все есть, чтобы быть счастливыми.

Выдержка из книги Е. Семеник «Все получится! Осознанное материнство в первые годы жизни» на портале «Азбука веры»

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

3 комментария

  • Julia, 06.08.2025
    С Богом
    Ответить »
  • Олеся, 06.08.2025
    Великолепнейшая статья! Очень чёткие ,понятные ответы …большое спасибо…благодарю за удовольствие и пользу при чтении!!!
    Ответить »
  • Елена, 09.08.2025
    Вот действительно осознанное материнство.
    Ответить »