Молитва: для чего и сколько
27 Июн

Молитва: для чего и сколько

Марина Вагузова
(25 голосов4.4 из 5)

Часто приходится слышать от критиков и атеистов, что молитва у христиан – это обычная религиозная практика, как мантры и гимны в других религиях, что ничего уникального в ней нет. Так ли это? На этот и другие вопросы нам сегодня отвечает священник о. Антоний Лунин.

Молитва: для чего и сколько

– Говорить о том, что молитва – обычная религиозная практика, что она напоминает мантры и гимны, используемые в других религиях, – это глубокое заблуждение. Христианская молитва – это явление совершенно другого порядка и имеет совершенно другие цели. Но доказать это подобным спорщикам бывает сложновато. Потому что для познания подлинного действия молитвы и достижения ее целей необходимо проделать немалую работу по обучению и практическому освоению молитвы. Кроме того, нужно иметь соответствующее мировоззрение, т. е. быть христианином. Без этого молитва, действительно, кажется пустым произнесением каких-то слов и фраз. Кроме того, в полной мере ощутить отличия нехристианских религиозных практик от истинной молитвы может тот, кто имел оба этих опыта.

– Отец Антоний, что же такое христианская молитва и чем она уникальна?

– Преподобный Нил Синайский определяет молитву как беседу ума с Богом, как восхождение ума к Богу (Слово о молитве, 3, 35). А преподобный Иоанн Лествичник – как общение (пребывание) и единение человека с Богом (Лествица, 28). Чтобы пообщаться с Богом, нужно возвыситься, взойти к Нему. И наоборот, общение с Ним возводит к Нему, возвышает. И в этом общении и восхождении к Богу происходит соединение с Ним.

Таким образом, христианская молитва, хоть и кажется на первый взгляд схожей с мантрами и гимнами, имеющей лишь свои прикладные цели, на самом деле является деятельным выражением веры в Бога Троицу, одним из средств единения с Ним, богоуподобления и обожения.

Молитва: для чего и сколько
Преподобный Иоанн Лествичник

– Может ли молитва быть неправильной или даже грешной?

– Поскольку молитва есть общение с Богом, для правильной молитвы нужно иметь правильное понятие о Боге, то есть быть православным. Действительно, от того, как мы представляем себе Бога, будет зависеть и то, о чем мы будем Ему молиться и чего ожидать.

Бог есть наш Творец и Отец – поэтому молиться Ему мы должны, сознавая себя Его творениями, живущими в созданном Им мире, который премудро устроен Богом для нас. Господь заповедал прародителям возделывать Землю, то есть украшать и улучшать ее. Но не нагло и самонадеянно менять Богом данные законы и условия нашей жизни (особенно, если мы сами виноваты в том, что нам плохо), желать этого или даже просто быть недовольными ими. Эти установки должны отражаться и при нашем общении с Богом в молитве. Она должна быть наполнена благодарностью и покорностью Богу.

Бог создал нас безгрешными и совершенными. Но мы испортили грехом и самих себя, и окружающий нас мир. А Бог не только не уничтожил этот испортивший себя «проект», но «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Христос стал человеком и ценой жесточайших страданий и смерти исцелил заболевшее грехом человеческое естество, подав всем нам надежду на спасение и обожение. Поэтому молитва наша должна быть наполнена покаянием, самоукорением и, опять же, благодарностью Богу за возможность спасения.

Бог абсолютно премудр и справедлив. И наша молитва должна отражать согласие с Его премудрой волей, – даже если она не совпадает с нашими желаниями или планами, даже если для нас или наших близких Божественной Премудростью и Справедливостью прописаны заслуженные нами или необходимые для спасения скорби, болезни или иные страдания.

Бог есть Любовь. И это дает нам надежду на Его милость и исполнение тех наших прошений, которые приведут к пользе для нас и наших ближних. Упование на Бога мотивирует нас молиться даже в том случае, когда совсем нет надежды и рассчитывать совершенно не на кого.

Таким образом, правильные представления о Боге, правильная вера влияют на то, как, о чем и с какими ожиданиями мы будем молиться.

И наоборот: неправильные вера и мировоззрение стимулирует нас на неправильную молитву. Примеры такой молитвы: молитва о наказании обидчиков, молитва о том, чтобы свершилось злодеяние, молитва без покаяния и смиренной готовности принять волю Божию, молитва без веры и т. п.

Молитва: для чего и сколько

– Иногда неверующие члены семьи обвиняют верующих в том, что они слишком много молятся, что у них «крыша поехала» от молитвы? Может ли быть слишком много молитвы? Может ли она быть вредна?

– Апостол Павел заповедал христианам на все века: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Идеалом, к которому мы стремимся, является непрестанное памятование о Боге, непрестанное содержание своего ума в благодарности Богу, покаянии и молитвенной заботе как о своем спасении, так и о нуждах других людей.

Но это в идеале. На практике мы, конечно, совмещаем частную молитву, храмовое богослужение, душеполезное чтение со множеством других дел и забот: учебой, работой, домашними делами, воспитанием детей, заботой о престарелых родителях и т. д. и т. п. И, если, к примеру, человек, под предлогом необходимости келейного (домашнего) моления или участия в храмовом богослужении злостно уклоняется от исполнения своих прямых семейных обязанностей, это говорит о том, что он что-то недопонял в христианстве, в чем-то еще не разобрался. Это неправильно. Христианин уподобляется Богу не только в постоянном общении с Ним, но, в первую очередь, в любви и смирении. А эти богоподобные качества требуют от нас жертвенности, исполнения просьб и учета желаний и потребностей наших ближних, – даже если для этого требуется сократить, отложить или перенести прочтение акафиста или посещение храма. К тому же христианское делание не сводится исключительно к молению. Если христиан является членом семьи, а, тем более, главою семьи, ему, как христианину, следует исполнять свои обязанности по отношению к семье.

С другой стороны, при нормальном правильном христианском мировоззрении и здоровой психике вреда от молитвы быть не может. Редкие случаи, когда душевно нездоровые люди много молятся, говорят лишь о том, что при определенных психических расстройствах человеку проще, комфортнее проводить время в уединении и молитве. Однако это совершенно не означает, что психическое расстройство явилось результатом молитвы или что все молящиеся люди имеют проблемы с душевным здоровьем.

– Отец Антоний, насколько обязательны утреннее и вечернее молитвенные правила? Как быть, когда для их выполнения не хватает времени или сил?

– Этот вопрос связан с практикой внедрения молитвы в повседневную жизнь христианина. Чтобы когда-нибудь научиться постоянно помнить о Боге и всегда с Ним общаться в молитве, верующие издревле приучались вспоминать о Боге в определенные часы дня и ночи. Еще в Ветхом Завете у древних иудеев уже были положены определенные псалмы, молитвы и жертвоприношения утром, вечером и в некоторые часы дня. Впоследствии это воплотилось в монашеской практике суточного богослужения с полунощницей, утреней, часами, вечерней и повечерием. Миряне же, подражая земным ангелам – монахам, также старались молиться утром, перед началом дня, и вечером, по завершении всех дел и перед отходом ко сну.

Как именно молились древнейшие христиане-миряне – нам точно неизвестно. В Русской Церкви XII-XVI вв. был обычай келейного чтения служб суточного круга. Это и считалось молитвенным правилом или домашним богослужением. Начиная же с XVI века постепенно стали распространяться утренние и вечерние молитвы, которые дополняли и частично заменяли содержание полунощницы и повечерия – самой ранней и самой поздней церковных служб. К XIX веку сформировались т.н. утренние и вечерние молитвенные правила, практически целиком состоящие из различных святоотеческих молитв и остатков полунощницы и повечерия. Так появились наши современные «Молитвы утренние» и «Молитвы на сон грядущим» (т.е. предназначенные для отходящих (грядущих) ко сну).

Молитва: для чего и сколько

Таким образом, молитвенные правила были у христиан всегда и имели целью приучение себя к постоянному памятованию о Боге и общению с Ним, к уделению на это дело определенного времени и сил. С другой стороны, поскольку это упражнение, тренировка, приучение себя, выработка навыка и привычки – это должно соотноситься с возможностями и способностями человека, с его духовным состоянием и развитием, с его образом жизни, наконец.

Мы точно можем утверждать, что молиться необходимо. Чтобы молиться постоянно и регулярно, хорошо использовать молитвенные правила. А вот их состав и объем уже может подбираться индивидуально. И здесь хорошо руководствоваться не только своими соображениями и ощущениями, а еще и советом духовника.

– А можно составить свое молитвенное правило? Будет оно иметь силу?

– Утреннее и вечернее правила, а также правило ко святому Причащению из наших молитвословов содержат молитвы святых отцов. Так молились святые. И нам стоит ориентироваться на содержание этих молитв.

Однако, самая осознанная молитва – это молитва своими словами, когда наш ум находит, придумывает о чем, какими словами мы хотим помолиться Господу. Образцы святоотеческих молитв призваны научить нас правильной молитве, правильным прошениям. Поэтому хорошим советом является добавление в полные или сокращаемые молитвенные правила своих собственных молитв: и благодарственных, и покаянных, и просительных как за себя, так и, особенно, за других.

Также стоит отметить, что все мы болеем таким духовным недугом как самоволие, которое является производным от гордыни, самолюбия. И вот это самоволие всегда хочет сделать что-нибудь по-своему: придумать собственные правила, получше этих древних и т. д. Этому процессу нужно сопротивляться, проявляя послушание Церкви.

В следующий раз мы продолжим тему и поговорим о том, как правильно нужно молиться, можно ли молиться сидя или лежа, ответим на другие вопросы наших читателей.

Беседовала Марина Вагузова

Комментировать

Загрузка формы комментариев...