От темной ночи к Красному Солнышку
28.07.24

От темной ночи к Красному Солнышку

Марина Шмелева
(3 голоса5.0 из 5)

Князь Владимир не оказал бы такого заметного влияния на христианизацию Руси, не остался бы в народной памяти как благоверный правитель, если бы лично не пережил благодатного воскрешения от греха и порока своей души.

Несколько лет назад в Саратов привозили ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира. Он жил много столетий назад, но собрал в этот день в большом соборе верующих XXI столетия. Мы живем в стране, так поразительно отличающейся о Киевской Руси Х века. Но и сегодня память о равноапостольном князе – не только факт из учебников истории.

Наш князь и отец

Очередь к святыне, молитвы, попытки понять кто этот святой для нас. И простое ясное осознание – правитель и отец. Тогда, в далеком Х веке князь – это не государственный чиновник, не власть или деньги имущий. Это отец и старший рода, он имеет право решать за свой народ. Этот потом, в веке ХХ будут говорить о принуждении, чуть не деспотии, о правах язычников, искать корыстные мотивы в действиях князя и его приближенных. А тогда проще: отец решил – дети послушались.

И вот князь Владимир принимает решение, за которое я лично ему очень благодарна. Задумайтесь, насколько прост путь к крещенской купели был бы для каждого из нас, если бы не этот выбор? Он и так не всегда прост – враг рода нашего делает все, чтобы оттолкнуть человека от спасительного пути. А если бы мы преодолевали сопротивление среды, не знающей Христа?

Как не воскликнуть словами одного из тропарей: «Я́ко нача́льнику Креще́ния/ и ко́реню ве́ры Боже́ственныя,/ и́долов разруши́телю,/ блаже́нне кня́же Васи́лие равноапо́стольне, вопие́м ти:/ сла́ва вразу́мльшему тя Христу́ Бо́гу,/ сла́ва освяти́вшему тя Креще́нием Свои́м,/ сла́ва просвети́вшему тобо́ю всю страну́ Ру́сскую». Как не подивиться этому прекрасному узору Промысла Божия, в который вплетены и судьбы народов, и жизнь каждого человека. Как не поблагодарить – вновь и вновь – князя за само его размышление о духовном основании жизни народа.

«Хорошо тем, кто справа, горе же тем, кто слева», – задумчиво сказал великий князь, глядя на икону Страшного Суда. Теперь он первый в лике русских святых, а за ним столько наследников его спасительного выбора, что всех и не перечислишь.

Сокровище христианской культуры…

Плод выбора князя Владимира – не только личная святость, но и богатое наследие христианской культуры. «Сама по себе культура не знает начальной даты, как не знают точной начальной даты и сами народы, племена, поселения. Все юбилейные начальные даты этого рода обычно условны. Но если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год», – утверждал известный русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев в своей статье «Крещение Руси и государство Русь».

Крещение Руси – выбор, сделанный святым князем Владимиром в пользу Православия, – стало не просто началом новой эпохи в истории нашего Отечества. Оно на века задало вектор духовного, государственного, культурного развития всех восточнославянских народов, способствовало раскрытию их богатого интеллектуального и духовного потенциала, приобщило к дивной сокровищнице византийской цивилизации, ввело в большую семью христианских народов.

Византийская империя X–XI веков была передовой страной средневекового мира, способной дать высокие образцы культуры и государственности. Следовательно, Византия и Болгария сыграли важную роль в христианизации и культурном развитии Киевской Руси: первая как источник высокоразвитой христианизированной греческой культуры, вторая как связывающее звено, особо эффективное благодаря славянской языковой общности. Прошли века, но и сегодня мы пользуемся той письменностью, которую создали святые братья Кирилл и Мефодий для перевода богослужебных книг.

Также как принятие христианства усилило Русь, разрушение этой традиции в ХХ веке наш народ ослабило. И это не случайно, ведь народ, утративший веру, которая сформировала его мировоззрение, национальные, духовные и культурные традиции, теряет почву под ногами, самые основы своего бытия. Возрождение Церкви на рубеже веков дало новый импульс развития, но чтобы по-настоящему воспользоваться плодами судьбоносного выбора князя Владимира, нужно искреннее личное просвещение светом Христова учения каждого из нас.

… и пример личной святости

Основные нравственные принципы, основанные на евангельских заповедях, находят свое отражение в самосознании нашего народа. Но еще более важен для каждого из нас личный пример великого князя, для которого Крещение стало тем шагом, который полностью изменил его жизнь. Он не оказал бы такого заметного влияния на христианизацию Руси, не остался бы в народной памяти как благоверный правитель, если бы лично не пережил благодатного воскрешения от греха и порока своей души.

В отличие от некоторых европейских правителей, которые принимали христианство из соображений выгоды, практичности и прогрессивности, для князя Владимира это был вопрос нравственного выбора. Доказательством тому – вся его дальнейшая жизнь. Как сказал святитель Николай Сербский (Велимирович): «Из всех чудес, что творит вера Христова, самое душеполезное – обращение грешника в праведника. И вот как свидетельство такого чуда – личного преображения – стоит святой Владимир при вратах христианской Руси и словно взывает к каждому русскому: «Я был ночь и превратился в день! Кем был ты? Кем стал ты?»». Этот вопрос обращен к каждому из нас. А время для ответа – вся наша жизнь.

Верующие люди знают, что принятие христианства, искренняя жизнь по Евангелию способны совершенно преобразить человека, переродить человеческую душу. Об этом свидетельствует и житие равноапостольного князя. «Владимир до Крещения и Владимир после Крещения – это как бы два совершенно разных человека. Мрачный, жестокий, подозрительный, грубый, сластолюбивый варвар, – он после Крещения становится ласковым, приветливым, любвеобильным и милостивым князем, истинным отцом своих подданных. Владимир Красное Солнышко – таким прозвищем характеризуют его письменные памятники второго периода его жизни», – пишет архиепископ Аверкий Таушев.

Отмечая день памяти святого, мы должны задавать себе вопрос: какой урок из его жизни могу вынести лично я? Как сказал в одном из своих интервью протоиерей Дмитрий Карпенко: «Сегодня часто случается так, что наше христианство становится бесплатным приложением к месту нашего обитания. Мы православные, потому что русские. Не так было у святого князя. Владимир не был христианином по рождению, его отец, напротив, отверг возможность креститься. Результат его выбора есть следствие внутренней напряженной работы над собой».

Князь увлекал всех своим личным подвигом. Он был победителем себя самого, через то властвовал над другими, проповедовал Христа своими деяниями, к какой бы области они ни относились. Он служил истинному Богу как отдельная личность, как глава семейства, как вождь, как судья, как правитель, как государь.

Святой равноапостольный князь Владимир

Святой князь Владимир основоположник святости в русском народе, первооткрыватель величия этого понятия, создавший на его основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе. С него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура.

«Память о нем чтут русские люди, вспоминая святое крещение, и прославляют Бога молитвами, песнями и псалмами, воспевая их Господу, новые люди, просвещенные Святым Духом, ожидая надежды нашей, великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; он придет воздать каждому по трудам его неизреченную радость, которую предстоит получить всем xристианам», – пишет в «Повести временных лет» святой преподобный Нестор Летописец, вспоминая человека, который жил совсем недавно. Прошло более тысячи лет, но образ поистине великого князя не стерся, не помутнел, Красное Солнышко продолжает светить.

***

Много раз была я свидетелем, как взрослые люди входят в Церковь во время Крещальной Литургии. И всегда вспоминала о древней Церкви, о серьезности выбора первых христиан. А вот в 2020 году состоялось удивительно Крещение в водах Волги. И как тут не вспомнить Днепр, князя Владимира и его призыв, на который продолжают откликаться и наши современники. «Кто мне друг, тот вместе со мной иди, крестись и принимай веру».

Крещальная Литургия 28 июля 2020 года

Комментировать

Загрузка формы комментариев...