Канон на День Святой Троицы


День Святой Троицы. Пятидесятница

глас 1

Песнь 1

Ирмос: Твоя, Бес­смерт­ный, побе­до­нос­ная десница/ боже­ствен­но силою прославилась:/ ибо она, как все­мо­гу­щая, про­тив­ни­ков сломила,/ а изра­иль­тя­нам проложила/ новый путь по глубине.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Сера­фи­мы, не умол­кая, славят/ Еди­ное Трии­по­стас­ное Начало/ – без­на­чаль­ное, веч­ное, сотво­рив­шее все, непостижимое:/ Его и вся­кий язык с верою/ пес­но­пе­ни­я­ми прославляет.

Что­бы людям явить Свое единое,/ Трой­ствен­ным Све­том сия­ю­щее Божество,/ Ты, создав в нача­ле человека,/ по обра­зу Сво­е­му устро­ил его,/ ум, и сло­во, и дух даро­вав ему как Человеколюбец.

Сла­ва: Про­яв­ляя свы­ше единую/ в Трех Бого­на­чаль­ных Лицах власть,/ Ты, Отче, изрек рав­но­дей­ству­ю­ще­му Сыну Сво­е­му и Духу:/ «Давай­те, сой­дя, сме­ша­ем их языки».

И ныне: Отец не рожденный/ образ­но муд­ры­ми как Ум предвозвещался,/ Сын же, с Ним еди­ный есте­ством, – как Сло­во собезначальное,/ и как Дух Свя­той – совер­шив­ший воплощение/ Сло­ва во утро­бе Девы.

Песнь 3

Ирмос: Еди­ный, Зна­ю­щий немощь есте­ства смертных,/ и из состра­да­ния при­няв­ший его образ!/ Пре­по­яшь меня свы­ше силою, что­бы взы­вать Тебе:/ «Свят оду­шев­лен­ный храм/ пре­чи­стой сла­вы Тво­ей, Человеколюбец!»

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Когда Ты в древ­но­сти Аврааму/ явно явил­ся в трех Ипостасях/ и еди­ным по есте­ству Божества,/ бого­сло­вие чистей­шее образ­но показал;/ и мы с верою вос­пе­ва­ем Тебя,/ еди­но­на­чаль­но­го Бога и трисолнечного.

Из Тебя Родив­ший­ся обра­зом, достой­ным Бога,/ не по зако­нам тлен­ным, Отче, воссиял/ как Свет от Све­та – Сын неизменяемый,/ и Дух Боже­ствен­ный как Свет исшел,/ и мы сия­нию еди­но­го Боже­ства трех Ипостасей/ покло­ня­ем­ся с верою и славим.

Сла­ва: Еди­ни­ца-Тро­и­ца сверхъестественно/ неиз­ре­чен­но, выше постижения,/ разум­ны­ми Суще­ства­ми славится,/ в три­свя­тых вос­кли­ца­ни­ях не смол­кая воз­гла­ша­ю­щи­ми хвалу;/ с ними соглас­но соспе­ва­ет­ся и нами/ Трии­по­стас­ный Господь.

И ныне: Из Тебя без семе­ни произошел/ во вре­ме­ни Сверхвременный,/ – упо­до­бив­ший­ся нам Невидимый,/ и един­ству Есте­ства и гос­под­ства научил/ Отца, и Сына, и Духа, Богородица;/ пото­му мы Тебя славим.

Гос­по­ди, поми­луй, три­жды.

Седален, глас 1.

Подо­бен «Гроб Твой, Спасе:»

Отцу и Сыну покло­ним­ся все,/ и Духу пра­во­му и рав­но­му Им честью;/ сла­ва Тро­и­це несо­тво­рен­ной, и сверх­бо­же­ствен­ной Силе,/ Кото­рую сла­вят Бес­плот­ных полки;/ Ее в сей день и мы, на зем­ле рожденные/ со стра­хом восхвалим.

Сла­ва, и ныне, Бого­ро­ди­чен: Направь на путь покаяния/ нас, все­гда укло­ня­ю­щих­ся к без­до­ро­жьям зол/ и про­гнев­ля­ю­щих пре­бла­го­го Господа,/ не познав­шая бра­ка, бла­го­сло­вен­ная Мария,/ при­бе­жи­ще отча­яв­ших­ся людей,/ Божия обитель.

Песнь 4

Ирмос: Тебя, как гору, бла­го­да­тию Боже­ствен­ною осененную,/ Авва­кум, усмот­рев про­зор­ли­вы­ми очами,/ пред­ре­кал, что из Тебя про­изой­дет Свя­той Израиль/ для спа­се­ния наше­го и обновления.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Оси­яй меня, Бого­вла­стие Трисолнечное,/ сия­ни­я­ми Тво­их Бого­тво­ря­щих озарений,/ что­бы очам серд­ца явля­лась красота/ пре­вы­ша­ю­ще­го ум Бого­на­чаль­но­го Тво­е­го блеска,/ и све­то­твор­но­го и слад­ко­го к Тебе приобщения.

Спер­ва небе­са утвер­дил Ты, Господи,/ и все Воин­ство их Сло­вом Тво­им всетворческим,/ и Духом уст Сво­их, с Тобой по есте­ству соединенным:/ с Ними Ты вла­ды­че­ству­ешь над всем/ в три­свет­лом еди­но­вла­стии Божества.

Сла­ва: Так как созда­ла Ты меня по обра­зу Сво­е­му и по подобию,/ Бого­на­чаль­ная (и) все­твор­че­ская Троица,/ нес­ли­ян­ное Единство,/ вра­зу­ми, про­све­ти к испол­не­нию воли Тво­ей святой,/ бла­гой в кре­по­сти и совершенной.

И ныне: Роди­ла Ты, Пре­чи­стая, Одно­го из Троицы/ – Бого­на­чаль­ней­ше­го Сына,/ вопло­тив­ше­го­ся нас ради от Тебя,/ оза­ря­ю­ще­го рож­ден­ных на земле/ Три­сол­неч­но­го Боже­ства немерк­ну­щим све­том и сияниями.

Песнь 5

Ирмос: Осве­тив­ший блес­ком при­ше­ствия Тво­е­го Христе,/ и очи­стив­ший Кре­стом Тво­им мира концы!/ Све­том Тво­е­го Бого­по­зна­ния про­све­ти сердца/ пра­во­слав­но вос­пе­ва­ю­щих Тебя.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Пер­вым Анге­лов строй/ непри­ступ­ны­ми кра­со­ты Тво­ей лучами/ без посред­ства оза­ряя, Тро­и­ца единовластнейшая,/ Тво­и­ми сия­ни­я­ми просвети/ пра­во­слав­но Тебя воспевающих.

Ныне еди­ная природа,/ кото­рой Ты бытие дала по благости,/ вос­пе­ва­ет Тебя, Бого­вла­стие трисолнечное,/ испра­ши­вая избав­ле­ние от согрешений,/ и от иску­ше­ний, и бед и скорбей.

Сла­ва: Отца, и Сына, и Духа Святого,/ еди­ное есте­ство и Божество/ мы с верою славим:/ раз­де­ля­е­мое, но нераздельное/ – еди­но­го Бога и неви­ди­мо­го, и види­мо­го творения.

И ныне: Все рече­ния про­ро­ков зара­нее описали,/ рож­де­ние от Тебя, Пре­чи­стая, Христа,/ неиз­ре­чен­ное и необъяснимое,/ кото­рое мы познали,/ вво­дя­щее в таин­ство един­ствен­но­го и три­сол­неч­но­го Божества.

Песнь 6

Ирмос: Объ­яла нас глу­бо­чай­шая без­дна, нет избавляющего:/ сочли нас за овец закалаемых./ Спа­си народ Твой, Боже наш;/ ибо Ты – сила немощ­ных и исправление.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Как име­ю­щая рав­но­зна­чу­щую силу,/ Тро­и­ца сверх-существенная,/ в тож­де­стве воли Ты являешься/ Еди­ни­цей про­стой и нераздельной;/ итак, силою Твоею/ Ты нас сохра­ни. (2)

Сла­ва: Ты все века волею Твою,/ как бла­гая, устро­и­ла из небытия,/ непо­сти­жи­мая Троица,/ затем и чело­ве­ка создала;/ но и ныне избавь меня от вся­ко­го несчастья.

И ныне: Солн­ца неза­хо­дя­ще­го домом ста­ла Ты,/ сотво­рив­ше­го и поста­вив­ше­го в сво­ем порядке/ све­ти­ла вели­кие всесильно,/ пре­чи­стая Дева, Божия Невеста;/ но и ныне избавь меня от стра­стей омрачения.

Гос­по­ди, поми­луй, три­жды. Сла­ва, и ныне:

Седален, глас 1.

Подо­бен: «Гроб Твой, Спасе:»

Тро­и­це почи­та­е­мой и нераз­дель­но­му Естеству,/ в трех Лицах рас­се­ка­е­мой без рассечения/ и пре­бы­ва­ю­щей нераз­дель­ной по при­ро­де Божества,/ покло­ним­ся, на зем­ле рож­ден­ные со страхом,/ и про­сла­вим, как Твор­ца и Вла­ды­ку, Бога преблагого.

Сла­ва, и ныне, Бого­ро­ди­чен: Направь, Чистая, несчаст­ную мою душу,/ и сжаль­ся, ради мно­же­ства согрешений,/ над нею, соскольз­нув­шей в глу­би­ну поги­бе­ли, Всенепорочная;/ и в страш­ный смерт­ный час Ты меня спаси/ от обви­ня­ю­щих демо­нов и вся­ко­го наказания.

Песнь 7

Ирмос: Тебя, Бого­ро­ди­ца, духов­ной печью/ при­зна­ем мы, верные;/ ибо как трех отро­ков спас Превозносимый,/ так все­го меня, чело­ве­ка, в Тво­ем чре­ве обновил/ вос­хва­ля­е­мый Бог отцов и препрославленный.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Сло­во Божие, еди­ное по есте­ству сияние/ Все­дер­жи­те­ля Бога!/ Как обе­щал Ты, то что от Тебя – бого­дей­ствен­ное все­ле­ние сотвори,/ как мило­серд­ный, со Отцом Тво­им и Духом,/ и яви меня страш­ным для бесов и стра­стей. (2)

Сла­ва: Что­бы пока­зать нам Тво­е­го, Вла­ды­ка, мило­сер­дия пучину,/ Сына Тво­е­го послав к нам, уничиженным,/ Ты сно­ва воз­об­но­вил в нас пер­во­на­чаль­ный блеск;/ но и ныне вра­зу­ми меня/ Боже­ствен­ным Духом.

И ныне: Носи­мый на пре­сто­ле Херу­вим­ском и всех Царь,/ во чре­во Твое дев­ствен­ное все­лил­ся, Пречистая,/ всех избав­ляя от поги­бе­ли, как Человеколюбец;/ но и ныне меня Тво­и­ми хода­тай­ства­ми сохрани.

Песнь 8

Ирмос: Чуда сверхъ­есте­ствен­но­го образ/ пока­за­ла в древ­но­сти огнен­ная печь, пол­ная росы: ибо огонь не опа­лил юных отроков,/ являя боже­ствен­ное без семе­ни от Девы рождество./ Пото­му в пес­нях воспоем:/ «Да бла­го­слов­ля­ет все тво­ре­ние Господа/ и пре­воз­но­сит во все века!»

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Мано­ве­ни­ем бого­дей­ствен­ным, Гос­по­ди всех,/ Трии­по­стас­ный и Вседержитель,/ небе­са про­стер Ты, как покров из кожи;/ затем и зем­ли пове­сил глубину/ все­мо­гу­щею Тво­ею дланью./ Пото­му и рабов Тво­их укрепи/ любо­вью и верою в Тебя, Человеколюбец,/ что­бы мы, вожде­лея Тебя, сла­ви­ли вове­ки. (2)

Сла­ва: Про­све­ти Бого­на­чаль­ным светом/ вос­пе­ва­ю­щих Тебя,/ Свет, три­сол­неч­ный Лицами,/ но един­ствен­ный в то же вре­мя Естеством,/ и спо­до­би все­гда взи­рать к Тво­им све­то­по­да­тель­ным лучам,/ через кото­рые я насы­щусь сла­вою Тво­ею сладкой,/ и све­то­твор­ной, и всеблаженной,/ и пре­воз­но­сить Тебя буду с верою вовеки.

И ныне: Воз­нес на небе­са чело­ве­че­ское естество,/ Сын Твой, Пре­чи­стая Богородица,/ при­няв его без изменения,/ и по пре­из­быт­ку благости/ от древ­не­го тле­ния избавив./ Ему мы бла­го­дар­ствен­но поем:/ «Да бла­го­слов­ля­ет все тво­ре­ние Господа/ и пре­воз­но­сит во все века!»

Песнь 9

Ирмос: Образ чисто­го рож­де­ния Тобою Христа/ пред­ста­вил тер­но­вый куст, горев­ший не сгорая;/ и ныне Тебя молим угасить/ сви­реп­ству­ю­щую про­тив нас иску­ше­ний печь,/ что­бы мы Тебя, Богородица,/ непре­стан­но величали.

При­пев: Пре­свя­тая Тро­и­це, Боже наш, сла­ва Тебе.

Спа­си, Спа­си­тель все­го творения,/ пости­га­е­мо­го как чув­ством, так и умом,/ Пре­свя­тая Тро­и­ца единосущная,/ рабов Тво­их от вра­жье­го ковар­ства и вреда/ и все­гда сохра­няй ста­до Твое от коз­ней. (2)

Сла­ва: Что­бы пока­зать бес­пре­дель­ную глубину/ по есте­ству при­су­щей Тебе благости,/ дал Ты нам обе­то­ва­ния, Трисолнечный/ и еди­но­на­чаль­ный все­силь­ный Боже,/ спа­си­тель­ные для Тво­их рабов;/ их бла­го­во­ли и исполнить.

И ныне: Ответь на наши моления,/ еди­ный истин­ный Бог,/ верою пости­га­е­мый, как Один в Трех Бого­на­чаль­ных Ипостасях,/ и подай уте­ше­ние Тво­им рабам/ по хода­тай­ствам Пре­чи­стой и Все­х­валь­ной Богоматери.

Комментировать

*

«Азбука молитвы»
в Telegram.
t.me/azprayer
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки