Дни памяти:

Житие

Краткое житие преподобного Колумбана Люксейского

Пре­по­доб­ный Ко­лум­бан (543–615), игу­мен Люк­сей­ский и Боб­бий­ский. Был ро­жден в Лейн­сте­ре (Ир­лан­дия). По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Бан­го­ре в граф­стве Да­ун.

Око­ло 590 го­да св. Ко­лум­бан по­ки­нул Ир­лан­дию вме­сте с двенадцатью мо­на­ха­ми, сре­ди ко­то­рых бы­л преподобный Галл, и оста­но­вил­ся в го­рах Вос­гес. В тех кра­ях он ос­но­вал мо­на­сты­ри в Люк­сее и Фон­тане.

Ве­ро­ят­но по при­чине сво­их нели­це­при­ят­ных от­зы­вов об упад­ке бур­гунд­ско­го дво­ра и мест­но­го кли­ра, в 603 го­ду он был об­ви­нен со­бо­ром фран­цуз­ских епи­ско­пов в празд­но­ва­нии Пас­хи со­глас­но кельт­ской тра­ди­ции, по­сле че­го был вы­нуж­ден об­ра­тить­ся за по­мо­щью к па­пе Гри­го­рию I. Во вре­ме­на ко­ро­ля Тео­до­ри­ха II он был на­силь­ствен­но вы­дво­рен из сво­е­го мо­на­сты­ря в Люк­сее в 610 го­ду, и вме­сте с Гал­лом и дру­ги­ми мо­на­ха­ми бе­жал в Швей­ца­рию, где про­по­ве­до­вал але­ман­нам, язы­че­ско­му гер­ман­ско­му на­ро­ду. Вы­нуж­ден­ный ски­тать­ся, он от­пра­вил­ся в Ита­лию и в 612–614 го­дах ос­но­вал в Боб­био мо­на­стырь.

Скон­чал­ся в 615 го­ду в Боб­био. Жи­тие свя­то­го Ко­лум­ба­на бы­ло со­став­ле­но Ионой Боб­бий­ским.

Полное житие преподобного Колумбана Люксейского

Свя­той Ко­лум­бан ро­дил­ся в Лен­сте­ре в 543 го­ду. Ему пред­сто­я­ло стать из­вест­ней­шим ир­ланд­ским мис­си­о­не­ром на кон­ти­нен­те. Бу­дучи маль­чи­ком, он по­лу­чил ду­хов­ное на­став­ле­ние от Ши­нел­ла Муд­ро­го в Ку­ай­не­ра­де. За­тем он пе­ре­шел в ве­ли­кий мо­на­стырь Бан­го­ра в граф­стве Да­ун, где вы­учил ла­тынь, от­ча­сти гре­че­ский и, воз­мож­но, древ­не­ев­рей­ский. В 587 го­ду он и его две­на­дцать спут­ни­ков от­пра­ви­лись в Гал­лию, а вско­ре на­пра­ви­лись в 591 го­ду в Бур­гун­дию, к краю гор­но­го хреб­та Во­ге­зы. Свя­той Ко­лум­бан там сра­зу воз­двиг мо­на­стырь на ме­сте быв­ше­го хра­ма Ди­а­ны, а по­том еще два мо­на­сты­ря: в Люк­сее и Фон­тен, Люк­сей впо­след­ствии станет наи­бо­лее из­вест­ным из них. В этом мо­на­сты­ре со­хра­нял­ся ир­ланд­ский прин­цип вы­чис­ле­ния пас­ха­лии, че­му про­ти­во­дей­ство­ва­ли галль­ские епи­ско­пы, ис­поль­зо­вав­шие рим­скую пас­ха­лию. Свя­той Ко­лум­бан так­же вы­звал непри­язнь к се­бе Брун­гиль­ды, баб­ки ко­ро­ля Тео­до­ри­ха II, ли­шив­шей жиз­ни сво­е­го му­жа и епи­ско­па Вьен­ско­го Дези­де­рия. Брун­гиль­да раз­гне­ва­лась на свя­то­го Ко­лум­ба­на за то, что тот от­ка­зал­ся бла­го­сло­вить неза­кон­но­рож­ден­ных де­тей ее вну­ка-ко­ро­ля. Она сго­во­ри­лась с галль­ски­ми епи­ско­па­ми и до­би­лась ко­ролев­ских санк­ций про­тив Люк­сей­ско­го мо­на­сты­ря. Но это не смог­ло за­ста­вить свя­то­го Ко­лум­ба­на от­кло­нить­ся от пра­во­слав­ной ве­ры, и его за­то­чи­ли в тем­ни­цу в Бе­зан­соне, от­ку­да ему, к огор­че­нию Брун­гиль­ды, уда­лось убе­жать. Ко­ролев­ским ука­зом свя­той Ко­лум­бан был вы­слан в Ир­лан­дию. По пу­ти в го­род Нант свя­той спо­до­бил­ся по­се­тить мо­ги­лу свя­то­го Мар­ти­на Тур­ско­го, од­но­го из апо­сто­лов пра­во­слав­ной ве­ры в Гал­лии.

Ко­рабль, на ко­то­ром свя­той Ко­лум­бан от­плы­вал в Ир­лан­дию, лег­ко от­ча­лил, но вдруг был с си­лой вы­бро­шен об­рат­но на бе­рег на­ле­тев­шей бу­рей.

Итак, свя­той Ко­лум­бан и его спут­ни­ки сно­ва очу­ти­лись в Гал­лии. Они на­пра­ви­лись в го­род Метц, где ко­роль Ав­стра­зии Тео­де­берт, брат Тео­до­ри­ха, встре­тил их очень сер­деч­но. Вско­ре сю­да при­бы­ли и мо­на­хи из Люк­сея, и свя­той Ко­лум­бан ре­шил, что рай­он Кон­станц­ко­го озе­ра (швей­цар­ское на­зва­ние Бо­ден­ско­го озе­ра. – Пер.) как нель­зя бо­лее под­хо­дит для мис­си­о­нер­ской про­по­ве­ди в юж­ной Гер­ма­нии, Гел­ве­ции (Швей­ца­рии) и Ав­стрии. Ко­роль сма­сте­рил греб­ную шлюп­ку и со­брал эки­паж, под­хо­дя­щий для уже по­жи­ло­го мис­си­о­не­ра, ко­то­рый пла­вал вниз по те­че­нию Мо­зе­ли и вверх по Рей­ну до са­мо­го Кон­станц­ко­го озе­ра. По до­ро­ге мис­си­о­не­ры се­я­ли сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния зер­на хри­сти­ан­ства, но боль­шин­ство про­дол­жа­ло пре­бы­вать во тьме язы­че­ства. Свя­той Ко­лум­бан ос­но­вал мо­на­стырь в Бре­ген­це, но через три го­да Верх­ний Рейн пе­ре­шел под власть Тео­до­ри­ха II и ко­вар­ной Брун­гиль­ды, и это за­ста­ви­ло свя­то­го Ко­лум­ба­на и его уче­ни­ков от­пра­вить­ся вверх по Рей­ну и да­лее: пе­ре­сечь Аль­пы, чтобы ока­зать­ся в Ита­лии. Уче­ник свя­то­го Ко­лум­ба­на, по име­ни Галл, за­дер­жал­ся и ос­но­вал ир­ланд­ский мо­на­стырь Сант-Гал­лен, а Си­гис­берт учре­дил мо­на­стырь в го­ро­де Ди­сен­тис у ис­то­ка Рей­на.

Свя­той Ко­лум­бан и его спут­ни­ки при­бы­ли в Ми­лан ко дво­ру лан­го­бард­ско­го ко­ро­ля Аги­луль­фа в 613 го­ду. Хо­тя Аги­лульф был ари­а­ни­ном, но при­нял ир­ланд­ско­го свя­то­го с боль­шим ве­ли­ко­ду­ши­ем. Он по­жа­ло­вал свя­то­му Ко­лум­ба­ну зем­ли на Ап­пе­ни­нах для ос­но­ва­ния мо­на­сты­ря, но с усло­ви­ем, что все мо­на­хи оста­нут­ся здесь и бу­дут еже­днев­но мо­лить­ся о бла­го­ден­ствии ко­ролев­ства. Этот но­вый мо­на­стырь был ос­но­ван свя­тым Ко­лум­ба­ном в Боб­био, где свя­той про­жил остав­ши­е­ся два го­да сво­ей дол­гой зем­ной жиз­ни. Во всех сво­их об­щи­нах свя­той Ко­лум­бан при­дер­жи­вал­ся ир­ланд­ской, а не рим­ской пас­ха­лии, на­ста­и­вая на том, что игу­мен, а не мест­ный епи­скоп, яв­ля­ет­ся глав­ным ав­то­ри­те­том в сво­ем мо­на­сты­ре. Он при­нес на кон­ти­нент и ир­ланд­скую прак­ти­ку част­ной ис­по­ве­ди – этот обы­чай на Во­сто­ке был лю­бим свя­тым Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким. Свя­той Ко­лум­бан со­ста­вил мо­на­ше­ское пра­ви­ло и пе­ни­тен­ци­а­рий, ко­то­рый позд­нее по-сво­е­му ис­тол­ку­ют бе­не­дик­тин­цы, невер­но при­пи­сав это свя­то­му, а так­же на­пи­сал несколь­ко по­эм. Лю­бовь свя­то­го к жи­вот­ным бы­ла та­кой, что к нему на зов сбе­га­лись бел­ки с де­ре­вьев. Го­во­рят, что тра­ди­ция укра­шать ели на но­вый год вос­хо­дит имен­но к это­му свя­то­му. По пре­да­нию, свя­той Ко­лум­бан пы­тал­ся про­по­ве­до­вать и сла­вя­нам, но без успе­ха. Он пре­ста­вил­ся 23 но­яб­ря 615 го­да, впо­след­ствии эта да­та ста­ла днем па­мя­ти свя­то­го. Через два го­да по­сле кон­чи­ны свя­то­го Ко­лум­ба­на мо­нах Иона из Боб­био на­пи­сал его жи­тие.

14 мая 2018 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о вклю­че­нии име­ни пре­по­доб­но­го Ко­лум­ба­на, игу­ме­на Люк­сей­ско­го, в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Источник: Православие.ру

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)