Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник свя­щен­ник Еле­азар Спи­ри­до­нов ро­дил­ся в 1874 го­ду в Кры­му, в Ев­па­то­рии, в се­мье крым­ских гре­ков. Отец его ра­бо­тал при­каз­чи­ком на со­ля­ных про­мыс­лах. С дет­ства он на­чал петь на кли­ро­се гре­че­ской церк­ви в Ев­па­то­рии. Юно­шей он по­лу­чил от гре­че­ской об­щи­ны по­да­рок – при­хо­жане со­бра­ли день­ги, чтобы он смог со­вер­шить па­лом­ни­че­ство в Иеру­са­лим.
Ду­хов­ным от­цом Еле­аза­ра Спи­ри­до­но­ва был из­вест­ный в Ев­па­то­рии свя­щен­ник Иа­ков Чи­пу­рин, слу­жив­ший в Свя­то-Ни­коль­ском со­бо­ре, ко­то­рый он сам по­стро­ил на свои сред­ства. Отец Иа­ков вен­чал Еле­аза­ра Спи­ри­до­но­ва с Ксе­ни­ей Ива­нов­ной Ян­ко­вой, так­же впо­след­ствии по­стра­дав­шей за Хри­ста. В 1899 го­ду Еле­азар Спи­ри­до­нов был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. Слу­жил в Та­ври­че­ской гу­бер­нии, пре­по­да­вал в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле в Ев­па­то­рии. На скоп­лен­ные за 12 лет слу­же­ния сред­ства отец Еле­азар ку­пил в гу­бер­нии 15 де­ся­тин зем­ли, за­вел двух ко­ров. Од­на­ко вско­ре про­изо­шла ре­во­лю­ция, и бы­ло объ­яв­ле­но о пе­ре­рас­пре­де­ле­нии зем­ли и дру­гой соб­ствен­но­сти, то­гда свя­щен­ник пред­ло­жил мест­ным кре­стья­нам за­брать у него ко­ров и зе­мель­ный уча­сток. Ли­шив­шись это­го иму­ще­ства, отец Еле­азар пе­ре­брал­ся в го­род, в Ев­па­то­рии он стал слу­жить в церк­ви Илии про­ро­ка. Цер­ковь бы­ла по­стро­е­на на день­ги гре­че­ской об­щи­ны и су­до­вла­дель­ца П. Е. Да­вы­до­ва, ко­то­рый ру­ко­во­дил стро­и­тель­ством. В 1920 г. был силь­ный го­лод, умер­ли мно­гие род­ствен­ни­ки от­ца Еле­аза­ра.
При­хо­жане лю­би­ли от­ца Еле­аза­ра за доб­рый и мяг­кий нрав, за кро­тость и бес­среб­ре­ни­че­ство. Сер­деч­ная доб­ро­та, ис­крен­няя рас­по­ло­жен­ность ко всем, рож­да­ли во­круг него ат­мо­сфе­ру люб­ви и вза­и­мо­по­ни­ма­ния. Убеж­ден­ный трез­вен­ник, он не пил ви­на и в до­ме его не дер­жал, по­да­вая тем са­мым при­мер сво­ей пастве. Несмот­ря на стес­нен­ные об­сто­я­тель­ства, отец Еле­азар при­ни­мал у се­бя всех нуж­да­ю­щих­ся. В его се­мье жи­ли две мо­на­хи­ни из ра­зо­рен­но­го Кос­мо-Да­ми­а­нов­ско­го мо­на­сты­ря. Боль­ше­ви­ки под­се­ли­ли ба­тюш­ке двух сол­дат, он их без­ро­пот­но при­нял и кор­мил за свой счет. В кон­це 1920 го­дов отец Еле­азар очень по­дру­жил­ся с ду­хов­ным пи­са­те­лем Алек­сан­дром Ва­си­лье­ви­чем По­по­вым. Их взгля­ды и ду­хов­ный на­строй сов­па­да­ли. Алек­сандр По­пов был аре­сто­ван в кон­це 1934 или в на­ча­ле 1935 го­да и умер в од­ном из под­мос­ков­ных ла­ге­рей.
По­сле ре­во­лю­ции быст­ро и страш­но ме­ня­лась жизнь. Слу­ча­лось, что во вре­мя бо­го­слу­же­ния под­стре­ка­е­мая вла­стя­ми мо­ло­дежь би­ла ок­на. Свя­щен­ни­ка по­сто­ян­но вы­зы­ва­ли для до­про­сов. От него тре­бо­ва­ли со­труд­ни­че­ства с вла­стью, угро­жа­ли ре­прес­си­я­ми, ели не от­ре­чет­ся от са­на, тре­бо­ва­ли не по­яв­лять­ся в го­ро­де в ря­се. Отец Еле­азар от­ка­зал­ся до­но­сить на при­хо­жан и снять ря­су: «Я свя­щен­ник и бу­ду хо­дить в по­до­ба­ю­щей мо­е­му са­ну одеж­де». Ря­су с него сня­ли толь­ко по­сле аре­ста. По­сле та­ких вы­зо­вов отец Еле­азар мол­ча са­дил­ся за фор­те­пи­а­но и по­гру­жал­ся в сла­вян­ские пес­но­пе­ния, ко­то­рые очень лю­бил и ма­стер­ски ис­пол­нял. Он по­ни­мал, что аре­ста не из­бе­жать, ве­щи на этот слу­чай уже бы­ли со­бра­ны. Его аре­сто­ва­ли сра­зу по­сле ра­зо­ре­ния Ильин­ской церк­ви. По­во­дом к аре­сту по­слу­жи­ло пись­мо гре­че­ской об­щи­ны Ильин­ской церк­ви к гре­че­ско­му кон­су­лу. Пись­мо бы­ло от­прав­ле­но по бла­го­сло­ве­нию от­ца Еле­аза­ра, в нем го­во­ри­лось о ра­зо­ре­нии церк­ви и при­тес­не­ни­ях об­щи­ны. Дру­гих чле­нов об­щи­ны, как гре­че­ских под­дан­ных, аре­сто­вать не ре­ши­лись, а взя­ли под­пис­ку о невы­ез­де. Каж­до­го при­хо­жа­ни­на под­верг­ли мно­го­чис­лен­ным до­про­сам, пы­та­ясь по­лу­чить от них по­ка­за­ния на их свя­щен­ни­ка. Но чле­ны об­щи­ны дер­жа­лись му­же­ствен­но. Несмот­ря на угро­зы сле­до­ва­те­ля, ви­нов­ны­ми се­бя не при­зна­ли и по­ка­за­ний на сво­е­го свя­щен­ни­ка не да­ли.
По­во­дом для вы­не­се­ния при­го­во­ра свя­щен­ни­ку ста­ли кни­ги, ко­то­рые бы­ли изъ­яты из церк­ви, в ко­то­рой отец Еле­азар слу­жил. Свя­щен­ни­ка по­ме­сти­ли в го­род­скую тюрь­му в Сим­фе­ро­по­ле. Из об­ви­ни­тель­но­го ак­та: "Под­верг­нув про­вер­ке ли­те­ра­ту­ру, изъ­ятую при обыс­ке в гре­че­ской церк­ви г.Ев­па­то­рии, на­шли в ней эле­мен­ты мо­нар­хи­че­ской про­па­ган­ды". В 1936 г. умер Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­арх, и, ра­зу­ме­ет­ся, в Ильин­ском хра­ме бы­ла от­слу­же­на па­ни­хи­да, на этом ос­но­ва­нии от­ца Еле­аза­ра об­ви­ни­ли в том, что он "слу­жил па­ни­хи­ды за ино­стран­ных под­дан­ных и о вра­гах Со­вет­ско­го Со­ю­за, про­жи­ва­ю­щих за гра­ни­цей". На до­про­сах отец Еле­азар вел се­бя с до­сто­ин­ством. Про­дер­жав его по­чти год в тюрь­ме в пред­ва­ри­тель­ном за­клю­че­нии, из­ну­ряя по­жи­ло­го свя­щен­ни­ка ча­сты­ми и му­чи­тель­ны­ми до­про­са­ми вла­сти так и не до­би­лись "нуж­ных" по­ка­за­ний от от­ца Еле­аза­ра: "В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя ви­нов­ным не при­знаю, так как я ни­ко­гда ни­ка­кой аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не про­во­дил и идей фа­шиз­ма не про­по­ве­до­вал..." Вме­сте с от­цом Еле­аза­ром бы­ли осуж­де­ны дру­гие чле­ны об­щи­ны, так как от­ка­за­лись дать по­ка­за­ния про­тив сво­е­го свя­щен­ни­ка. В июле 1937 го­да от­ца Еле­аза­ра при­го­во­ри­ли к 5 го­дам в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре на Ко­лы­ме. Он про­ра­бо­тал в Ко­лым­ских руд­ни­ках мень­ше 5 ме­ся­цев, скон­чав­шись 6 де­каб­ря 1937 го­да в воз­расте 64 лет.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)