Молитва на принятие просфоры и святой воды


p1dsjuh4rj9eaqeq1iquocan7j5 - Молитва на принятие просфоры и святой воды

Аудио:
00:37

Вариант 1

Го́с­по­ди Бо́­же мой, да бу́дет дар Твой свя­ты́й: просфора́ и свя­та́я Твоя́ вода́ во ос­тав­ле́­ние гре­хо́в мои́х, в про­све­ще́­ние ума́ мо­его́, во укреп­ле́­ние ду­ше́в­ных и те­ле́с­ных сил мои́х, во здра́­вие ду­ши́ и те́­ла мо­его́, в покоре́ние страс­те́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­ему́, мо­ли́т­ва­ми Пречи́стыя Твоея́ Ма́­те­ри и всех свя­ты́х Тво­и́х. Ами́нь.1

Вариант 2

Го́с­по­ди Бо́­же мой, да бу́дет дар Твой свя­ты́й и свя­та́я вода́ Твоя́ во ос­тав­ле́­ние гре­хо́в мои́х, в про­све­ще́­ние ума́ мо­его́, во укреп­ле́­ние ду­ше́в­ных и те­ле́с­ных сил мои́х, во здра́­вие ду­ши́ и те́­ла мо­его́, в искорене́ние страс­те́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­ему́, мо­ли́т­ва­ми Пречи́стыя Твоея́ Ма́­те­ри и всех свя­ты́х Тво­и́х. Ами́нь.2

Примечания

1 Православный молитвослов с приложением молитв Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим. — М.: Изд-во МП, 2018. — 816 с.

2 Православный молитвослов с приложением молитв на всякую потребу. — М.: Изд-во МП, 2018. — 800 с., с. 87.

См. ПРОСФОРА, СВЯТАЯ ВОДА

Комментировать

*

18 комментариев

  • катерина, 20.01.2019

    Можно ли давать пить крещенскую воду человеку некрещеному но который сильно болен телесно?

    Ответить »
    • Кирилл, 21.01.2019

      Екатерина, а почему этот человек не желает принять Таинство Крещения? А то получается, что он не хочет знать Бога, но хочет от Него что-то получить… Тем не менее, приведём ответ священника на Ваш вопрос:

      Протоиерей Максим Козлов, настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ в 1994—2012 гг.:
      С одной стороны, можно, потому что ну какой же может быть вред человеку от того, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой стороны это может быть ему полезно. Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних как бы знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере — к поклонению Богу в духе и истине. А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно. Вот исходя из этих двух возможностей вы решайте применительно к вашей конкретной ситуации, нужно или не нужно предлагать кому-либо из ваших близких святынечки церковные.

      Ответить »
  • Людмила, 24.01.2019

    Можно ли в день причастия , при подготовке к нему дома , принять просфору и святую воду?

    Ответить »
  • Людмила, 07.05.2019

    Я верующая женщина, но своего сына крещенного не могу уговорить, чтобы они крестили свою дочь, ей три года. Как уговорить? Он говорит, вырастит дочка и сама пройдет крещение. Это правильно?

    Ответить »
    • Кирилл, 07.05.2019

      Людмила, а есть ли смысл уговаривать сына? Ведь родители всё равно не будут её воспитывать христианкой. Само по себе Крещение (без дальнейшей духовной жизни) не спасительно, это лишь семя вечной жизни, которое может вырасти или умереть. Ваш сын христианином, увы, уже не является, он отпавший https://azbyka.ru/otpavshie , соответственно он сможет передать дочери лишь своё ложное мировоззрение о том, что Крещения достаточно для спасения.
      Если же Вы уверены в том, что сами можете духовно окормлять внучку, задайте сыну несколько вопросов:
      – Он не будет отдавать дочь в школу? Не будет заставлять туда ходить, если всё же отдаст? Ведь она должна сама решать, когда повзрослеет.
      – Не будет учить её правилам поведения? Она должна подрасти и сама решить, ведь кто-то выбирает хамское поведение.
      – Не будет давать ей лекарства в случае болезни без её сознательного выбора? Он подождёт, когда она вырастет и сама решит, какие лекарства и методы лечения использовать?

      Ответить »
  • Ирина, 12.11.2019

    Спаси вас ГОСПОДЬ

    Ответить »
  • Нина, 19.01.2020

    Благодарю за прекрасный сайт! Здравия Вам духовного и телесного.

    Ответить »
  • Ольга, 20.01.2020

    Спасибо! Очень полезно знать!

    Ответить »
  • Ivan Volkov, 01.02.2020

    Спасибо что вы есть, вы очень помогли мне. Дай вам Бог здоровья сил и всего самого наилучшего 

    Ответить »
  • Юго Вас, 13.02.2020

    Существует ли молитва – после принятия святой воды и просфоры, ни на одном православном сайте не нашел, а на светском нашел. Почему?

    Ответить »
    • Кирилл, 14.02.2020

      Потому что это апокрифическая молитва (выдумка, фантазия).

      Ответить »
  • Герман, 21.06.2020

    Почему “безпредельному”, тогда как по правилам русского языка правильно писать “беспредельному”? Тут ведь звонкая согласная перед предлогом. “Без” писалось бы в слове “безграничный”.

    Ответить »
    • ирина, 27.12.2020

      Изучение русского языка до “революции” показывает, что приставки “БЕС” в нём никогда не было, а замена истинной приставки “БЕЗ” на “БЕС” грубо искажает смысл слова.“БЕС” – приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка

      Ответить »
    • Кирилл, 21.06.2020

      Герман, это церковнославянский текст. Он лишь написан современным шрифтом.

      Ответить »
  • Вячеслав, 15.03.2021

    Спасибо, очень помогает во время поездок, если нет под рукой молитвослова. Храни Вас Господь

    Ответить »
«Азбука молитвы»
в Telegram.
t.me/azprayer
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки