Небес­ный Иеру­са­лим

Небе́сный Иерусали́м — 1) Град Бога Живого, место оби­та­ния святых Божьих угод­ни­ков, удо­сто­ив­шихся радо­сти бого­об­ще­ния, веч­ного сча­стья, бла­жен­ства; место, где отсут­ствует грех, скорбь и печаль; 2) ико­но­гра­фи­че­ский символ, пред­став­ля­ю­щий Небес­ное Цар­ство; пер­во­об­раз зем­ного Иеру­са­лима.

***

Много ли людей удо­сто­ятся веч­ного пре­бы­ва­ния в Небес­ном Иеру­са­лиме?

Кто именно достиг­нет Небес­ного Иеру­са­лима, знает Гос­подь. На иконах Страш­ного Суда граж­дане этого Города эмбле­ма­тично пред­став­лены два­дца­тью четырьмя ликами святых. Однако это число сим­во­ли­че­ское, число пол­ноты, под­ра­зу­ме­ва­ю­щее сонм вет­хо­за­вет­ных и ново­за­вет­ных святых. Согласно сви­де­тель­ству Откро­ве­ния Еван­ге­ли­ста Иоанна Бого­слова, во свете Небес­ного Иеру­са­лима будут ходить не отдель­ные малые группы, а «спа­сен­ные народы» (Откр.21:24), что гово­рит само за себя и ука­зы­вает на огром­ное мно­же­ство име­ю­щих удо­сто­иться, по бла­го­сти, правде и мило­сер­дию Божьему, славы жите­лей этого Города. На то же ука­зы­вает и обшир­ность его тер­ри­то­рии (Откр.21:6), и коли­че­ство врат, числом две­на­дцать, ори­ен­ти­ро­ван­ных на все четыре сто­роны света (Откр.21:12–13).

Как ска­зано в Свя­щен­ном Писа­нии, в Небес­ный Иеру­са­лим «не войдет ничто нечи­стое и никто пре­дан­ный мер­зо­сти и лжи» (Откр.21:27). Его уна­сле­дуют лишь те люди, чьи имена впи­саны в Книгу жизни Агнца (Откр.21:27). А это суть те, кто, живя земной жизнью, по воз­мож­но­сти упо­треб­ляет необ­хо­ди­мые ста­ра­ния и бла­го­дат­ные сред­ства для еди­не­ния с Богом и его свя­тыми; те, кто соблю­дают запо­веди, (Откр.22:14), ощу­щают себя на земле стран­ни­ками и при­шель­цами, созна­вая, что их истин­ное Оте­че­ство — на Небе­сах (1Пет.2:11).

По боль­шому счёту неко­то­рой при­част­но­стью Небес­ному Иеру­са­лиму обла­дают даже и те веру­ю­щие, кото­рые пока ещё живут земной жизнью и ещё не удо­сто­ены Небес­ных венцов (Евр.12:22).

Разу­ме­ется, помимо Бога и людей оби­та­те­лями Небес­ного Иеру­са­лима будут ангель­ские силы.

Надо ли пола­гать, что поскольку Иеру­са­лим назван Небес­ным, он всегда будет рас­по­ла­гаться на Небе, и нико­гда — на земле?

Еван­ге­лист Иоанн Бого­слов видел Небес­ный Иеру­са­лим спус­кав­шимся с горних вершин именно на землю. Однако, то была не про­кля­тая Богом и не изуро­до­ван­ная злом, а совер­шенно новая земля (Откр.21:1).

Согласно виде­нию Гри­го­рия, уче­ника пре­по­доб­ного Васи­лия Нового Царе­град­ского, земля окрест Небес­ного Иеру­са­лима будет насе­лена теми, кто не удо­сто­ится высшей Боже­ствен­ной славы, однако же, мило­стью Божьей будет избав­лен от веч­ного пре­бы­ва­ния в адских без­днах и про­па­стях.

***

См.: НЕБО; ЦАР­СТВО БОЖИЕ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки