Неделя

Аудио-версия статьи

***

Неде́ля – древ­не­рус­ское назва­ние вос­кре­се­нья. В боль­шин­стве сла­вян­ских языков вос­кре­се­нье назы­ва­ется «неде­лей», то есть днём, когда «не делают», не рабо­тают (отсюда назва­ние сле­ду­ю­щего дня — поне­дель­ник). В роман­ских языках – «день Гос­под­ний» (от лат. dies Dominicus).

Согласно 4‑й запо­веди: «шесть дней рабо­тай и делай [в них] всякие дела твои, а день седь­мой – суб­бота Гос­поду, Богу твоему: не делай в оный ника­кого дела…» (Исх.20:9–10).

При­ла­га­тель­ное «недель­ный» значит «вос­крес­ный». Выра­же­ние «в недель­ный день» озна­чает «в день вос­крес­ный». В рус­ском языке назва­ние этого одного глав­ного дня стало назва­нием всего семи­днев­ного пери­ода («неделя» в совре­мен­ном смысле).

Неделя в совре­мен­ном пони­ма­нии в цер­ковно-сла­вян­ском языке имеет назва­ние сед­мица.

В цер­ков­ном кален­даре каждая неделя имеет наиме­но­ва­ние (перед или после празд­ника; по еван­гель­скому отрывку (зачалу), чита­е­мому в этот день на Литур­гии, напр. “О слепом”, “О мытаре и фари­сее”) и номер (по Пасхе, по Пяти­де­сят­нице, под­го­то­ви­тель­ная к Вели­кому посту).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки