- Православный церковный календарь
- Календарь Богословско-литургический словарь
- Церковный календарь прот. В.А. Цыпин
- Календарная проблема прот. Ливерий Воронов
- Календарь для человека или человек для календаря? Юрий Рубан
- В небесах торжественно и чудно Владимир Ковальджи
- В поисках удобного времени иерей Сергий Лепин
- Христианские хронологические системы П. Кузенков
- Древний русский календарь по месячным минеям XI-XIII века И.И. Срезневский
- Реформа календаря и пасхалии: история и современность иерей Вл. Хулап
- История появления и виды календарей
- Календарь в таблицах и схемах
- Библейский календарь
Календа́рь церко́вный – литургический календарь, систематический указатель дат переходящих и непереходящих церковных праздников и постов, исчисляемых на основе суточного круга, лунных месяцев, времен года и солнечного годичного цикла. См. Календарные циклы
В Православной Церкви (как совокупности Православных Поместных Церквей) на сегодняшний день используются три богослужебных календаря:
- Юлианский календарь — т.н. “старый стиль”, используется в Иерусалимской, Русской, Грузинской и Сербской Православных Церквах.
- Новоюлианский календарь — в большинстве Поместных Церквей (совпадает в ближайшие несколько веков с григорианским по неподвижным датам, но Пасха определяется по “старому стилю”).
- Григорианский календарь — Финляндская Автономная ПЦ.
Хотя в Православном церковном календаре началом года считается 1 (14) сентября, все православное литургическое благочестие связано с Пасхой и вытекает из нее (см.: Пасхалия).
Цитаты о церковном календаре
«Догматического препятствия [к переходу на григорианский календарь] нет, но нам приятней праздновать единовременно со всею Вселенскою Церковью, чтоб наше праздничное славословие сливалось в один голос с славословием всех христиан по всему миру; не будет нравственным преступлением для певца, если его голос упредит других в хоре или отстанет от хора, но хороша ли такая дисгармония?».
равноап. Николай Японский
Комментировать