Библиотеке требуются волонтёры

Воскресенье

***

Воскресе́нье – еже­не­дель­ный празд­нич­ный день (малая Пасха), кото­рым начи­на­ется бого­слу­жеб­ная сед­мица. Назван так в память вос­кре­се­ния из мерт­вых Гос­пода Иисуса Христа.

Офи­ци­аль­ным днём отдыха вос­кре­се­нье стало при св. рав­ноап­о­столь­ном имп. Кон­стан­тине Вели­ком в 321 г.

В еван­гель­ских  повест­во­ва­ниях о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом име­ну­ется «первый день недели» (Лк.24:1, Ин.20:1, Деян.20:7). В цер­ковно-бого­слу­жеб­ных книгах назы­ва­ется еще неде­лей, т.к. в этот день не поло­жено зани­маться житей­скими делами (не-деля), но сле­дует посвя­щать его молитве, чтению духов­ной лите­ра­туры и делам мило­сер­дия.

Вос­крес­ный день (первый день сед­мицы) не отме­няет и не заме­няет празд­но­ва­ние суб­боты (послед­него дня сед­мицы).

Можно ли рабо­тать в вос­кре­се­нье?

В данном случае лучше гово­рить о неумест­но­сти работы в малую Пасху, чем о все­об­щем без­услов­ном запрете.
Кроме того, важна цель отмены работы в день Гос­по­день: работа отме­ня­ется не ради покоя как тако­вого, а для уча­стия в бого­слу­же­нии, духов­ного дела­ния и помощи ближ­ним.
Обще­при­нято начи­нать празд­но­ва­ние дня совер­ше­ния Евха­ри­стии и вос­по­ми­на­ния Вос­кре­се­ния Хри­стова с вечера суб­боты и окан­чи­вать вече­ром вос­кре­се­нья.

***

Свт. Нико­лай Серб­ский:
«В седь­мой день отды­хай.
Как отды­хать? Помни, отдых может быть лишь рядом с Богом и в Боге. На этом свете нигде больше истин­ного отдыха не найти, ибо этот свет бурлит, как некий водо­во­рот.
Посвяти седь­мой день цели­ком Богу, и тогда воис­тину отдох­нешь и испол­нишься новых сил. Весь седь­мой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу. Так ты воис­тину отдох­нешь и испол­нишься новых сил».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки