Александрийский патриархат вызвал в суд протоиерея Андрея Новикова и иерея Георгия Максимова за миссионерскую работу в Африке
21 Фев 2022

Александрийский патриархат вызвал в суд протоиерея Андрея Новикова и иерея Георгия Максимова за миссионерскую работу в Африке

Двух московских клириков — протоиерея Андрея Новикова и священника Георгия Максимова — вызвали в церковный суд Александрийского патриархата за их миссионерские труды в недавно созданном экзархате Русской Православной Церкви в Африке. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление патриаршего экзарха митрополита Клинского Леонида. 

Причиной создания экзархата, как сообщалось, стало желание более сотни африканских священников перейти в РПЦ в знак несогласия с тем фактом, что Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ). Приход РПЦ на африканский континент был встречен в штыки александрийским епископатом и воспринят как посягательство на каноническую территорию чужой Церкви. Между тем, по словам митрополита, вызывать в церковный суд священников, которые принадлежат к другой поместной Церкви, непозволительно.

«Вызывать наших клириков в суд они не имеют права. Александрийский патриарх может обращаться к своим клирикам, к своей пастве. Что до другой поместной Церкви, то есть определенные рамочные правила, устав, и если патриарх Феодор какие-то вопросы имеет, то должен обращаться непосредственно к полноте Русской церкви, а не поступать, как принято в некоторых вроде бы серьезных организациях, которые говорят, что называется, в одно лицо и абсолютно не хотят слышать никого вокруг. Мы такие мантры слышим сейчас и на политической платформе, слышим и от Константинопольского патриарха, ну, и ему вторит, естественно, патриарх Александрийский», — заявил архиерей.

По его мнению, Александрийский патриарх должен не искать виновных среди священников, которые исполняют свой пастырский долг по благословению священноначалия, а должен внимательно прочесть решение Синода Русской православной церкви и последнее сообщение Отдела внешних церковных связей, где черным по белому написано, что РПЦ призывает патриарха Феодора пересмотреть свое антиканоничное решение по Украине и вернуться на рельсы канонического православия, то есть не вносить в него раскол.

Митрополит заявил, что решение александрийского суда по делу русских священников не будет иметь «никаких абсолютно последствий» для недавно начатой миссии РПЦ в Африке. «Это неправомерное решение, которое Русская православная церковь никогда не признает», — особо отметил он, пообещав, что скоро в Африку полетят еще две миссионерские группы священников РПЦ.

Комментировать