21 Сен 2021

Найденные на Урале останки принадлежат царской семье, показывают экспертизы

В сере­дине нояб­ря 2021 года Архи­ерей­ский Собор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви может рас­смот­реть вопрос о при­зна­нии под­лин­но­сти повтор­но иссле­до­ван­ных «ека­те­рин­бург­ских остан­ков», пред­по­ло­жи­тель­но при­над­ле­жа­щих кано­ни­зи­ро­ван­ным чле­нам семьи свя­то­го цар­ствен­но­го стра­сто­терп­ца Нико­лая II. Об этом мит­ро­по­лит Воло­ко­лам­ский Ила­ри­он рас­ска­зал теле­ка­на­лу «Рос­сия 24».

По сло­вам вла­ды­ки Ила­ри­о­на, «те экс­пер­ти­зы, кото­рые были про­ве­де­ны, убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ют, что най­ден­ные под Ека­те­рин­бур­гом остан­ки явля­ют­ся дей­стви­тель­но остан­ка­ми цар­ской семьи. Но что­бы цер­ковь это при­зна­ла, нуж­но, что­бы все архи­ереи озна­ко­ми­лись с резуль­та­том этих экс­пер­тиз». Такое зна­ком­ство может про­изой­ти уже осе­нью это­го года, отме­тил мит­ро­по­лит. При этом он при­звал веру­ю­щих не пред­вос­хи­щать собы­тия и не торо­пить­ся с выводами.

«У архи­ере­ев долж­на быть пол­ная сво­бо­да отре­а­ги­ро­вать на ту инфор­ма­цию, кото­рую они полу­чат», — ска­зал архи­ерей. На дан­ный момент с резуль­та­та­ми экс­пер­тиз озна­ком­ле­ны чле­ны Свя­щен­но­го сино­да РПЦ, но окон­ча­тель­ное реше­ние по при­зна­нию под­лин­но­сти остан­ков оста­ет­ся за Архи­ерей­ским Собо­ром Церк­ви как за вер­хо­вен­ству­ю­щим орга­ном управления.

Напом­ним, Архи­ерей­ский Собор — кано­ни­че­ский орган выс­шей вла­сти и управ­ле­ния в помест­ной Церк­ви. Бли­жай­ший Собор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти с 15 по 18 нояб­ря 2021 г.

Послед­ний рос­сий­ский импе­ра­тор Нико­лай II, чле­ны его семьи и лица из окру­же­ния были рас­стре­ля­ны в Ека­те­рин­бур­ге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека­те­рин­бур­ге. 17 июля 1998 года после вскры­тия захо­ро­не­ния под Ека­те­рин­бур­гом остан­ки чле­нов импе­ра­тор­ской семьи были захо­ро­не­ны в усы­паль­ни­це Пет­ро­пав­лов­ско­го собо­ра Санкт-Петер­бур­га. Через два года, 14 авгу­ста 2000 года, на Архи­ерей­ском Собо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви цар­ская семья была при­чис­ле­на к лику свя­тых в соста­ве Собо­ра ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков рос­сий­ских, явлен­ных и неяв­лен­ных. В сен­тяб­ре 2015 года След­ствен­ный коми­тет Рос­сии воз­об­но­вил рас­сле­до­ва­ние дела о гибе­ли Рома­но­вых. Про­во­ди­лись так­же экс­пер­ти­зы, свя­зан­ные с уста­нов­ле­ни­ем под­лин­но­сти най­ден­ных в 2007 году остан­ков, воз­мож­но, царе­ви­ча Алек­сея и вели­кой княж­ны Марии. В насто­я­щее вре­мя вопрос о при­зна­нии под­лин­но­сти «ека­те­рин­бург­ских остан­ков» в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви оста­ет­ся не решен­ным и не име­ет одно­знач­ной оценки.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки