9 Дек 2022

Госдума одобрила запрет иностранцам услуги суррогатного материнства в РФ

Гос­ду­ма при­ня­ла в тре­тьем чте­нии закон о запре­те для ино­стран­цев на поль­зо­ва­ние услу­га­ми сур­ро­гат­ных мате­рей в Рос­сии, пере­да­ет «Интер­факс».

За зако­но­про­ект про­го­ло­со­ва­ли 376 депу­та­тов, про­тив не было, воз­дер­жал­ся один.

Соглас­но зако­ну, преду­смат­ри­ва­ет­ся, что сур­ро­гат­ной мате­рью может быть толь­ко граж­дан­ка РФ. Запрет не будет рас­про­стра­нять­ся на слу­чаи, когда в заре­ги­стри­ро­ван­ном бра­ке состо­ят граж­да­нин РФ и ино­стран­ный граж­да­нин, «в целях не допу­стить дис­кри­ми­на­цию прав граж­да­ни­на Рос­сии, исхо­дя из граж­дан­ства супру­га», заявил соав­тор ини­ци­а­ти­вы, гла­ва коми­те­та по без­опас­но­сти Васи­лий Пискарев.

В пояс­ни­тель­ной запис­ке отме­ча­лось, что в насто­я­щее вре­мя одним из наи­бо­лее важ­ных фак­то­ров высо­кой сте­пе­ни латент­но­сти пре­ступ­ле­ний про­тив детей в дан­ной сфе­ре явля­ет­ся то, что дети, рож­ден­ные на тер­ри­то­рии Рос­сии в резуль­та­те при­ме­не­ния сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, не при­об­ре­та­ют граж­дан­ство РФ, посколь­ку оба лица, явля­ю­щи­е­ся гене­ти­че­ски­ми роди­те­ля­ми ребен­ка и запи­сан­ные роди­те­ля­ми в сви­де­тель­стве о рож­де­нии ребен­ка, не явля­ют­ся граж­да­на­ми РФ.

Закон пред­ла­га­ет вве­сти обя­за­тель­ное полу­че­ние ука­зан­ны­ми детьми граж­дан­ства РФ, если они рож­де­ны или вына­ши­ва­лись сур­ро­гат­ной мате­рью на день вступ­ле­ния в силу запре­та на сур­ро­гат­ное мате­рин­ство для ино­стран­ных граж­дан и лиц без граж­дан­ства. Это каса­ет­ся слу­ча­ев, когда потен­ци­аль­ные роди­те­ли или оди­но­кая жен­щи­на, для кото­рых вына­ши­ва­ние и рож­де­ние ребен­ка невоз­мож­но по меди­цин­ским пока­за­ни­ям, явля­ют­ся ино­стран­ны­ми граж­да­на­ми или лица­ми без гражданства.

Так­же преду­смат­ри­ва­ет­ся, что ребе­нок полу­чит рос­сий­ское граж­дан­ство, если потен­ци­аль­ные роди­те­ли или оди­но­кая жен­щи­на утра­ти­ли граж­дан­ство РФ на день госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции рождения.

Ука­зан­ные ново­вве­де­ния не будут пре­пят­ство­вать выез­ду ребен­ка со сво­и­ми роди­те­ля­ми в стра­ны их про­жи­ва­ния, а направ­ле­ны лишь на созда­ние допол­ни­тель­ных меха­низ­мов защи­ты прав несо­вер­шен­но­лет­них граж­дан РФ, в том чис­ле постра­дав­ших от пре­ступ­ле­ний за пре­де­ла­ми Рос­сии, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной записке.

Вве­де­ние обя­за­тель­но­го полу­че­ния граж­дан­ства Рос­сии ука­зан­ны­ми детьми поз­во­лит рос­сий­ским ком­пе­тент­ным орга­нам осу­ществ­лять необ­хо­ди­мый кон­троль за даль­ней­шей судь­бой выве­зен­ных детей, счи­та­ют авто­ры закона.

По сло­вам Пис­ка­ре­ва, пред­ла­га­е­мый запрет — вынуж­ден­ная мера. Она необ­хо­ди­ма, посколь­ку после выво­за за рубеж ребен­ка, рож­ден­но­го сур­ро­гат­ной мате­рью в РФ, рос­сий­ское госу­дар­ство не может защи­тить его пра­ва. Кро­ме того, в Рос­сии не могут в пол­ной мере про­ве­рить потен­ци­аль­ных роди­те­лей-ино­стран­цев на нали­чие суди­мо­сти за пре­ступ­ле­ния про­тив несо­вер­шен­но­лет­них и «убе­дить­ся в их доб­рых намерениях».

«А сооб­ще­ний о неза­вид­ной судь­бе детей, рож­ден­ных сур­ро­гат­ны­ми мате­ря­ми, попав­ших в сек­су­аль­ное раб­ство или про­сто под­вер­га­ю­щих­ся изде­ва­тель­ствам, из-за рубе­жа посту­па­ет нема­ло», — доба­вил парламентарий.

Ини­ци­а­то­ра­ми зако­на высту­пи­ли вице-спи­ке­ры ниж­ней пала­ты от «Еди­ной Рос­сии» Петр Тол­стой и Анна Куз­не­цо­ва, гла­ва коми­те­та Думы по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Васи­лий Пис­ка­рев, гла­ва коми­те­та по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства Оль­га Тимо­фе­е­ва и сена­тор Мар­га­ри­та Павлова.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки