Губернатор Аризоны подписал законопроекты, ограничивающие права трансгендеров
13 Апр 2022

Губернатор Аризоны подписал законопроекты, ограничивающие права трансгендеров

Губернатор американского штата Аризона, республиканец Дуг Дьюси в марте 2022 года подписал два законопроекта, направленных против трансгендерной молодежи. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на CNN.

Один из законов ограничивает несовершеннолетним доступ к терапии, подтверждающей пол. Второй закон запрещает спортсменам-трансгендерам участвовать в спортивных соревнованиях. Противники Республиканской партии считают, что эти законы маргинализируют трансгендеров. Аналогичный закон подписал и губернатор штата Оклахома, республиканец Кевин Ститт.

Согласно закону SB 1138, ограничивающему манипуляции по смене пола для несовершеннолетних, «врач не имеет права проводить необратимую операцию по смене пола любому лицу моложе 18 лет». Исключения сделаны только для лиц, родившихся интерсексуалами. Такие же законы приняты в штатах Арканзас и Теннесси.

«SB 1138 откладывает любую необратимую операцию по смене пола до 18 лет, – объяснил Дьюси свое решение подписать закон. – Причина проста – здравый смысл. Ведь это решение сильно повлияет на всю оставшуюся жизнь человека, включая его способность стать биологическим родителем в более позднем возрасте».

Защитники ЛГБТКИАПП+ выступают против любых запретов, утверждая, что они маргинализируют и без того уязвимое сообщество и наносят вред меньшинству, в котором беспрецедентно высок показатель самоубийств.

Представители меньшинств упрекнули губернатора Аризоны еще и в том, что он подписал законы накануне празднования Международного дня видимости трансгендеров. В этот день представители ЛГБТКИАПП+ отмечают достижения борцов за права трансгендеров и привлекают внимание к проблемам, с которыми сталкиваются трансгендерные и гендерно-неконформные люди. Группа Trevor Project, защищающая права трангендеров и небинарных персон, пообещала подать в суд на штат Аризона.

Закон, запрещающий трансгендерам участие в спортивных соревнованиях, распространяется в Аризоне на команды и соревнования, в том или ином виде имеющие государственную поддержку. В законе говорится, что в спортивные команды или виды спорта, «предназначенные для женщин, девушек и девочек, запрещено допускать спортсменов мужского пола». Дьюси подчеркнул, что у всех молодых спортсменов или спортсменок Аризоны должны быть равные условия, и добавил: «Законопроект гарантирует, что девочки и молодые женщины, посвятившие себя какому-либо виду спорта, не лишатся возможностей, титулов, рейтингов и стипендий из-за недобросовестной конкуренции».

Этот закон вызывает горячие споры. Сторонники запрета утверждают, что трансгендерные женщины и девушки имеют физические преимущества перед цисгендерными женщинами и девушками в спорте. Противники запрета указывают на публикацию в журнале Sports Medicine за 2017 год, в которой говорится, что нельзя однозначно утверждать, будто у трансгендеров имеется спортивное преимущество перед цисгендерными сверстниками. Критики закона говорят, что он усиливает дискриминацию, с которой сталкиваются трансгендеры, особенно молодежь.

В законе Аризоны упоминается «биологический пол», определяемый как «пол, указанный в свидетельстве о рождении». Сторонники ЛГБТК утверждают, что пол – это не только физиология, но и самоидентификация. Пол определяется анатомией, генетикой и гормонами, но в каждой из этих категорий возможны широкие вариации. Поэтому, говорят критики, понятие «биологического пола» представляет собой чрезмерное упрощение и вводит в заблуждение.

Аризона – пятый штат США, в котором в 2022 году введен запрет на участие трансгендеров в спортивных соревнованиях. Аналогичные нормы утвердили в Айове, Южной Дакоте, Индиане и Юте. В 2021 году такие же законы подписали губернаторы Алабамы, Арканзаса, Флориды, Миссисипи, Монтаны, Теннесси, Техаса и Западной Вирджинии.

Комментировать