Инициатор запрета УПЦ возмущена тем, что закон не позволяет забрать три лавры у Церкви
24 Июн 2022

Инициатор запрета УПЦ возмущена тем, что закон не позволяет забрать три лавры у Церкви

Народный депутат от партии «Голос» Инна Совсун, инициировавшая законопроект о запрете Украинской Православной Церкви, высказала возмущение по поводу того, что Кабмин отказался отнимать лавры у УПЦ. Совсун отправила соответствующий запрос правительству и получила ответ, текст которого со своим комментарием выложила на своей странице в одной из социальных сетей, сообщает «Союз православных журналистов».

По словам нардепа, она предлагала Кабмину расторгнуть договор аренды Киево-Печерской, Почаевской Успенской и Свято-Успенской Святогорской лавр Украинской Православной Церковью. «Что ответил Кабмин? Лавры переданы в аренду на основании типовых соглашений, в которых есть положения о расторжении по взаимному согласию. <…> Одностороннее расторжение Соглашения возможно только в случае нецелевого использования имущества или содержания в ненадлежащем состоянии после предупреждения», – передала Совсун ответ Кабмина.

В ответе правительства, который получила депутат, Кабмин называет попытки запретить УПЦ необоснованными, поскольку нет доказательств совершения служителями культа уголовных или административных правонарушений. Другими словами, объяснила Совсун, «нет приговоров судов, постановлений о взыскании и т.д., а даже если бы они и были, то нужно было бы доказать, что конкретные представители УПЦ связаны с деятельностью организации».

«Также правительство считает, что дискриминировать религиозные организации <…> нельзя. И лавры, соответственно, вернуть в государственную собственность тоже нельзя», – резюмировала представитель партии «Голос», добавив, что, предвидя такую реакцию, предложила ввести запрет на передачу храмов Украинской Православной Церкви в будущем. «Но, оказывается, поставить предохранители против такого недальновидного разбазаривания в будущем тоже нельзя», – посетовала народный депутат.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки