Array ( )
Элладская Православная Церковь высказалась против использования термина «Македонская Православная Церковь»
9 Июн 2022

Элладская Православная Церковь высказалась против использования термина «Македонская Православная Церковь»

Постоянный синод Элладской Православной Церкви высказался против использования термина «Македонская Православная Церковь» для Церкви Северной Македонии. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания Синода, передает ТАСС со ссылкой на заявление ЭПЦ.

Священный синод Константинопольского патриархата признал 9 мая 2022 года Церковь Северной Македонии под названием «Охридская церковь» и восстановил каноническое общение с этой Церковью. При этом Константинопольский патриархат постарался при признании Охридской архиепископии исключить из ее названия слово «македонская» или любое его производное. В свою очередь Сербская Православная Церковь одобрила автокефалию Македонской Православной Церкви — Охридской архиепископии.

Синод Элладской Православной Церкви сообщил после заседания 8 июня, что был проинформирован о письме патриарха Варфоломея, касающемся решений патриархата «об исцелении существующего с 1967 года раскола и восстановлении церковного общения с церковным образованием соседней страны со столицей в Скопье под управлением архиепископа Стефана». Синод ЭПЦ был также проинформирован о письме Патриарха Сербского Порфирия, в котором были озвучены решения иерархии Сербской православной церкви по этому вопросу.

«В этой связи Синод ЭПЦ заявляет о своем принципиальном удовлетворении письмом вселенского патриарха Варфоломея, поскольку считает, что оно “успокаивает” святой клир и благочестивый греческий народ, поскольку отвечает ожиданиям как в отношении наименования церковного образования соседнего государства без использования драгоценного названия “Македония” в качестве составного или производного, так и в отношении определения границ [его юрисдикции] только в пределах границ этого государства», — говорится в заявлении.

Синод из-за особой деликатности данной темы решил передать ее на рассмотрение синодальных комитетов по доктринальным и юридико-каноническим вопросам, а также по межправославным и межхристианским отношениям. «Они должны будут детально изучить данный вопрос и представить Священному синоду предложения в отношении дальнейших действий в этом плане», — сказано в документе.

«В связи с письмом патриархата Сербии Синод выражает свои серьезные возражения и оговорки, во-первых, по поводу использования термина “Македонская православная церковь”, присвоенного Церковью Сербии Охридской церкви, во-вторых, по поводу упоминания “диаспоры” Охридской церкви, в‑третьих, по поводу возможного предоставления автокефалии патриархатом Сербии, поскольку единственным компетентным [органом] по предоставлению автокефалии является Вселенский патриархат», — отметили в ЭПЦ.

Синод ЭПЦ также надеется, что иерархия Охридской архиепархии под управлением архиепископа Стефана конструктивно использует свое возвращение в церковное общение и устранение раскола, «избегая прежних требований этнофилетизма», которые были осуждены всеправославно как ересь на Синоде 1872 года в Константинополе.

Комментировать