Медики из Австралии доказали, что процедура ЭКО не способствует появлению задержек развития детей
26 Янв 2023

Медики из Австралии доказали, что процедура ЭКО не способствует появлению задержек развития детей

ЭКО

Австралийские медики под руководством Антеи Линдквист доказали в рамках наблюдений за жизнью свыше 412 тыс. детей, что процедура ЭКО не ведет к сколь-либо значимому повышению шансов на появление задержек в развитии ребенка и не способствует появлению у него дополнительных проблем с обучением в школе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine.

«Проведенные нами наблюдения показали, что к семи-девяти годам жизни средний уровень интеллектуального развития детей, зачатых естественным путем и при помощи экстракорпорального оплодотворения, был фактически одинаковым. Это должно дополнительно убедить и будущих родителей, и сотрудников репродуктивных клиник в безопасности и эффективности данной процедуры», — заявляет исследователи.

Для получения подобных сведений ученые на протяжении последних 17 лет наблюдали за здоровьем и развитием свыше 412 тыс. детей, родившихся в это время в разных населенных пунктах австралийского штата Виктория.

В их число, как отмечают ученые, вошло почти 9 тыс. юных австралийцев, появившихся на свет в результате использования различных форм процедуры ЭКО. Медики периодически измеряли уровень интеллектуального развития малолетних участников эксперимента, а также отслеживали то, какие задержки в развитии для них были наиболее характерны при поступлении в школу (в четыре-шесть лет) и после обучения в первых ее классах (в семь-девять лет).

Последующий анализ данных показал, что различные формы задержек в развитии были характерны примерно для 13,6% детей, зачатых при помощи процедуры ЭКО, и для 13,9% юных австралийцев, появившихся на свет естественным путем. Аналогичным образом, ученым не удалось выявить существенных различий в том, насколько хорошо и те, и другие дети умели произносить слова, читать, писать и считать после начала их учебы в школе.

Собранные сведения убедят скептиков в безопасности и эффективности ЭКО, надеются исследователи.

Комментировать