15 Дек 2022

Митрополит Киевский Онуфрий напомнил о полном отмежевании УПЦ от Московского патриархата

Фото: pravlife.org

На ежегодном собрании духовенства Киевской епархии Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил об итогах Собора, который состоялся в монастыре в Феофании, и отметил, что Украинская Православная Церковь отмежевалась от Московского патриархата. Об этом пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Собор Украинской Православной Церкви утвердил изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. В частности, из Устава изъят пункт, что Украинская Православная Церковь является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви. Таким образом установлена не только административная независимость УПЦ, которая и до этого существовала, но и засвидетельствовано отмежевание от Московского Патриархата. Согласно принятым изменениям, Предстоятель Украинской Православной Церкви не является членом Священного Синода Русской Православной Церкви, а постановления соборов Русской Православной Церкви не являются обязательными для Украинской Православной Церкви. Также из Устава изъят пункт о поминовении на богослужениях в храмах нашей Церкви имени Патриарха Московского и всея Руси. В соответствии с принятой формой поминовения, Предстоятель Украинской Православной Церкви поминает всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей, епархиальный архиерей – Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а на приходах и в монастырях поминают епархиального архиерея. Такая традиция существует в других Поместных Православных Церквях», – сообщил митрополит Онуфрий.

Он также добавил, что экземпляры обновленного Устава были направлены в соответствующие государственные органы: президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров и непосредственно в Государственную службу по этнополитике и свободе совести.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки