На Валааме стартовала программа для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации
27 Июл 2022

На Валааме стартовала программа для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

Фото: monasterium.ru

25 июля 2022 года на Валааме стартовала первая программа для детей и подростков в тяжёлой жизненной ситуации «Валаам. Остров открытий», которая получила в этом году поддержку Фонда Президентских грантов.

Программа разработана в 2022 году фондом «Свет Валаама» в партнерстве с Благотворительными фондами «Материнское сердце» и Фондом помощи детям Е.М. Примакова. Предусматривает две 5и 6‑дневные смены на Валааме для детей и подростков, оказавшихся тяжелой жизненной ситуации. Каждая смена включает экскурсии по уникальным природным и культурным местам Валаама, а также творческие мастерские с использованием методики арт- и природной терапии.

В течение 5 дней ребята живут в комфортабельных номерах отреставрированной гостиницы, а занятия проходят в современной творческой мастерской. В концертном зале проводятся творческие встречи и совместный просмотр и обсуждения фильмов о духовных и нравственных поступках в жизни каждого человека. Ребята знакомятся с уникальной природой Русского севера и больше узнают о Валаамском монастыре.

Как отметил директор БФ «Свет Валаама» М.Ю. Шишков «Идея создания программы для детей и подростков возникла давно, но только благодаря поддержке Фонда Президентских грантов мы получили возможность сделать ее системной и вывести ее на новый профессиональный уровень. Ведь детям очень важна постоянная, а не разовая поддержка. Им нужен пример настоящей любви и заботы, что получает каждый, приезжая на Валаам.».

Благодаря новой программе, разработанной опытными педагогами, ожидается, что ребята пересмотрят свое отношение к командой работе, ответственности в принятии решений, проявят себя в творчестве и увидят своими глазами всю красоту природы, истории и культуры Валаама – духовного сердца России.

Следующую смену Валаам примет в августе 2022 года. Организаторы проекта надеются, что программа вызовет отклик у партнеров, ведь социальный, духовный эффект сейчас и в стратегии 10 лет понятен и ценен каждому.

Валаам

 

Комментировать