Названы российские вузы, привлекшие самых успешных выпускников по баллам ЕГЭ в 2022 году
24 Янв 2023

Названы российские вузы, привлекшие самых успешных выпускников по баллам ЕГЭ в 2022 году

Экзамен

МГИМО в 2022 году привлек на обучение самых успешных выпускников страны, несмотря на небольшое количество укрупненных направлений подготовки, все поступившие на них студенты набрали на ЕГЭ 90 баллов и больше, передает «РИА Новости» со ссылкой на результаты ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы в 2022 году, который проводит ВШЭ при поддержке Минобрнауки России.

Лидером по привлечению наиболее успешных студентов на все имеющиеся направления подготовки в 2022 г. стал Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). При относительно небольшом количестве укрупненных направлений подготовки (9) абсолютно все из них привлекли лучших абитуриентов с баллами ЕГЭ 90+.

Отмечается, что всего 20 российских вузов привлекли на большую часть своих образовательных программ самых успешных выпускников страны, из 14 вузов-лидеров с приемом выпускников, набравших более 80 баллов на ЕГЭ, три вуза находятся в Санкт-Петербурге и один в Нижнем Новгороде.

Добавляется, что средний балл студентов «платников» первого курса Физтеха превышает 90 баллов, МГИМО, НИУ ВШЭ в Москве и в Санкт-Петербурге — 80 баллов — это соответствует среднему баллу бюджетного приема в таких сильных вузах, как Финансовый университет, МИСиС, РЭУ им. Плеханова, РУДН, Бауманка, петербургский Политех и РГГУ, а поступившие на платное обучение в МИСиС, Бауманку, Плехановку (набрали 70 и более баллов) могли бы поступить на бюджет в МИЭТ, Московский политех и УрФУ.

В целом, топ-25 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема (с набором более 300 человек) остается стабильным по составу с незначительной тенденцией к снижению среднего балла ЕГЭ, у 17 из 25 вузов — лидеров по качеству бюджетного приема средний балл упал, четыре вуза точно повторили прошлогодний результат (средний балл не изменился), еще четыре вуза несколько улучшили качество приема (но рост очень скромный — от 0,2 до 1,7 балла).

Кроме того, в 2022 году доступность высшего образования сохранилась на традиционно высоком уровне, разработчики мониторинга отметили серьезный прирост бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — в 2020 году он составил 11,5 тысячи, в 2021‑м — еще 34 тысячи, в 2022 году общее число бюджетных мест осталось примерно на том же уровне, таким образом, общее количество бюджетных мест на первом уровне высшего образования составило 363 тысячи.

Комментировать