24 Янв 2023

Названы российские вузы, привлекшие самых успешных выпускников по баллам ЕГЭ в 2022 году

МГИМО в 2022 году при­влек на обу­че­ние самых успеш­ных выпуск­ни­ков стра­ны, несмот­ря на неболь­шое коли­че­ство укруп­нен­ных направ­ле­ний под­го­тов­ки, все посту­пив­шие на них сту­ден­ты набра­ли на ЕГЭ 90 бал­лов и боль­ше, пере­да­ет «РИА Ново­сти» со ссыл­кой на резуль­та­ты еже­год­но­го мони­то­рин­га каче­ства при­е­ма в рос­сий­ские вузы в 2022 году, кото­рый про­во­дит ВШЭ при под­держ­ке Мино­бр­на­у­ки России.

Лиде­ром по при­вле­че­нию наи­бо­лее успеш­ных сту­ден­тов на все име­ю­щи­е­ся направ­ле­ния под­го­тов­ки в 2022 г. стал Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный инсти­тут меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний (МГИМО). При отно­си­тель­но неболь­шом коли­че­стве укруп­нен­ных направ­ле­ний под­го­тов­ки (9) абсо­лют­но все из них при­влек­ли луч­ших аби­ту­ри­ен­тов с бал­ла­ми ЕГЭ 90+.

Отме­ча­ет­ся, что все­го 20 рос­сий­ских вузов при­влек­ли на боль­шую часть сво­их обра­зо­ва­тель­ных про­грамм самых успеш­ных выпуск­ни­ков стра­ны, из 14 вузов-лиде­ров с при­е­мом выпуск­ни­ков, набрав­ших более 80 бал­лов на ЕГЭ, три вуза нахо­дят­ся в Санкт-Петер­бур­ге и один в Ниж­нем Новгороде.

Добав­ля­ет­ся, что сред­ний балл сту­ден­тов «плат­ни­ков» пер­во­го кур­са Физ­те­ха пре­вы­ша­ет 90 бал­лов, МГИМО, НИУ ВШЭ в Москве и в Санкт-Петер­бур­ге — 80 бал­лов — это соот­вет­ству­ет сред­не­му бал­лу бюд­жет­но­го при­е­ма в таких силь­ных вузах, как Финан­со­вый уни­вер­си­тет, МИСиС, РЭУ им. Пле­ха­но­ва, РУДН, Бау­ман­ка, петер­бург­ский Поли­тех и РГГУ, а посту­пив­шие на плат­ное обу­че­ние в МИСиС, Бау­ман­ку, Пле­ха­нов­ку (набра­ли 70 и более бал­лов) мог­ли бы посту­пить на бюд­жет в МИЭТ, Мос­ков­ский поли­тех и УрФУ.

В целом, топ-25 вузов-лиде­ров по каче­ству бюд­жет­но­го при­е­ма (с набо­ром более 300 чело­век) оста­ет­ся ста­биль­ным по соста­ву с незна­чи­тель­ной тен­ден­ци­ей к сни­же­нию сред­не­го бал­ла ЕГЭ, у 17 из 25 вузов — лиде­ров по каче­ству бюд­жет­но­го при­е­ма сред­ний балл упал, четы­ре вуза точ­но повто­ри­ли про­шло­год­ний резуль­тат (сред­ний балл не изме­нил­ся), еще четы­ре вуза несколь­ко улуч­ши­ли каче­ство при­е­ма (но рост очень скром­ный — от 0,2 до 1,7 балла).

Кро­ме того, в 2022 году доступ­ность выс­ше­го обра­зо­ва­ния сохра­ни­лась на тра­ди­ци­он­но высо­ком уровне, раз­ра­бот­чи­ки мони­то­рин­га отме­ти­ли серьез­ный при­рост бюд­жет­ных мест в бака­лаври­а­те и спе­ци­а­ли­те­те — в 2020 году он соста­вил 11,5 тыся­чи, в 2021‑м — еще 34 тыся­чи, в 2022 году общее чис­ло бюд­жет­ных мест оста­лось при­мер­но на том же уровне, таким обра­зом, общее коли­че­ство бюд­жет­ных мест на пер­вом уровне выс­ше­го обра­зо­ва­ния соста­ви­ло 363 тысячи.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки