Новые правила внутреннего распорядка СИЗО позволят использовать на причастии вино
26 Июл 2022

Новые правила внутреннего распорядка СИЗО позволят использовать на причастии вино

Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) рассказала, что в епархии РПЦ направят информационные письма для того, чтобы священники знали о возможности приходить в СИЗО, причащать заключенных и проводить исповедь

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Новые правила внутреннего распорядка СИЗО, принятые Минюстом, позволят священнослужителям причащать заключенных по всем церковным канонам, в частности с использованием евхаристического вина. Об этом в понедельник сообщила ТАСС руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Ранее Минюст РФ утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН. Согласно документу для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию СИЗО необходимые им на время проведения религиозных обрядов книги, предметы религиозного культа, в том числе вещества для совершения причастия.

“Хлеб допускался, а с вином были проблемы, запрещалось его проносить, это общее правило относительно всех алкогольных напитков. Сейчас правила внутреннего распорядка говорят о том, что любые вещества для совершения причастия можно проносить. И под такими веществами мы понимаем и евхаристический хлеб, и евхаристическое вино”, — сказала Чернега.

Она добавила, что ранее священнослужители пытались “договариваться на местном уровне о проносе вина в СИЗО”. “Более того, вообще в СИЗО священников с трудом пускали, потому что прямой нормы о том, что священнослужители могут быть допущены в СИЗО, не существовало. Сейчас правила внутреннего распорядка позволяют им заходить, причащать заключенных и проводить исповедь. Если лицо, содержащееся под стражей, желает пригласить к себе священнослужителя, чтобы исповедаться или причаститься, то человек может обратиться в администрацию, с разрешения органа, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело, священник допускается”, — пояснила игумения Ксения.

По ее словам, в епархии РПЦ направят информационные письма для того, чтобы священники знали о такой возможности и могли приходить в СИЗО. Правовое управление Московской патриархии будет мониторить практику применения приказа.

Правила в тюрьмах

Также Чернега уточнила, что в тюрьмах правила в отношении свободы вероисповедания осужденных “менее строгие”. “В отношении тюрем статья 14 Уголовно-исполнительного кодекса прямо предусматривает возможность личных встреч осужденных со священнослужителем, разрешения какого-то органа не требуется. На причастия можно проносить и хлеб, и вино, соответствующая норма появилась в Уголовно-исполнительном кодексе в 2016 году”, — отметила собеседница агентства.

ТАСС

Комментировать