Array ( )
О борьбе с нецензурной лексикой и пользе отказа артистов от мата, рассказал редактор «Журнала Московской Патриархии»
6 Фев 2023

О борьбе с нецензурной лексикой и пользе отказа артистов от мата, рассказал редактор «Журнала Московской Патриархии»

Отказ артистов от мата

Формирование певцами, актерами и другими кумирами современной российской молодежи критического отношения к употреблению нецензурной лексики имело бы положительное влияние на подрастающее поколение, мат нужно выводить из пространства общественной нормы, пишет ТАСС со ссылкой на заявление председателя информационной комиссии Московской епархии РПЦ, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» священника Александра Волкова.

«Любая молодежная среда всегда связана с неким общим мнением — с модой, с трендом, выражаясь современным языком. Если акторы современной популярной культуры — певцы, актеры и так далее — будут говорить и формировать позицию о том, что мат не моден, что он не является частью их жизни, а, напротив, они против мата — в повседневности, по крайней мере, — тогда, наверное, и подрастающее поколение тоже будет, стремясь к ним как к своим идеалам и кумирам, здесь извлекать для себя какую-то пользу», — заявил священник.

По его словам, в церковной среде есть свои инструменты для того, чтобы бороться с ненормативной лексикой, в том числе в молодежной среде, однако они касаются верующих людей и неприменимы для всего общества. «Здесь, мне кажется, просто нужно выводить мат из пространства общественной нормы», — добавил иерей Александр.

«Все доброе <…>, и злое зарождается в семье, — уверен священник. <…> Если в семье в принципе <…> — не только во время ужина или праздничного обеда, но и в момент прибивания гвоздя в стенку — отец не использует какую-то матерную лексику, <…> то и у ребенка не возникает представления о том, что мат может являться где бы то ни было нормой. Это то, что нужно прививать любому ребенку. <…> Мы отвечаем за то слово, которое мы произносим».

Он напомнил, что с точки зрения церкви использование матерной лексики является духовной болезнью — «одним из существенных, заметных грехов», с которым каждому христианину необходимо бороться.

Комментировать