Поток мигрантов-россиян в США через Мексику резко вырос с октября по декабрь 2022 года
6 Фев 2023

Поток мигрантов-россиян в США через Мексику резко вырос с октября по декабрь 2022 года

Граница США - Мексика

Количество мигрантов из России, въезжающих в США через границу с Мексикой в поисках политического убежища, резко выросло в последние месяцы, передает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

С октября по декабрь 2022 года таким образом в страну въехали 12,5 тыс. россиян; ожидается, пишет газета, что большинство из них запросят убежище. За аналогичный период 2021 года через те же пункты въезда в США попали только около 5 тыс. российских граждан.

Власти США не меняли правила въезда для россиян, но правительство позволило заранее записаться на прибытие к границе страны для въезда, таким образом мигранты могут добиться, чтобы на них не распространялись запреты на пересечение границы, связанные с коронавирусом, ограничивающие въезд. Опрошенные WSJ адвокаты отметили, что многие мигранты-россияне взяли эту возможность на вооружение.

«Русские чрезвычайно подкованы в том, что касается нахождения путей справиться с системой», — рассказала иммиграционный юрист из Сан-Диего Татьяна Эдвардс-Бехар, которая сама приехала из России несколько десятилетий назад. Она подчеркнула, что россияне активно распространяют полученные знания о возможности попасть в США.

Для просьбы об убежище в пункте въезда в США ранее требовалась помощь специальных волонтеров, которые занимаются организацией пересечения границы для наиболее уязвимых групп мигрантов. В январе власти США запустили мобильное приложение, позволяющее напрямую связываться с пограничной службой.

В ноябре 2022 года ФСБ раскрыла данные о выезде россиян в страны СНГ за третий квартал 2022 года. С июля по сентябрь, в котором была объявлена частичная мобилизация, число выездов в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию составило 9,7 млн человек — это почти в два раза больше, чем во втором квартале года (было 5 млн) и на 1,2 млн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Почти 70% всех выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.

В то же время данные по въезду россиян раскрыл Евросоюз. За январь—сентябрь 2022 года на его территорию через сухопутные границы въехали 1,57 млн россиян. Пик поездок пришелся на август (въехали 308,7 тыс. россиян), затем шел сентябрь (263,7 тыс.).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки