Пожелание патриарха учтено в проекте о биометрии, сообщил глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн
14 Дек 2022

Пожелание патриарха учтено в проекте о биометрии, сообщил глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн

БиометрияК законопроекту о единой информационной системе персональных данных ко второму чтению подготовлены поправки, в которых учтены большинство предложений Русской Православной Церкви, в том числе право на отказ сдавать биометрические данные, пишет РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна.

«Полностью разделяю позицию предстоятеля Русской Православной Церкви. Конечно же, введение новых цифровых технологий не должно ущемлять ничьих прав. Если человек не хочет сдавать свои биометрические данные — это его полное право», — заявил политик.

По его словам, ко второму чтению законопроект был кардинально переработан. Поправки «впрямую запрещают принуждение граждан к сдаче биометрии и устанавливают ответственность за подобные действия», в законе появится механизм отказа от сдачи биометрии.

«Вводится запрет на любую дискриминацию таких людей. Например, им нельзя будет отказать в предоставлении услуг и передаче товара, в выдаче документов, в предоставлении пособий и иных социальных выплат, в совершении сделок с недвижимостью, в получении нотариальных услуг и т.д.», — сообщил Хинштейн.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки