2 Мар 2023

Православная Церковь в Америке обновила правила для священнослужителей

Пособие содержит рекомендации по разным аспектам пастырского служения.

Фото: pravlife.org

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке издал исправленную версию «Руководства для священнослужителей». Пособие содержит рекомендации духовенству при совершении пастырского служения, сообщает 28 февраля 2023 года oca.org.

При подготовке Руководства составители воспользовались каноническим наследием Церкви и другими традиционными источниками пастырского руководства. Также был изучен и учтен накопленный к настоящему времени в этой области опыт Поместных Православных Церквей и других юрисдикций. По сравнению с редакцией 1998 года, изданной под руководством предыдущего Предстоятеля ПЦА покойного митрополита Феодосия (Лазора), были расширены некоторые разделы.

В частности, подробнее рассмотрены взаимоотношения священнослужителей в приходской обстановке. Больше внимания уделено роли и обязанностям диакона. Монашествующим, семинаристам, чтецам, иподиаконам и другим церковнослужителям посвящены новые разделы. Также в издании открыто освещаются актуальные реалии, связанные с браком.

Нынешнюю редакцию «Руководства для священнослужителей» более, чем за два года подготовил епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий при содействии протоиерея Кирилла Соколова. Широкий круг священнослужителей со всей Православной Церкви в Америке, включая правящих архиереев, предоставили множество дополнений к пособию и произвели его построчный обзор.

Священный Синод утвердил окончательный вариант текста на очередном заседании осенью 2022 года.

«Мы подвизаемся в овчарне Спасителя в то время, когда паства остро нуждается в уврачевании, милосердии и любви, − написал в предисловии Блаженнейший Митрополит Тихон. − Я горячо молюсь о том, чтобы пастыри применяли эти рекомендации для созидания Тела Христова и Царства Божьего».

Источник: Православная жизнь

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки