Array ( )
Представители американского отделения «Хабад» подали иск в Израиле об аресте российских активов
14 Ноя 2022

Представители американского отделения «Хабад» подали иск в Израиле об аресте российских активов

Представители американского отделения движения «Хабад Любавич» подали иск в Окружной суд Иерусалима об аресте российских активов в Израиле в рамках своей борьбы за передачу библиотеки Шнеерсона, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Jerusalem Post.

Иск направлен на приведение в исполнение решений, вынесенных в США против России, предписывающих отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам.

После иска в Израиле движение «Хабад» намерено подать аналогичные иски в европейских странах.

Этим летом представители «Хабада» обратились с призывом к властям Израиля вернуть России Александровское подворье в Иерусалиме только при условии, что Россия возвратит библиотеку Шнеерсона.

Библиотека Шнеерсона до революции принадлежала династии любавичских праведников. Часть этого книжного собрания национализировали большевики, передав издания в фонд Ленинской библиотеки, другую часть Шнеерсон в 1930‑е годы вывез из СССР.

Любавичские хасиды добивались передачи коллекции Шнеерсона в США с конца 1980‑х годов. В августе 2010 года федеральный суд в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

В 2013 году федеральный суд в Вашингтоне постановил наложить на Россию ежедневный штраф в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

В том же году по предложению Владимира Путина начался процесс перемещения коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где специально был открыт филиал РГБ. Для библиотеки создали все необходимые условия, доступ к ней открыли для всех желающих.

Комментировать