При реставрации церкви в Псково-Печерском монастыре обнаружили каменный подклет XV века
28 Фев 2023

При реставрации церкви в Псково-Печерском монастыре обнаружили каменный подклет XV века

Псково-Печерский монастырь

Строители во время реставрации Лазаревской церкви XVIII века в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, одном из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей, обнаружили ранее неизвестный дверной проем и каменный подклет, который предположительно относится к XV веку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

«Во время реставрации Лазаревской церкви в Псково-Печерском монастыре обнаружен заложенный дверной проем. Церковь датируется XVIII веком. Каменный подклет относится предположительно к XV веку. <..> Устройство входа было открыто во время демонтажа старой штукатурки с фасада здания», — отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, церковь построена между 1792 и 1800 годами при настоятеле архимандрите Петре (Можайском) для монастырской больницы. «Это двухэтажный одноглавый храм на подклете в стиле барокко, а русское барокко характеризуется оптимистической приподнятостью, праздничностью, отсюда яркий желтый цвет и вставки. Единственным украшением церкви служит пышная глава на граненом барабане с постаментом», — говорится в сообщении.

В настоящее время реставрация храма продолжается. Благоустройство территории вокруг церкви и фасадные работы планируется завершить этим летом, к 550-летию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Обитель находится в 50 км от Пскова, вблизи границы с Эстонией, является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей.

Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов. На территории обители сохранились также старинные зубцы стен и бойницы, боевые ходы и остатки земляных укреплений, возведенные при Петре I. Карстовые пещеры на территории монастыря представляют собой комплекс подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Пещеры также являются монастырским кладбищем, по примерным подсчетам, там покоятся более 10 тыс. человек.

Источник: Благовест

Комментировать