Прилегающая к Николаевскому собору Нью-Йорка улица названа в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России
12 Окт 2022

Прилегающая к Николаевскому собору Нью-Йорка улица названа в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Нью-Йорк7 октября 2022 года, в 228‑ю годовщину учреждения Православной миссии на Северо-Американском континенте (1794 год), на перекрестке Мэдисон-авеню и 97‑й Восточной улицы на Манхэттене в Нью-Йорке, где расположен кафедральный Николаевский патриарший собор, по благословению временно управляющего патриаршими приходами в США и Канаде епископа Сурожского Матфея состоялось открытие дорожного указателя Saint Tikhon Way, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В церемонии приняли участие священнослужители патриарших приходов Московского патриархата в США и Русской Зарубежной Церкви, прихожане, руководство и партнеры Русско-Американского центра «Наследие» (РАКСИ).

Решение городских властей Нью-Йорка о присуждении почетного наименования участка улицы в честь святителя Тихона, построившего и освятившего в 1902 году Николаевский собор, стало результатом более чем десятилетней работы духовенства, прихожан, религиозных и общественных организаций. Инициатором увековечения памяти святителя Тихона в топонимике Нью-Йорка и первым руководителем рабочей группы был архиепископ Юстиниан (ныне Элистинский и Калмыцкий) в свою бытность управляющим патриаршими приходами в США (с 2010 по 2014 год).

В воскресенье, 9 октября, в день памяти прославления святителя Тихона в лике святых (1989 год), в Николаевском кафедральном соборе Нью-Йорка при большом стечении верующих была совершена Божественная литургия, по окончании которой прихожанам и гостям прихода было объявлено о переименовании улицы.

Секретарь управляющего патриаршими приходами в США игумен Никодим (Балясников) выразил сугубую благодарность за неоценимую помощь в организации работы с властями города всех уровней президента Русско-Американского центра «Наследие» О.С. Зацепиной и по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил ей церковную награду. О. С. Зацепина отметила, что воспринимает врученную ей медаль как награду всем потрудившимся для увековечивания памяти святителя Тихона: прихожанам, молодежной организации Патриарших приходов в США, представителям местных религиозных и общественных организаций, членам Ассамблеи штата Нью-Йорк, бизнес-сообщества Нью-Йорка, которые официальными письмами поддержали инициативу Русской Православной Церкви.

Богослужение завершилось славлением святителю Тихону и многолетием патриарху Кириллу, властям Нью-Йорка и всем потрудившимся во благо Церкви.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки