Проект закона о штрафах до 10 млн рублей за пропаганду однополых сексуальных отношений внесен в Госдуму
9 Июн 2022

Проект закона о штрафах до 10 млн рублей за пропаганду однополых сексуальных отношений внесен в Госдуму

В Госдуму 7 июня 2022 года внесен проект закона об административной ответственности за пропаганду однополых сексуальных отношений в РФ и об увеличении действующих штрафов за такие преступления в отношении несовершеннолетних. Соответствующий проект закона (138702–8) внесен в Думу заксобранием Севастополя, передает «Интерфакс».

Авторы законопроекта предлагают дополнить КоАП РФ новой статьей «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование однополых сексуальных установок, привлекательности однополых сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

По предложению авторов законопроекта, это повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас — от четырех до пяти тысяч рублей); на должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас — от 40 до 50 тысяч рублей); на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей (сейчас — от 800 тысяч рублей до миллиона).

Если эти действия совершены среди несовершеннолетних, то влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас — от четырех до пяти тысяч рублей); на должностных лиц — 500 тысяч рублей (сейчас — от 40 до 50 тысяч); на юридических лиц — пяти миллионов рублей (сейчас — от 800 тысяч до миллиона).

Если такие деяния совершены с применением средств массовой информации или интернета, то, согласно проекту закона, они повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей; на должностных лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей; на юридических лиц — 10 миллионов рублей.

Если действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, то повлекут наложение административного штрафа в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Те же деяния, если они совершены иностранцем либо лицом без гражданства с применением СМИ или интернета, то повлекут наложение административного штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

В пояснительной записке авторы отмечают, что норма проекта закона «не предполагает вмешательства в сферу индивидуальной автономии, включая сексуальное самоопределение личности, не имеет целью запрещение или официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, не препятствует беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса сексуальных меньшинств, а также использованию их представителями всех не запрещенных законом способов выражения своей позиции по этим вопросам и защиты своих прав и законных интересов».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки