Ранняя Земля оказалась «водным» миром, выяснили ученые
3 Апр 2021

Ранняя Земля оказалась «водным» миром, выяснили ученые

ЗемляУченые из Гарвардского университета в США в ходе исследования выяснили, как выглядела ранняя Земля. По их данным, до зарождения жизни наша планета была совсем не такой, какой мы ее сегодня знаем. Об этом сообщает «МИР 24» со ссылкой на AGU Advances.

Согласно новому анализу особенностей мантии Земли, весь наш мир когда-то был поглощен огромным океаном, с очень небольшими участками или вообще без суши. По словам ученых, «это было чрезвычайно сырое космическое тело». Но с течением времени количество воды стало уменьшаться. Исследование показало, что влагу вбирали минералы, залегающие глубоко внутри мантии.

«Мы рассчитали емкость хранения воды в твердой мантии Земли в зависимости от температуры. В древности мантия могла удерживать меньше влаги, поэтому ее излишек образовывал огромные океаны на поверхности», – отмечают исследователи.

Считается, что большое количество воды в недрах хранится в виде соединений гидроксильных групп, состоящих из атомов кислорода и водорода. Так, вода содержится в двух формах вулканического минерала оливина: вадслеите и рингвудите. Образцы первого минерала могут содержать до 3% Н2О по весу, второго – примерно 1%.

Ученые оценили степень «водоемкости» этих минералов в разнообразном диапазоне температур. Оказалось, что при сильном нагреве они удерживают меньше влаги – а недра молодой Земли были намного теплее, чем сегодня.

Подсчитано, что в наши дни «емкость» мантии превышает объем поверхностных океанов в 1,86–4,41 раза. Если в архейском эоне (2,5–4 миллиарда лет назад) эта влага находилась снаружи, она покрывала практически всю поверхность.

Результаты исследования важны не только для понимания эволюции нашей планеты. Они также важны для поисков внеземной жизни. Научный анализ показал, что полностью «водные» миры также могут быть потенциально обитаемыми.

Напомним, согласно Библии, на второй день сотворения мира Бог создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью, и назвал твердь небом, и только после этого, на третий день, были созданы суша, моря и растения.

 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки