Россияне назвали нежелательные профессии для своих детей — это дворник и медбрат
27 Окт 2022

Россияне назвали нежелательные профессии для своих детей — это дворник и медбрат

ДворникРоссийские родители не захотели, чтобы их дети выбирали профессии дворника и медбрата, пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование Maximum Education.

Профессия дворника оказалась самой нежеланной — против нее выступили 13% родителей. Должность разнорабочего сочли нежелательной 11% респондентов, против профессии санитара, медбрата или медсестры высказались 9,5% опрошенных.

Самой непривлекательной творческой специальностью для своих детей родители посчитали карьеру художника и актёра. В целом против творческих профессий высказались 12% участников опроса.

В список нежелательных также попали работа официанта, водителя, курьера, администратора и парикмахера — 9% респондентов не хотели бы видеть своих детей на этих должностях.

Каждый пятый опрошенный родитель не пожелал бы ребенку работы, которую он не будет любить.

По словам каждого третьего участника исследования, его ребенок уже определился с выбором карьеры — при этом каждый пятый из них сделал это с помощью консультаций специалиста по профориентации. Будущую специальность и направление обучения дети 81% опрошенных выбирали совместно с родителями, лишь 19% школьников сделали выбор самостоятельно.

Самыми желательными профессиями для детей родители назвали специальности из IT-сферы — такой выбор озвучили 29% родителей. Еще 10% участников хотели бы, чтобы их ребенок занимался предпринимательством, а 8,5% опрошенных считают привлекательной работу на государственной службе.

В исследовании приняли участие более чем 1,2 тысячи родителей школьников 9–11 классов со всех регионов России.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки