Среди верующих эстонцев большинство оказались православными христианами
9 Ноя 2022

Среди верующих эстонцев большинство оказались православными христианами

Православие в ЭстонииПравославие является преобладающей верой в Эстонии согласно последней переписи населения республики, пишет «Благовест-инфо» со ссылкой на Estonian World.

Результаты переписи показывают, что 29% населения Эстонии чувствуют принадлежность к той или иной религии, в то время как 58% ответили отрицательно, а 13% не пожелали ответить на этот вопрос. Причем количество неверующих за последние десять лет увеличилось (54% было в 2011 году). Из 29% верующих большинство считают себя православными (16%). Вторая по численности конфессия – лютеранство (8% населения). Другие религии исповедуют 5% населения.

«Доля лиц, исповедующих религию, остается стабильной, но доля людей, не принадлежащих ни к какой религии, увеличилась по сравнению с предыдущими переписями», — говорится в заявлении статистического управления Эстонии. «Увеличение связано с тем, что на этот раз было меньше людей, которые не пожелали отвечать на вопрос о религии, поэтому можно предположить, что теперь они придерживались более определенного мнения», — отметил Терье Трасберг, ведущий аналитик Статистического управления Эстонии.

В то время как доля людей, чувствующих принадлежность к православию, осталась неизменной, доля людей, исповедующих лютеранство, имеет тенденцию к снижению: по данным переписи 2000 года, 14% людей назвали себя лютеранами, тогда как к 2011 году их доля упала до 10%, и сейчас она составляет только 8% согласно переписи.

В целом, христианство является наиболее распространенным в Эстонии. Из тех, кто чувствует свою принадлежность к той или иной религии, 93% в настоящее время являются христианами, по сравнению с 97% в 2011 году. Было зафиксировано увеличение доли мусульман на 0,4% (0,1% в 2011 году и 0,5% в 2021 году).

По последней статистике, женщины более религиозны, чем мужчины: 32% женщин сообщили о наличии определенной религиозной принадлежности, а 55% — неверующие, в то время как 25% мужчин имеют религиозную принадлежность, а 63% — неверующие.

Среди молодых людей от 15 до 29 лет 14% считают себя верующими. Значительно выше этот показатель среди пожилых – 43% эстонцев в возрасте 65 лет и старше чувствуют принадлежность к религии.

Что касается уровня образования, то доля людей с религиозной принадлежностью больше среди людей с высшим образованием – 34%. Среди людей со средним образованием 28% сообщают о своей принадлежности к религии, а соответствующий показатель для людей с базовым образованием составляет 21%.

Славянские народы значительно более религиозны, отмечает статистика. В Эстонии по сравнению с другими основными этническими группами, проживающими в этой стране, эстонцы являются наименее религиозной национальностью – только 17% из них имеют принадлежность к какой-либо религии, в то время как 71% являются неверующими. Среди славянских народов – 65% белорусов, 56% украинцев и 54% русских чувствуют принадлежность к той или иной религии. 50% людей русской национальности чувствуют принадлежность к православию, по сравнению с 47% украинцев и 58% белорусов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки