Тысячи людей собрались в Киево-Печерской Лавре на Литургию под открытым небом
28 Мар 2023

Тысячи людей собрались в Киево-Печерской Лавре на Литургию под открытым небом

Фото: mospat.ru

Служба коммуникации ОВЦС, 26.03.2023. 26 марта, в Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжественное богослужение возле Крестовоздвиженского храма Успенской Киево-Печерской Лавры.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему владыке сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Барышевский Виктор, епископ Вишневский Спиридон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, епископ Скадовский Вениамин и духовенство Лавры. Со своим архипастырем молились тысячи верующих Украинской Православной Церкви.

После чтения святого Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь.

В слове к собравшимся в Лавре верующим он отметил: «Благодарю за то, что вы пришли сегодня помолиться вместе с нами, и призываю к молитве и впредь – кто как может и где может. Кто может прийти сюда к братии в обитель – помолитесь здесь с братией. Кто этого не может сделать, пусть молится в другом месте. Молитва не знает пространства, и если мы будем на всяком месте просить Бога, то Бог нас услышит».

Его Блаженство напомнил, что чиновники хотят прекратить 29 марта договор между Лаврой и государственным заповедником о пользовании строениями обители. «Я прошу ваших святых молитв, чтобы мы упросили Бога, чтобы Господь позволил нам и впредь находиться в этой святой обители, чтобы братия, которые подняли Лавру из руин и сделали ее такой красивой, какой мы ее сегодня видим, могли тут находиться и молиться Богу», – сказал митрополит Онуфрий. Подчеркнув, что в монастыре молятся за весь мир, он призвал молиться, чтобы братия могла продолжить совершать этот подвиг, который миру так нужен.

Источник: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Комментировать