Украденную полвека назад икону-минею XVII века вернут в Ярославль
21 Апр 2023

Украденную полвека назад икону-минею XVII века вернут в Ярославль

Фото: gorthodox.com

Москва, 19 апреля. Найденной после совершенной почти полвека назад кражи иконе-минее XVII века «Святцы на июль», которую 21 апреля вернут Ярославскому музею-заповеднику, не потребовалась реставрация, она в хорошем состоянии. Об этом в среду сообщила заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Елена Саенкова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной церемонии передачи Ярославскому музею-заповеднику украденной 48 лет назад иконы-минеи XVII века «Святцы на июль».

«Никаких реставрационных манипуляций не производилось, потому что икона была уже раскрыта в момент кражи, и она находилась в частной коллекции. Мы не знаем, сколько владельцев она сменила за это время и никогда уже не узнаем. Но, как правило, люди, которые занимаются коллекционированием, очень щепетильно относятся к условиям хранения. Поэтому здесь мы можем говорить о замечательной сохранности, минимальной утрате позолоты на полях – это обычное явлением для всех наших икон», – рассказала Саенкова.

Икону похитили из церкви Ильи Пророка в Ярославле в 1975 году, рассказала заместитель директора Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника по научной деятельности Светлана Блажевская. «В 1975 году из церкви Ильи Пророка, которая сейчас находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и Ярославской епархии, ночью были украдены 12 икон-миней небольшого размера. По легенде, для этой кражи использовали детей, потому что замки оказались не повреждены. Кроме того, храм стоит на высоком подклете, и между основным этажом и подклетной частью есть вентиляционные ходы – через них можно пронести небольшую икону, но туда не может проникнуть взрослый человек», – отметила она.

Восемь из 12 украденных икон правоохранительные органы смогли вернуть в музей уже через год поисков. Еще четыре долгое время оставались ненайденными, но несколько лет назад одну из них – «Святцы на июль» – обнаружили в Германии в частном собрании. Возвращением ее в страну занималось Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. «Когда к нашей семье обратились искусствоведы и сказали, что есть возможность вернуть икону, у нас не было никаких сомнений. Мы с большим удовольствием передадим этот памятник на свое место, туда, где эта святыня и должна находиться», – сказала основатель Общества Светлана Абрамова.

Предстоящее 21 апреля событие – второе возвращение произведения искусства в Ярославский музей-заповедник, организованное семьей Абрамовых. В 2017 году меценат, основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов (1963–2019) передал музею выкупленную им икону XVII века «Воскресение – Сошествие во ад», которую ему удалось обнаружить в одном из частных собраний Европы.

Заместитель директора департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Наталия Чечель также в рамках пресс-конференции предложила законодательно определить отсутствие срока давности для дел, которые касаются розыска культурных ценностей. Ее инициативу поддержал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Источник: Благосвет

Комментировать