В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга праведного Иоанна Кронштадтского «В назидание пастырям и готовящимся к пастырству»
24 Окт 2024

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга праведного Иоанна Кронштадтского «В назидание пастырям и готовящимся к пастырству»

Обложка
Фото: rop.ru

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет книга праведного Иоанна Кронштадтского «В назидание пастырям и готовящимся к пастырству».
Книга представляет собой сборник извлечений из дневниковых тетрадей праведного Иоанна Кронштадтского за 1856–1897 годы, адресованных священнослужителям и тем, кто готовится стать пастырем. В издание включены слова о высоте священнического сана, о молитве, а также советы, относящиеся к богослужебной практике, к внешней и бытовой жизни священника. Выдержки из дневников собраны по темам и располагаются в алфавитном порядке.
ОТ АВТОРА
Дорогие братия, иереи, и сопастыри словесного стада Христова! Нам вверено от Бога величайшее служение. Мы облечены благодатию священства, мы уполномочены благодатию вседействующего и всеосвящающего Духа Божия совершать величайшие таины Божии в Церкви — возрождения и освящения грешного человечества, обновления, примирения себя и его с Богом, мы предстоим престолу Вседержителя лицом к Лицу, беседуем с Ним, умоляем Его, прославляем и благодарим Его, непрестанно обращаемся к Нему, как ближайшие Его слуги и строители таин Его (см.: 1 Кор. 4:1). Какая требуется от нас вера, какое благоговение, какое внимание к себе непрестанное, какая чистота сердца, какое бесстрастие, какое упование на Бога, какая любовь к Богу и ближнему, какое дерзновение, какая мудрость и простота, какое отрешение от всякого зла, какое милосердие и сострадание к людям, погрязшим во грехах!
Священник, живя на земле, должен быть небесным, горняя мудрствующим, а не земная (см.: Кол. 3:2), и весь предан Богу и спасению человеков! Где нам взять все это, откуда почерпнуть такую обильную благодать? Бог дал нам всякую благодать. Мы должны непрестанно испытывать себя; пробуждать себя от усыпления, которым враг старается непрестанно окрадывать нас; должны возгревать дар благодати Божией (2 Тим. 1:6), данный нам при рукоположении; должны быть день и ночь на страже и себя, и своих паств. Мы облечены благодатию священства, благодатию ходатайства за народ и за весь мир, благодатию совершать великие христианские таины, которые сильно могут содействовать и нашему спасению, умудрению, укреплению духа и тела, и спасению наших ближних. Святые были подобострастные нам люди, но спаслись и сами и спасли многих, многих послушных им людей.
Спасемся и мы сами и других спасем, если будем ревнительны, ибо Сам Дух Святый ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными (Рим. 8:26). И слава Богу! Пастыри ныне горячо взялись за свое святое дело пастырства, возбуждаемые и поощряемые своими архипастырями. Училища в духе церковном умножаются и растут, плоды учительства видны всюду; народ просвещается. И это необходимо. Ныне шаткое, мятежное, бурное время. Сектанты и раскольники усердно сеют плевелы ложных учений в народе, стараясь отторгнуть от Церкви простодушный народ, но благодать Божия сильнее вражьих козней, больше Тот, Который в нас, то есть Господь, нежели тот, который в мире, то есть дух льсти и злобы (см.: 1 Ин. 4:4). Господь положил вся враги Своя под ногама Своима (1 Кор. 15:25). А мы будем усердными Ему споспешниками, как говорит апостол: Богу бо есмы споспешницы (1 Кор. 3:9).

Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Купить книгу: В назидание пастырям и готовящимся к пастырству (Интернет-Магазин)

Источник: Издательство Московской Патриархии

Комментировать