В Израиле выращивают финиковые пальмы из 2‑тысячелетних семян библейских времен
21 Апр 2022

В Израиле выращивают финиковые пальмы из 2‑тысячелетних семян библейских времен

Изра­иль­ские архео­ло­ги и фер­ме­ры выра­щи­ва­ют фини­ко­вые паль­мы из 2‑тысячелетних семян биб­лей­ских вре­мен и пооче­ред­но при­сва­и­ва­ют дерев­цам биб­лей­ские име­на Юдифь, Мафу­са­ил, Адам, Иона и Анна, пишет «Cедмица.RU» со ссыл­кой на ChristianHeadlines.

«Мы гово­рим о вос­кре­ше­нии древ­них семян фини­ко­вых дере­вьев воз­рас­том свы­ше 2 тысяч лет, кото­рые были най­де­ны в Иудей­ской пустыне и в Маса­де, – сооб­щи­ла Сара Сал­лон, дирек­тор и осно­ва­тель Иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра при­род­ной меди­ци­ны при Меди­цин­ской орга­ни­за­ции «Хадас­са» в Иеру­са­ли­ме. – Эти дра­го­цен­ные семе­на ста­ли объ­ек­том наше­го науч­но­го экс­пе­ри­мен­та. Я имею диплом вра­ча и зани­ма­юсь этим уни­каль­ным про­ек­том в обла­сти при­род­ной меди­ци­ны более 15 лет. Наша науч­ная груп­па изу­ча­ет целеб­ные свой­ства нынеш­не­го и про­шло­го рас­ти­тель­но­го мира Изра­и­ля, вос­со­зда­ет спо­со­бы раз­ве­де­ния и при­ме­не­ния рас­те­ний и зани­ма­ет­ся мно­ги­ми дру­ги­ми вопро­са­ми при­род­ной сре­ды. Дело ослож­ня­ет­ся тем, что мно­гие виды рас­те­ний на нашей тер­ри­то­рии уже исчез­ли по раз­ным при­чи­нам, одна­ко мы зна­ем, что неко­гда они здесь суще­ство­ва­ли, в том чис­ле пото­му, что они упо­ми­на­ют­ся в Биб­лии. Более того, Биб­лия неред­ко даже игра­ет роль наше­го путе­во­ди­те­ля по древним видам растений».

Одно девя­ти­лет­нее фини­ко­вое дере­во, выра­щен­ное из древ­не­го семе­ни, полу­чи­ло биб­лей­ское имя Юдифь, и его недав­но выса­ди­ли в Древ­нем иудей­ском фини­ко­вом саду в кибу­це Кету­ра близ изра­иль­ской пусты­ни Ара­ва. Пер­вые девять лет сво­ей жиз­ни дере­во береж­но выра­щи­ва­ли в теп­ли­це. Это уже пятое дере­во, выса­жен­ное в саду, а преды­ду­щие так­же полу­чи­ли биб­лей­ские име­на Мафу­са­и­ла, Ада­ма, Ионы и Анны (Хан­ны).

«Мы сажа­ем уже вто­рое жен­ское фини­ко­вое дере­во, выра­щен­ное из древ­не­го семе­ни, – сооб­щи­ла бота­ник Элейн Соло­уи. – Это семя най­де­но в одной из пещер Кумра­на и, наше­му огром­но­му удив­ле­нию и радо­сти, оно тоже про­рос­ло». Пер­вая жен­ская паль­ма полу­чи­ла имя Хан­на. Ее пере­са­ди­ли в сад из теп­ли­цы в 2019 году, а опы­ле­на она была ранее выса­жен­ным муж­ским экзем­пля­ром по име­ни Мафу­са­ил. Неко­то­рое вре­мя она при­жи­ва­лась на новом месте, затем в 2021 году при­нес­ла око­ло 100 пло­дов, а в этом году с нее собра­ли уже более 600 фиников.

Иудей­ский финик, по всей види­мо­сти, исчез в этих местах сот­ни лет назад, одна­ко, как сви­де­тель­ству­ет Биб­лия, это лишь один из семи видов фини­ков, суще­ство­вав­ших в древ­нем Изра­и­ле. «Неко­то­рые скеп­ти­ки удив­ля­ют­ся, что мы зани­ма­ем­ся воз­рож­де­ни­ем древ­них фини­ко­вых пальм, посколь­ку фини­ки рас­тут здесь повсе­мест­но, а фини­ко­вые план­та­ции есть чуть ли не в каж­дом кибу­це наря­ду с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми, – ска­за­ла Сал­лон. – Боль­шие план­та­ции суще­ству­ют в том же кибу­це Кету­ра. Одна­ко фини­ко­вые паль­мы нынеш­не­го Изра­и­ля явля­ют­ся совре­мен­ны­ми, они были заве­зе­ны сюда после осно­ва­ния госу­дар­ства в 1950‑х годах. Но это совсем не искон­ное фини­ко­вое дере­во, издрев­ле про­из­рас­тав­шее в наших местах».

Элейн Соло­уи руко­во­ди­ла посад­кой око­ло 3 тысяч фини­ко­вых пальм в кибу­це Кету­ра, каж­дая из кото­рых дает в сред­нем поряд­ка 160 кг фини­ков еже­год­но. Вме­сте с Сал­лон она наде­ет­ся обо­га­тить этот уро­жай воз­рож­ден­ны­ми иудей­ски­ми фини­ка­ми в самые бли­жай­шие годы. «Мы соби­ра­ем­ся про­ве­сти все­сто­рон­ние испы­та­ния вку­со­вых и ком­мер­че­ских досто­инств это­го древ­не­го вида фини­ков в самом ско­ром вре­ме­ни, – сооб­щи­ла Сал­лон. – Наде­ем­ся уста­но­вить их отли­чия от суще­ству­ю­щих ныне ком­мер­че­ских сор­тов фини­ков. Для кибу­ца это серьез­ный про­ект и потен­ци­аль­но боль­шое будущее».

Док­тор Тарек Абу Хамед, дирек­тор Инсти­ту­та «Ара­ва» в кибу­це Кету­ра, вся­че­ски под­дер­жи­ва­ет подвиж­ни­че­ский труд Сал­лон и Соло­уи. «Обыч­но, когда мы вгля­ды­ва­ем­ся в раз­ные про­бле­мы исто­рии, мы не видим буду­ще­го, – ска­зал Абу Хамед. – Мы же в Инсти­ту­те Ара­ва пыта­ем­ся созда­вать новую исто­рию из рост­ков про­шло­го. Мы очень наде­ем­ся, что одна­жды эти дере­вья, жив­шие в нашей зем­ле более 2 тысяч лет назад, ста­нут сим­во­лом мира, про­цве­та­ния и надеж­ды в нашем регионе».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки