В Москве представили фильм «Русский крест» по поэме Николая Мельникова
4 Апр 2023

В Москве представили фильм «Русский крест» по поэме Николая Мельникова

Фильм "Русский крест"
Фото: русскийкрест2023.рф

В Москве представили художественный фильм Эдуарда Боякова “Русский крест”. Притча о том, как человек приходит к вере, выйдет в прокат 16 апреля. Анна Шустер посмотрела картину.

Перенестись из шумной Москвы в глухую деревню и стать свидетелями духовного возрождения простого русского человека смогли первые зрители нового фильма Эдуарда Боякова “Русский крест”. Картина снята по одноименной поэме “Русский крест” современного поэта Николая Мельникова. В центре истории – жизнь Ивана Ростка. Жену любил и при этом бил, злоупотреблял спиртным, овдовел, лишился руки. Однажды, опустившись на дно, он видит Георгия Победоносца, и после чудесного явления ему святого Иван ставит себе цель – восстановить деревенский храм.

“Ну, такой это русский богатырь, который спит, который покалеченный. У нас и страна в таком, наверное, состоянии находится – покалеченного богатыря. А ее надо возрождать”, – говорит народный артист России Михаил Пореченков.

Услышать фильм в стихах в современном кинематографе можно редко, здесь поэзия не только звучит, но и становится действующим лицом. На главную женскую роль приглашена Полина Чернышова. Дополняет звездный состав Юрий Кузнецов. Он играет старца, предсказавшего главному герою путь к церкви.

Церковь, подходящая для съемок, была найдена в селе Бабье Тверской области. На пресс-конференции, посвященной фильму, режиссер признался: это настоящее чудо – найти локацию, где есть и храм, и мост, и река с быстрым течением. Единственное, что было достроено в деревне во время работы над картиной – три дома, в том числе главного героя. После окончания съемок избы решили не разбирать, а оставить в качестве туристического объекта.

“Селяне сперва с подозрением относились, но мы им раздали тексты поэмы, купили целую стопку книг, и, прочитав эти книги, они поверили, они хорошо начали относиться к нашей группе и помогать”, – рассказал режиссер Эдуард Бояков.

“Там даже для района было это событием, приезжали люди из других сел, деревень, участвовали в съемках, в массовке”, – добавил продюсер Вадим Горяинов.

Результаты этой работы можно будет увидеть с 16 апреля. Дата начала кинопроката совпадает с праздником Пасхи, и, возможно, после выхода фильма храм, восстановленный в кино с помощью компьютерной графики, отреставрируют в реальности.

Источник: smotrim.ru

Комментировать