В ОАЭ обнаружен христианский монастырь возрастом около 1400 лет
8 Ноя 2022

В ОАЭ обнаружен христианский монастырь возрастом около 1400 лет

ОАЭНа острове Синия у побережья Объединенных Арабских Эмиратов обнаружен раннехристианский монастырь возрастом порядка 1400 лет, возникший до рождения ислама – это уже второй монастырь такого возраста, найденный в стране, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на apnews.

О находке объявили официальные источники 3 ноября 2022 года. Теперь этот островной монастырь в составе шейхства Умм аль-Кувейн станет объектом археологических исследований. Ожидается, что они прольют новый свет на историю раннего христианства на берегах Персидского залива. Это уже второй монастырь в Эмиратах такого возраста, возникший задолго до ислама, а тем более до первых нефтяных скважин и процветающей нефтяной промышленности, вокруг которой сформировалась единая нация, а со временем выросли и небоскребы Абу-Даби и Дубая.

Оба эти монастыря затерялись в безбрежных пустынях времени, поскольку ученые полагают, что местные христиане постепенно обратились в ислам и растворились по мере того, как новая вера становилась доминирующей в регионе. Сегодня христиане пребывают в меньшинстве повсюду на Ближнем Востоке, и это хорошо знает Папа Римский Франциск, побывавший в соседнем Бахрейне с визитом 3–6 ноября, дабы содействовать межрелигиозному диалогу с мусульманским миром, при участии здешних христианских церквей.

Тимоти Пауэр, доцент археологии в университете Объединенных Арабских Эмиратов, который провел первичное изучение недавно обнаруженного монастыря, считает, что сегодняшние ОАЭ продолжают действовать как «плавильный котел наций». «Тот факт, что нечто подобное уже происходило здесь свыше тысячи лет назад, по-настоящему примечателен, это история, которая заслуживает своего глубокого изучения и изложения», — говорит Пауэр.

Остров Синия прикрывает от знойных ветров заболоченные земли Хор аль-Бейда в Умм-эль-Кувейне, эмирате примерно в 50 километрах к северо-востоку от Дубая на побережье Персидского залива. Название острова означает «мерцающие огни» – вероятно, из-за световых эффектов от раскаленного добела солнца и восходящих водяных паров. Он окружен длинными песчаными отмелями, которые на карте выглядят как скрюченные пальцы. На одной из этих отмелей к северо-востоку от острова археологи и обнаружили остатки монастыря.

Методом углеродного анализа органические остатки строительных материалов из фундамента монастыря датируются периодом 534–656 годов нашей эры. А Пророк ислама Мухаммед родился около 570 года и умер в 632 году после завоевания Мекки в современной Саудовской Аравии. Изучение культурного слоя и поэтажного плана монастыря на острове Синия показало, что ранние христиане молились в монастырской церкви с одним входом. Во внутреннем помещении, по-видимому, находилась купель для крещения и небольшая печь для выпечки хлеба и просфор для обрядов причастия. В нефе обнаружены остатки алтаря и постамент под сосуд с вином для причастия. Рядом с монастырем обнаружено еще одно здание с четырьмя комнатами и оградой, защищающей внутренний дворик – возможно, это была скромная обитель аббата или даже епископа ранней церкви.

3 ноября место раскопок посетил Нура ибн Мохаммед аль-Кааби, министр культуры и по делам молодежи страны, в сопровождении шейха Маджид ибн Сауд Аль Муаллы, председателя департамента туризма и археологии эмирата Умм аль-Кувейна, сына правителя эмирата. Остров входит во владения правящей монархии, считающейся защитницей и хранительницей культурного наследия страны. Соответствующая королевская служба ведет строгий учет известных и новых археологических памятников, нуждающихся в охране, тем более что почти по всей территории ОАЭ идет быстрое и бурное строительство.

Министерство культуры ОАЭ частично спонсировало археологические раскопки, которые идут по сей день. Всего в нескольких сотнях метров от монастыря обнаружен ряд жилищ и хозяйственных построек, которые, по мнению археологов, принадлежат доисламской деревне. Во многих местах на острове высятся груды раковин моллюсков, оставленные добытчиками жемчуга – кое-где они образуют высокие холмы типа терриконов. Неподалеку также находится деревня, которую британцы взорвали в 1820 году в ходе умиротворения пиратских эмиратов того времени. Позднее в этом регионе сформировались так называемые мирные государства, прародители ОАЭ. На останках взорванной деревни на материковой части возникло современное поселение Умм-эль-Кувейн.

Историки знают, что раннехристианские церкви и монастыри строились в 6–7 веке вдоль всего побережья Персидского залива до современного Омана и вплоть до Индии. Подобные церкви и монастыри того периода известны в Бахрейне, Ираке, Иране, Кувейте и Саудовской Аравии. В начале 1990‑х годов археологи обнаружили первый христианский монастырь в ОАЭ на острове Сэр Бани Яс у побережья Абу-Даби, недалеко от границы с Саудовской Аравией. Сегодня это место объявлено охраняемым природным заповедником с памятниками культурно-исторического наследия, хотя часть его отведена под роскошные отели. Тамошний монастырь датируется тем же периодом, что и новая находка в Умм-эль-Кувейне.

По словам Пауэра, жизнь на кромке болот Хор-эль-Бейда в Умм-эль-Кувейне зародилась гораздо раньше – здесь известны неолитические орудия и стоянки, а это означает, что люди постоянно жили в этих местах последние десять тысяч лет как минимум. Сегодня эта полоса рядом с болотистой местностью известна благодаря производству недорогих качественных вин близ эмиратского курорте Barracuda Beach Resort. Туристов сюда привлекал и старый аэропорт с разрушенной взлетно-посадочной полосой и памятником советской эпохи – тяжелым транспортным самолетом ИЛ-76. Самолет долго считался местной достопримечательностью, однако его все же неохотно отправили на металлолом, чтобы освободить место для могущественной силы в этой федерации семи шейхов – строителей элитной недвижимости. Эмират Умм аль-Кувейн планирует строительство стоимостью почти в миллиард долларов США за лагуной близ бывшего аэропорта – через нее проложат мост на остров Синия, и там возведут элитную недвижимость на остаток в 675 миллионов долларов.

По словам Пауэра, именно благодаря проектным изысканиям под строительство удалось профинансировать археологические работы на этом участке, в ходе которых и обнаружили монастырь. Теперь исторический объект и прилегающая местность с остатками деревни, по его словам, будут надежно огорожены и защищены, хотя пока неизвестно, какие еще секреты прошлого могут обнаружиться под тонким слоем песка на острове. «Это по-настоящему захватывающее открытие, поскольку история того периода во многом остается мало известной даже узким специалистам», – признает Пауэр.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки