В России создали единый Фонд пенсионного и социального страхования
15 Июл 2022

В России создали единый Фонд пенсионного и социального страхования

Это должно ускорить получение социальных услуг и сделать этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

14 июля. ПРАВМИР. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда пенсионного и социального страхования. Документ опубликован на портале правовой информации.

Теперь к Пенсионному фонду России (ПФР) присоединят Фонд социального страхования РФ (ФСС).

Объединение фондов и внедрение единого тарифа, по словам председателя Госдумы, также облегчит работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. «Они смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Это позволит снизить число ошибок при расчетах и вероятность начисления штрафов», — отметил Вячеслав Володин.

Реформу проводят в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой становится цифровая платформа, которая объединяет все существующие в социальной сфере информационные системы.

Глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов ранее отмечал, что объединение ПФР и ФСС увеличит размеры социальных пособий в 1,5 раза к 2025 году.

Комментировать