В русском храме Страсбурга впервые помолились святой Одилии на французском языке
28 Фев 2023

В русском храме Страсбурга впервые помолились святой Одилии на французском языке

Фото: ruhram.eu

Первый молебен на французском языке ко святой Одилии, небесной покровительнице Эльзаса, совершили 16 февраля 2023 года в храме Всех Святых в городе Страсбург.

Знаковое для этого прихода Русской Православной Церкви богослужение сопровождалось песнопениями на французском языке, которые исполнил приходской хор под руководством регента Вука Вуковича, сообщает сайт храма Всех Святых.

Изначально на церковнославянском языке акафист и молитвы святой Одилии по просьбе прихода еще несколько лет назад составил Валерий Чукалов.

Затем акафист и молитвы перевела с церковнославянского на французский переводчица и преподавательница французского языка Марина Шультайс.

Активное участие в редакции текста акафиста и составлении последования молебна принял и настоятель страсбургского прихода архимандрит Филипп (Рябых).

Отмечается, что перевод на французский язык акафиста святой Одилии стал очередным этапом работы прихода Всех Святых по переводу текстов православных богослужений на французский язык.

Ранее этот же коллектив единомышленников перевел и издал на французском языке акафист святым мученицам ВереНадеждеЛюбови и их матери Софии. Кроме того, на протяжении уже нескольких лет в русском храме Страсбурга раз в месяц по субботам совершаются Литургии на французском языке.

Как отметили на приходе, «франкоязычные богослужения будут интересны и полезны для всех православных франкофонов, а также французов, интересующихся православием».

А чтобы всем желающим было легче определить, когда в храме будут совершаться богослужения на французском языке, в расписании приход помечает такие богослужения флагом Франции.

Источник: Журнал Фома

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки