В состав Русской Православной Церкви принято более ста клириков Александрийского патриархата
30 Дек 2021

В состав Русской Православной Церкви принято более ста клириков Александрийского патриархата

Синод Русской Православной Церкви постановил принять в нее более ста священнослужителей Александрийского патриархата, не согласных с созданием новой так называемой Православной церкви Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.

«Священный Синод Русской православной церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской православной церкви, которые подавали соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского патриархата. И постановил принять в юрисдикцию Русской православной церкви 102 клирика, согласно поданным прошениям», — написал глава Синодального отдела.

Александрийский патриарх — «второй по чести» после Константинопольского среди предстоятелей поместных Православных Церквей мира. Долгое время он был известен как один их главных защитников канонического православия на Украине.

В 2018 году, вскоре после того, как Константинопольский патриарх признал украинский раскол, Феодор II совершил визит в Одессу, чтобы выразить солидарность с канонической Церковью этой страны, и пообещал ей свою поддержку на международном уровне. Однако год спустя он все же заявил о признании неканонической церкви Украины, с чем не согласились многие священнослужители Александрийского патриархата.

Комментировать