В связи с обысками СБУ в монастырях и храмах УПЦ эксперт Atlantic Council напомнила о соблюдении религиозной свободы, гарантированной Конституцией Украины
13 Дек 2022

В связи с обысками СБУ в монастырях и храмах УПЦ эксперт Atlantic Council напомнила о соблюдении религиозной свободы, гарантированной Конституцией Украины

СБУТе или иные принудительные меры должны носить открытый характер в соответствии с основным законом государства. Об этом, в связи с обысками СБУ в монастырях и храмах Украинской Православной Церкви, заявила Элизабет Продрому, научный сотрудник Атлантического Совета, бывший вице-председатель Комиссии США по международной религиозной свободе. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на apnews.com.

«Любые правоприменительные действия должны быть прозрачными и уважать религиозную свободу, гарантированную Конституцией Украины», − отметила эксперт.

По ее словам, «даже если в Церкви есть пророссийские элементы, все равно возникает вопрос о том, что делать и является ли это благоразумным шагом со стороны украинского правительства».

Как подчеркнула эксперт, «хотя факты свидетельствуют о том, что некоторые члены УПЦ остаются сторонниками Москвы, Церковь тем не менее публично не согласилась с позицией Патриарха Кирилла».

Продрому выразила обеспокоенность, что «в плюралистической Украине сокращение религиозных свобод для одной группы будет беспокоить других». «Это не только православный вопрос. Будут смотреть и другие общины: протестанты, греко-католики, иудеи, мусульмане», − отметила она.

Элизабет Продрому убеждена, что рассматривать всю УПЦ как нелояльную «было бы ошибкой, основанной на эмпирических данных, а также было бы неосмотрительно».

Как сообщалось ранее, в качестве очередного шага по оказанию давления на УПЦ Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 декабря 2022 года о применении персональных санкций против пяти архиереев и двух архимандритов Украинской Православной Церкви.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки