Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Поучение 6. О священном предании

Слышали вы, что Божественное Откровение сохраняется в Церкви и распространяется между людьми двумя способами: посредством Священного Писания и священного предания. Сказав о священном Писании, ныне раскрою вам 1) понятие о священном предании, 2) его происхождение, 3) способ сохранения и 4) его важность и необходимость.

1) Понятие о нем

Священное предание, также как и священное Писание, есть истинное слово Божие, которое первоначально принято и сохранялось в Церкви не посредством письмени, а посредством изустного слова и примера. Святые и Богодухновенные мужи, принимая откровения или внушения от Бога, передавали их изустным словом и своим примером истинно верующим и благочестивым людям; а сии другим, – пастыри пасомым, отцы детям, предки потомкам.

2) Происхождение его

Священное предание было прежде священного Писания. Оно произошло так: Бог беседовал с Адамом еще в раю; открывал Свою волю и после падения прародителей, как им, так и благочестивым потомкам их, например до потопа: патриархам Еноху и Ною; после потопа: Аврааму, Исааку и Иакову; но в продолжение всего этого времени и после, до Моисея, учение веры, закон Божий и священные обряды сохранялись посредством устного предания и примера. Благочестивые патриархи свою веру и правила жизни передавали потомкам словом и примером своей жизни. Так в Ветхом Завете вера и благочестие долго сохранялись только посредством предания, без писания.

Господь Иисус Христос проповедал Божественное учение, совершал чудеса, установил таинства, и оставил высочайший пример Своей святой жизни; но Сам ничего не предал письмени, апостолы Христовы, как учение, так и дела и установления Господа Спасителя сперва передавали только словом и примером, а не писанием. Так они, по вознесении Господа на небо, просвещенные Духом Святым, проповедали Евангелие сперва среди избранного народа в Иудее, потом и за пределами избранного народа, в разных странах вселенной. И после, только некоторые из апостолов, и преимущественно по требованию частных обстоятельств верующих, писали послания, например, для утверждения в вере, для разрешения недоумений и подобное; а большая часть апостолов не оставили писаний, хотя все они проповедали Евангелие и насаждали Церкви. В сих Церквах первоначально не было священных книг Нового Завета, но учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды были распространяемы и сохранялись посредством предания.

Самые послания апостолов показывают, что кроме того, что написано, многое сохранялось посредством предания. Так святой апостол Иоанн писал: многое имел писати вам и не восхотех хартиею и чернилом: но надеюся приити к вам, и усты ко устом глаголати (2 Ин. ст. 12).

Апостол Павел, в своих посланиях, многократно напоминает о хранении преданий: хвалю вы, братие, писал он коринфским христианам, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите (1Кор. 11:2). Явно, что апостол говорит не о писанных преданиях, потому что он до этого времени не писал к коринфянам. Во втором послании к Церкви Фессалоникийской пишет: темже, братие, стойте, и держите предания, имже научистеся, или словом, или посланием нашим (2Сол. 2:15). Так апостол заповедует фессалоникийским христианам с неизменным постоянством соблюдать и устно и чрез послание преданное им учение.

3) Способ сохранения его

Как же предание, неписанное в книгах, могло сохраниться? – Священное предание или устная проповедь апостолов сохранялась так: где апостолы проповедовали и основали Церкви; там поставляли епископов и пресвитеров, и там устно преданное от них учение верующие принимали и хранили, как истинное слово Божие; старшие члены Церкви преемственно передавали его младшим, не позволяя себе никакого отступления от преданного учения. Предстоятели Церквей, епископы и пресвитеры, бдительно заботились о соблюдении преданного от апостолов учения, также таинств и чина Богослужения в неприкосновенности. Таким образом, верующие, руководимые Духом Святым, держась одного апостольского учения, благоговейно хранили оное, как залог своего спасения, и составляли из себя здравую часть той Церкви, которая, по слову апостола, есть Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1Тим. 3:15).

Святой Ириней, епископ Лионский, живший во втором веке по рождестве Христовом, и бывший учеником святого Поликарпа, епископа Смирнского, ученика святого Иоанна Богослова, пишет: «не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в неё, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от неё питие жизни. Она есть дверь жизни».1 Он же свидетельствует, что в его время «еще были народы, которые, уверовав во Христа, имеют спасение, написанное в сердцах их Духом, без бумаги и чернила, и тщательно блюдут древнее предание... что они по вере весьма мудры, и угождают Богу, проводя жизнь во всякой правде, чистоте и премудрости. Если бы кто стал проповедовать им лжеучение еретическое, то они затворили бы слух свой».2 Преемники апостолов, устно преподавших верующим Божественное учение, как пишет святой Иустин мученик, «ничему не учили по своим соображениям, и никогда не впадали во взаимные состязания; ибо чужды будучи всякого искательства и злоумышленности; как прияли от Бога, так и передали нам учение».3

Спросите: каким же образом священное предание могло сохраниться до настоящего времени? – Священные предания получили верное хранилище в писаниях мужей апостольских, как: святого Варнавы, Ермы, святого Климента, папы Римского, святого Игнатия Богоносца, святого Поликарпа, епископа Смирнского, Дионисия Ареопагита, святого Иустина мученика и других. Святые отцы и учителя третьего и четвертого века во всей подробности заключили священные предания в свои творения и предали их вселенской Церкви, как драгоценное сокровище, на все времена. Деяния, правила и постановления вселенских соборов и православных поместных также служат верным хранилищем священных преданий. Чин Божественной литургии, в начале, по примеру последней вечери Господней, установленный апостолами, определявшийся изустным апостольским преданием и их примером, сохраненный мужами апостольскими в различных Церквах, основанных апостолами, после преданный письмени и утвержденный соборными постановлениями, есть, можно сказать, яркий свет Божественного учения, сияющий чрез священное предание: ибо изобилует духом Божественной премудрости и силою спасительной благодати.

4) Важность и необходимость его

Из того, что вы слышали теперь, видите, как важно священное предание и как оно необходимо. Происхождение священного предания показывает, что в начале, когда апостолы, по повелению Господа, стали проповедовать Евангелие и насаждать Церкви, а священных книг нового завета еще не было, священное предание заменяло Священное Писание новозаветное. Когда же стали появляться новозаветные священные книги: Евангелия и апостольские послания; тогда предание получило новую силу и подкрепление в священных книгах, будучи подтверждаемо ими; и оно же давало свидетельство самим книгам нового завета, доказывая их подлинность и неповрежденность, то есть, свидетельствуя о том, что сии священные книги действительно написаны теми евангелистами и апостолами, коим они приписываются, и точно в том виде, в каком они сохраняются в православной вселенской Церкви. Священное предание сохранило для всех времен и истинный смысл священных книг, также чин Божественной литургии и других спасительных таинств.

Насколько важным и необходимым признавала священное предание православная Церковь, это явно из её действий. В древней Церкви, по апостольскому примеру и постановлению,4 поместные соборы каждогодно учреждались по дважды, и все возникавшие недоумения касательно вероучения и благочиния церковного разрешались сперва преимущественно на основании священного предания, которое приносили с собою на собор предстоятели Церквей; а потом, когда распространились священные книги Нового Завета, на основании как Священного Писания, так и предания. Точно также было и на больших православных соборах поместных и вселенских. На вселенские соборы предстоятели Церквей, приходившие, по возможности, из всех христианских стран, приносили с собою и священные предания православных Церквей тех стран, сличали их между собою; из их согласия между собою познавали истину их Божественного происхождения чрез апостолов и мужей апостольских, первых насадителей Церквей по вселенной.

Послушайте, как учит о важности и необходимости священного предания вселенский учитель Василий Великий. Он говорит: «из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, прияли мы втайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как неимеющие большой силы: то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например (напомяну сначала о первом и самом общем): кто возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа, письменно научил знаменовать себя крестным знамением? какое писание научило нас в молитве обращаться к востоку? Кто из святых оставил нам в письме слова призывания в преложении Хлеба благодарения и чаши благословения? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о которых упомянули апостолы и Евангелие, но и прежде и после их произносим другие, как имеющие великую силу в совершении таинства, приняв их из не изложенного в Писании учения. Благословляем же и воду крещения и елей помазания, и даже самого крещаемого, по каким изложенным в Писании правилам? Не по соблюденному ли в молчании и таинственному преданию? Что еще? Самому помазанию елеем научило ли какое писанное слово? Откуда и троекратное погружение человека? Из какого писания взято и прочее, относящееся к крещению, отрицание сатаны и ангелов его? Не из этого ли не обнародованного и сокровенного учения, которое отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств сохраняется молчанием? На что непосвященным непозволительно даже смотреть, прилично ли было бы учение о том выставлять на показ письменно?»5

Святой Иоанн Златоустый, изъяснив слова Писания: темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом или посланием нашим (2Сол. 2:15) говорит: «отселе ясно, что не все предали (апостолы) чрез послания, а многое сообщили и без писания; но то и другое одинаково достоверно; поэтому и церковное предание мы должны считать достоверным; есть предание, – ничего более не ищи».6

Какую важность священное предание имело в древней православной Церкви, такую же имеет оно и ныне. Все, что в Церкви и её действиях кажется неясно раскрытым в книгах Священного Писания, все это принято и неизменно сохраняется на основании древнего предания. Слово Божие, написанное в священных книгах, и ныне православная Церковь понимает точно так, как понимали древние святые отцы и православные учители, вселенские и поместные соборы. Всякое недоумение касательно учения веры, или правил христианской жизни, или священных обрядов и подобное, – всякое такое недоумение в православной Церкви разрешается не по произволу, не по соображениям ума, а по учению святых соборов, святых отцов и учителей древней Церкви, или, одним словом, по преданию. «Есть предание», говорит святой Златоуст, «и ничего более не ищи». Так должен рассуждать и каждый православный христианин. Все, что видишь в Церкви и в её делах, все совершается по древнему преданию. Зная это, ничего более не ищи. Принимай с верою и с благоговением ко всему священному, и пользуйся ко спасению твоей души, благодаря Бога, даровавшего нам все потребное к жизни и благочестию, чрез познание призвавшего нас в недра Своей Церкви, Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава и благодарение и поклонение, со Отцом Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

* * *

1

Против. ерес. книг. 3, гл. 4.

2

Там же, ч. 1. 2.

3

Иуст. увещан. к язычник.

4

Правило апостольское 37 гласит: дважды в году да бывает собор епископов, и да рассуждают они друг с другом о догматах благочестия, и да разрешают случающиеся церковные прекословия.

5

Св. Васил. Велик. о Св. Дух. гл. 27. Смотр. Твор. Свят. Отц. в русск. перев. Вас. Велик., ч. 3.

6

Златоуст на 2 Сол. Бесед. 4. 12.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle