святитель Феофан Затворник

Отделение седьмое

Славословие Искупителю

Благодарение Благому, освободившему род наш от рабства диаволу и смерти и примирившему нас с горней Правдой, Которая гневалась на нас за неправду нашу.

Благословен Милосердый, взыскавший нас, не искавших Его, возрадовавшийся нашему спасению и в притче о заблудшей овце представивший образ, как мы блуждали и возвращены.

Наследник и Сын воззвал и возвратил заблудшее естество наше, умер и воскрес и нашим покаянием и обращением возвеселил сонмы духов.

Неизреченна великая любовь, какую явил Человеколюбец, ибо из нашего рода взял Он Ходатая и Им примирил мир с величием Своим.

Великое для нас и для всей твари новое чудо совершил Бог в нашем человечестве. Ибо тело наше соделал храмом, чтобы наполнить его тем, что досточтимо всеми.

Приидите, земные и небесные, дивитесь и изумляйтесь пред величием достоинства, потому что род наш возведен на чрезмерную высоту недостижимого Божества.

Небо, и земля, и все, что в них, да славословят вместе с нами Возвеличившего род наш, потому что обновил Он образ Свой в нас, изгладил грехи наши, дал нам имя Свое и всё покорил нам.

Всякого прославления от чтущих Его достоин Тот, Кто над всем превознес нас! Все единогласно воспоем хвалу Ему, и Отцу, пославшему Его, и Духу Святому!

Свят, Свят, Свят! Благословен уничиживший Себя по благоизволению Своему и обручивший Себе Святую Церковь!

Свет Твой, Господи наш Иисусе, воссиял над тварью и рассеял тьму заблуждения. Да воссияет ныне и в душах наших свет Твой, Иисусе, Царь наш, Свет истинный.

Избавь нас от всяких пагубных помыслов, смущающих душу. Тогда с чистым умом будем восхвалять Тебя, Сын Сокровенного Отца, ибо Ты – истинный Свет.

Непонятно невнимание к вечным благам и мукам нескончаемым. Призвание к сокрушению

Увы мне! Какие утешения и какие сладости уготованы нам, а нет подвизающегося, нет вожделевающего! Напротив того, предпочитаем мы настоящее, временное, непостоянное, а вечных оных благ и на мысль себе не приводим. Какое ослепление! Какой вражий обман!

Увы мне! Какие мучения уготованы в наказание подобным мне грешникам, живущим нерадиво, и нет боящегося и трепещущего, но как бы пустословием почитаем внушаемое нам, увеселяясь страстями плотскими, потому что связаны мы ими, как железными цепями, и нет противоборствующего, – но, связуемы, радуемся.

О всегубительные козни нечистого змия! Как помрачил он умы всех, чтоб думать нам превратно и пагубное любить паче будущих благ!

Приидите же, сокрушим сердца свои и будем день и ночь плакать пред Господом. Приидите, напомним себе оный час и неотвратимую нужду и в сокрушении прольем слезы. Приидите, воспомянем неизреченные и неописанные оные блага и сокрушимся. Приидите, воспомянем оный страшный и в ужас приводящий Престол и тот стыд, какой ожидает нас пред ним, и восплачем о себе.

Приидите, напомним себе, как праведники просветятся, яко солнце, и грешники окажутся подобными пригари на горшке, и, сокрушившись сердцем, возревнуем о добрых делах.

Приидите, утвердим себя в страхе Божием, чтоб сподобиться нам вечных благ.

Приидите, в сокрушении и в простоте сердца припадем к Богу, потому что Он благ и милосерд и спасет кающихся.

Будем умолять Его, чтобы ввел Он нас в Царство Свое, неописанно блаженное и не имеющее конца.

К Богородице. Сам не имею дерзновения, помолись Ты, скорая Помощница!

Дева Владычица Богородица, Преблагословенная и Богоблагодатная, приклони ухо Твое и выслушай слова мои, произносимые скверными и нечистыми устами моими! Не презри меня, бедного, не попусти до конца погибнуть мне, недостойному рабу Твоему, но употреби матерние Твои молитвы и исцели окаянную мою душу, немилосердно сокрушенную лукавыми моими страстями. Злой враг, сокрушив ее грехами сластолюбия, попрал в прах. Потому, исполненный всякого стыда, и думать не могу и лица не имею, чтоб у человеколюбивого Бога моего просить прощения за множество грехов и уврачевания неисцеленных моих язв. Ибо осквернил я храм телесный, непотребными пожеланиями своими внес в него множество нечистот и все чувства повредил непозволительными делами. Почему не имею дерзновения воздеть к небу руки, оскверненные худыми занятиями. Посему пред Твоими неизреченными щедротами, всенепорочная Владычица, повергаюсь я, бедный и блудный. Ибо нет у меня иного прибежища, кроме Тебя, единственного моего утешения и скорой защиты. На Тебя уповаю, не оставь меня. Приятны прошения Твои Единородному Сыну Твоему; радуется Он ходатайствам Твоим и скоро исполняет Твои о нас молитвы. Не презри меня, беднейшего, и непотребство дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей, Богородице. Приими сие ничтожное прошение мое и матерними Твоими молитвами соделай его благоприятным Сыну Твоему и Богу, Небесного Царствия сподобив меня, хвалящего и благословляющего Отца и Сына и Святого Духа.

Сам не смею – помолитесь, святые!

Кто не будет плакать обо мне, который за малое удовольствие презрел вечное Царство, ни во что ставя нескончаемый огнь? Предавшись страстям, погубил я достоинство души своей и стал подобен скотам несмысленным.

Почивал я некогда, обогащаемый дарованиями, а теперь возлюбил нищету страстей. Чужд стал добродетелей, отлучившись в дальнюю страну порока. Полумертв я и весьма малый являю в себе остаток жизни.

Будучи таков самопроизвольно, и очей не могу я возвести к благосердому Господу. Плачьте, преподобные и праведные, о мне, объятом страстями и грехами! Плачьте, подвижники воздержания, о мне, чревоугоднике и сластолюбце!

Плачьте, милостивые и снисходительные, о мне, немилосердом и преогорчевающем!

Плачьте, благоугодившие Богу, о мне, человекоугоднике!

Плачьте, приобретшие кротость, о мне, раздражительном и гневливом!

Плачьте, смиренномудрые, о мне, высокоумствующем и горделивом!

Плачьте, приобретшие апостольскую нестяжательность, о мне, приверженном к вещественному и обремененном любоиманием!

Плачьте, возлюбившие плач и возненавидевшие смех, о мне, возлюбившем смех и возненавидевшем плач!

Плачьте, содержащие в уме Суд по смерти, о мне, который утверждаю, что помню Суд, а делаю противное!

Молитесь, святые Божии, о душе, обуреваемой всякими страстями; чем можете, тем и помогите, святые Божии!

Ибо знаю, что если будете умолять Человеколюбца Бога, всё будет даровано вам из моря Его благости. И как Бог человеколюбив, так и вы, умоляемые мною, грешным, не презрите прошения моего, потому что сам я по множеству грехов своих не имею дерзновения.

Ваше дело, святые, ходатайствовать за грешных; дело Божие – миловать отчаянных.

Умоляйте же, святые Божии, Царя о пленнике, умоляйте Пастыря об овце, умоляйте Жизнь о мертвеце, чтобы послал руку помощи и подкрепил смиренную душу мою в ее поползновенности!

Там все въявь придет. Спеши исправиться, пока время!

Припадаю к щедротам Твоей благости, Владыко всех! Приими моление грешного, услади душу, томимую горечью греха, напой жаждущего из источника жизни и руководи меня путем ее!

Как Владыка, раба Своего исхити из плена, чтоб стал я свободен от рабства страстям бесчестным, коими опутано сердце мое!

Да предварят меня щедроты Твои, Господи, прежде нежели повлечен буду во ад вместе с делающими беззаконие!

Тогда въявь придет всё, что я делаю теперь во тьме. Увы, какой стыд обымет меня, когда увидят меня осужденным думающие теперь, что я неукоризнен, тогда как, оставя духовное делание, я, бедный, работаю страстям!

Увы, душа моя, зачем у тебя умное солнце омрачается мглой страстей? И для чего эта мгла не исчезает при появлении лучей света? Для чего дозволяешь страстям влечь тебя к земле и вместо свободы избрала ты узы?

Боготканую одежду соделала ты негодной для употребления и недостойной царского брака, добровольно отдала себя грехам, поработилась врагу жизни.

Что скажешь Судии в тот страшный и трепетный день? Прииди же в себя, пока есть еще время. Пока ты еще госпожа помыслов, пока еще в действии ум твой и тело в движении, пока еще благодать может касаться сердца твоего и ты можешь излить очистительные слезы, восстань мужественно против страстей и с Божией помощью доблестно сразись с Голиафом.

Спеши и не дай предупредить тебя какому-либо разбойнику, или предвосхитить вход какой-либо блуднице, или заградить дверь кому-либо из восхищающих Царствие Божие силой.

Спеши, ибо когда кончится ристалище, неуместно уже искать состязаний, когда прекратится торг, неуместно искать купли и когда запечатлеются дела, неуместно искать деятельности.

Пока есть время, спеши вступить в брань, чтоб, преодолев врагов, явиться достойной принять венцы.

Блаженство помилования

Блажен, кого по любви Своей вразумляешь Ты, Господи, потому что не отвращаешься от тех, кого любишь. Не отвратись и от меня, Господи, чтоб не погубил меня лукавый. По благости Твоей пощади меня, немощного, и удостой меня прощения многих грехов моих, чтобы со всеми благоугодившими Тебе прославил и я благость Твою.

Пощади, Господи, по благости Твоей и помилуй всех нас, отринутых правдой Твоей за то, что не соблюдали слова Твоего, соблюдя которое получили бы спасение.

И я отвержен со всеми такими, даже более всех их. Итак, соделай меня достойным по благости Твоей получить прощение грехов, а по силе сего прощения и упование спасения.

С любовью всякий день поучался я слову Твоему. Удостой меня вместе с праведными возглашать и славословие сие: «Хвала Помиловавшему меня! Слава Простившему мне!»

Тебя благословляет высота, Тебя величает глубина, Тебе поклоняются всяческая, потому что всё сотворено Тобой. Всё песнословит Тебя, милосердый Господи!

Упование помилования

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Ибо если помилуешь меня, освободив от жалкого недуга страстей, – если только помилуешь меня, то желаю быть послушным Твоей благости.

Если сотворишь по множеству благости Твоей, то избавишь меня. Если излиешь на меня благость Свою, то спасусь.

Уверен я, что сие возможно Тебе. Знаю, что Ты помиловал и помилуешь всех обращающихся к Тебе всей крепостью своей.

Исповедаю, что и я многократно пользовался благодатью Твоей, но после, отринув благодать Твою, грешил, как не грешил никто другой.

Но Ты, воскрешавший мертвых, восставь и меня, умерщвленного грехом! Ты, исцелявший слепых, просвети омраченные очи сердца моего! Ты, избавивший Адама из уст змиевых, извлеки меня из тины беззаконий моих, потому что и я принадлежу к числу овец Твоих и по своим хотениям стал пищей львов!

Грехи сделали меня псом, но, исцеленный благодатью Твоей, буду сыном. Брошен был я, как мертвец, но, если восхощешь, оживлен буду.

Знаю, что грешил я с ведением, но имею за себя молитвенниками святых Твоих. Знаю, что превосхожу всякую меру грехами своими, но благость Твоя непреодолима.

Ты, давший преимущество мытарю, дай оное и мне, который (сознаюсь) еще более делал худого. Ты, Господи, помиловал Закхея как достойного, меня же помилуй и недостойного!

Волком был некогда Павел и гнал овец стада Твоего, по благости же Твоей стал он пастырем, усердно ходившим за овцами.

Знаю, что по неведению сделал он грех и как неведавший сподобился отпущения грехов и вящей благодати. Но Ты, Господи, осудив мой в ведении учиненный грех, помилуй меня по преизбыточествующей благодати Твоей!

Уроки жизни. Блаженства

Блажен, кто, просветив сердечные очи, всегда, как в зеркале, видит в себе Господа – таковой получит облегчение от страстей и от лукавых помыслов.

Блажен, кто любит прекрасные, добрые речи, ненавидит же слова срамные и тлетворные, потому что не попадется он в плен лукавому.

Блажен, кто назидает ближнего страхом Божиим и не обольщает души своей, ежечасно боясь железного жезла Великого Пастыря.

Блажен, кто послушен ближнему по Богу и терпит скорби с благодарением, ибо таковой будет увенчан, став исповедником о Господе.

Блажен, кто любит воздержание по Богу и за чрево свое не подвергается осуждению как сластолюбец и нечистый, ибо таковой возвеличен будет о Господе.

Блажен, кто не упивается вином, но всегда увеселяется памятованием о Господе, Которым непрестанно увеселяются все святые.

Блажен, кто по Богу распоряжается своим имением и не подлежит осуждению от Бога Спасителя как сребролюбец и немилосердный к ближнему.

Блажен, кто бодрствует в молитвах, чтении и добрых делах: он просветится и не уснет в смерть.

Блажен, кто стал прекрасной духовной мрежей и многих уловил Благому Владыке: он весьма будет восхвален о Господе.

Блажен, кто стал прекрасным образцом для ближнего и не уязвил совести подобного себе раба делами непотребными: он будет благословляем о Господе.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle