Источник

Счастье миссионера

Если миссия совершается не по страсти, не по гордости и суетному желанию проявить себя в качестве «учителя», но ради исполнения воли Божией – то Господь дает особую радость, благословение, благодать проповеднику. Это подтверждают и миссионеры нашей школы, которые отправляются в поездки.

Например, те, кто принимал участие в работе миссионерских станов в республике Тува. Там у нас два стана, один в городе Шагонар, другой в городе ак-Довурак. Некоторые из наших миссионеров ехали с опасениями, некоторые сталкивались там с трудностями, не всё было гладко, – но все признавались, что не хотели уезжать. На миссии Господь многое открывает человеку и прежде всего о нем самом. Многие впоследствии приезжали во второй раз, а некоторые даже переселились в Туву навсегда. В этой республике тяжелые жизненные условия, это самая бедная часть России, там высокий уровень криминалитета, – то есть, миссионеров уж точно не комфорт привлек. А то, что они даже в столь малый промежуток времени ощутили благодать апостольского служения, которая так сильно воодушевила их.

Когда человек отправляется на миссию, он начинает осознавать, что ничего не может без Бога. В своей обычной жизни, в знакомом окружении, мы, хотя и знаем, что всем управляет Бог, тем не менее, не можем избавиться от ощущения, что мы сами управляем своей жизнью, знаем, что и как делать, ставим задачи и добиваемся результата. На миссии эта иллюзия исчезает. Приходит понимание, что ты ничто без Бога, и тогда совсем иначе молитва идет и иначе переживается связь с Богом.

И когда мы освобождаемся от самонадеянности, от упования на свои силы, знания и умения, тогда начинаем подлинно доверять Богу, и Бог особым образом входит в нашу жизнь и действует через нас даже несмотря на наше недостоинство. Это приносит счастье, с которым мало что может сравниться. Счастье видеть удивительное действие Промысла Божия среди народа, сидящего во тьме и сени смертной. Счастье видеть, как духовно рождается новый христианин, как вера православная преображает человека. Как писал святой Николай Японский: «Счастье моё на земле одно – хорошее течение дел миссии… это, пожалуй, для меня единое истинное счастье на земле»46. Это счастье дает силы миссионеру переносить все тяготы его пути.

Один опытный архимандрит как-то рассказал мне такую историю, которая случилась ещё в девяностые годы: «Иногда приходят на исповедь женщины, которые сделали аборт и говорят: “батюшка, я уже много лет каюсь в этом грехе, исповедуюсь, молюсь, причащаюсь, но тяжесть от сделанного всё равно не уходит. Что мне сделать, чтобы Господь отпустил, чтобы не было больше этой тяжести на душе?” И как-то я сказал нескольким таким женщинам, самым серьёзным среди них: “Есть способ”. “Какой же?” “Вот, ты убила одного. Роди вместо него для Бога двух других”. В ответ – изумление: “Как же я рожу, батюшка, у меня мужа нет, да если бы и был, я уже старая”. А я им: “Слово Божие говорит, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак.5:30). Поняла, что значит родить для Бога?”

Вот, сказал, они ушли, прошло немало времени, и вдруг как-то приходят, такие радостные и заявляют: “батюшка, мы родили!” Я уже забыл тот разговор, смотрю и не понимаю. Следует продолжение: “Я двадцать человек родила, а она – почти тридцать!” Я уже в полном недоумении. “Ну, мы так и сделали, как Вы советовали. В Казахстане есть место, где никогда не было священника, вот мы туда поехали, стали с людьми говорить, о Боге, о вере, готовить их ко крещению, потом договорились со священником, привезли его, и он всех окрестил. И знаете, такая радость и легкость на душе, и больше не тяготит ничего. Низкий поклон Вам за совет! Но, знаете, нам понравилось, и мы ещё хотим рожать для Бога”».

Такова благодать, сила и радость миссионерского служения.

* * *

46

Св. Николай Японский. Дневники. Т. I. С. 97.


Источник: Святоотеческое понимание миссии / Диакон Георгий Максимов. - Москва : Православное миссионерское общество им. прп. Серапиона Кожеозерского, 2014. - 192 с.

Комментарии для сайта Cackle